УДК 130.2

М. В. Ломоносов о необходимости освоения Сибири и Арктики Россией

Лыткин Владимир Владимирович – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, почетный профессор Международного космического университета (Страсбург, Франция).

Смоленский Руслан Владимирович – аспирант 2 года обучения, кафедры философии, культурологии и социологии Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского.

Аннотация: В статье рассматривается вклад М.В. Ломоносова в процесс освоения Россией Сибири и Арктики. Анализируются стратегия и тактика достижения геоэкономических целей России, которые М.В. Ломоносов связывал с изучением и освоением Сибири и Северного Ледовитого океана. Приводятся инновационные результаты исследований учёного и теоретические данные, которые легли в основу его проекта первой российской трансарктической экспедиции. Отмечается значимость экспедиций для дальнейших исследований арктического региона.

Ключевые слова: М.В. Ломоносов, Сибирь, Арктика, Северный морской путь, трансарктическая экспедиция.

Исследования М.В. Ломоносова представляет огромный интерес для многих отраслей науки, от истории до экономики и географии [1]. Значителен его вклад и в области освоения и развития отдалённых территорий Сибири и Арктики. Являясь главой географического департамента, учёный горячо поддерживал проведение Великих Северных экспедиций, позволяющих изучить, а в дальнейшем и освоить огромные северные территории. Он разработал анкеты для участников экспедиций, позволяющие выявить и описать специфику ресурсов, природных условий, жизни и быта коренных народов и прочие особенности северных местностей. Ещё в середине XVIII в. М.В. Ломоносов понимал значимость владения полярным пространством для стратегического развития экономики России [2]. Несмотря на то, что русский народ начал изучать и осваивать арктические пространства по меньшей мере с XII в., идеи М.В. Ломоносова являются новаторскими в области перспектив и направлений освоения Севера.

Целью работы является изучение вклада М.В. Ломоносова в процесс освоения Россией Сибири и Арктики. Для её достижения были использованы аналитический, синтетический, индуктивный и дедуктивный методы обработки тематических исследований, научных публикаций и релевантных литературных источников.

Масштабный труд М.В. Ломоносова «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» 1763 г. содержит концептуально-цивилизационные принципы развития России и стратегию её включения в систему международных отношений, открывающую и закрепляющую возможности достижения экономических целей на мировом рынке [3]. Данная работа является первым проектом научного обоснования государственной организации Северного морского пути. Учёный считал, что мировой статус России зависит от обладания северными пространствами, а конкурентное превосходство государства предопределяется передовой наукой.

Стратегию и тактику достижения геоэкономических целей России М.В. Ломоносов представил в виде теоретико-прикладной модели практического взаимодействия страны с глобальным миром, параметры которой указывают, что учёный воспринимал Сибирь и Северный Ледовитый океан как источники приращения могущества России [4]. М.В. Ломоносов ожидал, что использование ресурсов арктических территорий для динамичного социально-экономического прогресса приведёт к следующим структурным изменениям:

  • становление передовой промышленности и прогрессивной структуры внешней торговли, которое будет гарантировать суверенную состоятельность российского производства;
  • использование изобилия природных ресурсов для удовлетворения не только внутренних, но и внешних потребностей;
  • преобразование внешнеэкономических приоритетов государства;
  • облегчение взаимного общения с глобальным миром путём изучения нравов и правил народов и правительств зарубежных стран и организации транспортных коммуникаций;
  • оппонирование искажениям в представлениях об истории международных торговых контактах России.

М.В. Ломоносов представлял проблемы Сибири и Арктики не как региональные, а в национально-государственном пространстве России, связывая перспективы их развития с будущим государства [5]. Он призывал к включению коренных народов Сибири и Севера в экономическое и социокультурное пространство России, считая это важным фактором развития страны. Также учёный одним из первых русских исследователей активно выступал против господствующей в период его жизни колониалистской идеологии, которая рассматривала народы Сибири как малоразвитые, неспособные воспринять нормы цивилизованного образа жизни и активного хозяйствования.

Идея М.В. Ломоносова о стратегическом значении освоения арктических территорий базировалась на изучении имеющихся на тот момент теоретических сведений о Сибири и Арктике [6]. При планировании полярных экспедиций учёный опирался также на результаты собственных исследований. Так, он обосновал образование северного сияния, выявил зависимость между поступлением речных вод и образованием льдов, сформировал теории о закономерностях климата и о соотношении толщины льда и морозных градусо-дней, обобщил закономерности циркуляции вод, рассчитал динамику дрейфа льдов Северного Ледовитого океана и составил первую классификацию природных льдов.

Понимая сложность и важность освоения новых пространств на востоке России, М.В. Ломоносов изучил опыт португальских и испанских мореплавателей и предложил новый северный морской ход, названный им Северным морским путём [7]. Он заключил, что плавание в Северном Ледовитом океане будет легче проходить вдоль берегов России, и смог обосновать наличие необходимого для такого перемещения водного пространства, свободного ото льдов. Учёный описал практически все природные особенности Северной полярной области, которые смог установить на основе наблюдений и экспериментов, чего оказалось достаточно для разработки теоретических основ трансарктического плавания.

М.В. Ломоносов обосновывал роль и место северо-восточного арктического маршрута в качестве звена арктической доктрины Российской империи, комплексной хозяйственной колонизации северных территорий государства и инструмента развития взаимного товарообмена с отдалёнными народами [8]. Доказав целесообразность реализации крупных проектов, учёный начал обосновывать строительство новых промышленных предприятий и портов, которые превратили бы северную морскую границу в местность с оживлённой хозяйственной деятельностью. Таким образом он намечал перспективу создания российской морской экономики и превращения России в морскую державу. Набор этих предложений, в особенности в контексте их принятии как долгосрочного целевого приоритета, являлся частью стратегии движения России к политическому статусу державы, которая способна управлять транспортными коммуникациями в интересах множества мировых государств.

Идеи М.В. Ломоносова легли в основу первой российской трансарктической экспедиции, руководство отправкой которой было поручено учёному [9]. При подготовке экспедиции М.В. Ломоносов учитывал как зарубежный опыт морских путешествий, так и знания, умения и навыки плаваний по арктическим морям поморов, китобоев, промышленников и казаков-землепроходцев. На разработку проекта экспедиции у учёного ушло более десятилетия систематической работы, поэтому при её организации он использовал заранее подобранные материалы, что облегчило и ускорило выполнение стоящей перед ним задачи. Так, опираясь на сведения, собранные русскими землепроходцами за несколько веков, М.В. Ломоносов смог достаточно точно изобразить северное побережье Евразии. Также на основе опыта предшествующих мореплаваний учёный предложил следующие инновационные идеи [10]:

  1. Создание стационарной арктической базы на севере Новой Земли. Предполагалось, что на базе экипаж сможет перезимовать, адаптироваться к арктическим условиям и благополучно продолжить движение с наступлением весны.
  2. Разработка противоцинготного рациона питания. По инициативе М.В. Ломоносова для членов экспедиции были загружены дополнительные припасы, которые позволили уберечь экипаж от цинги.
  3. Обеспечение членов экспедиции специализированной обувью и одеждой. Это позволило избежать потерь среди участников экспедиции от холода, обморожений и болезней.
  4. Проведение ближней ледовой разведки. По настоянию учёного на корабли экспедиции были взяты поморы-торосовщики с лёгкими промысловыми лодками, которые должны были искать проходы в ледяных полях, чтобы не подвергать риску корабли.
  5. Специальная подготовка штурманской службы. Впервые в истории российского императорского флота перед отправкой экспедиции была организована многомесячная подготовка штурманов и подштурманов.

Экспедиции не удалось достигнуть ожидаемой цели, поскольку она столкнулась с непроходимыми льдами [11]. Не увенчалась успехом и повторная экспедиция, хотя она и позволила уточнить якорные стоянки и бухты на Шпицбергене. Однако данные экспедиции занимают значительное место в истории полярных путешествий, поскольку заложили традицию научного исследования и освоения Арктики.

Таким образом, М.В. Ломоносов внёс важный вклад в освоение Россией Сибири и Арктики. Он выдвинул и обосновал идею о важности комплексного исследования полярных территорий и морей для развития торгового мореплавания и обеспечения безопасности российских владений на Дальнем Востоке, открыл значимые особенности арктической природы и некоторые закономерности перемещения вод, дрейфа и образования льдов в Северном Ледовитом океане, а также разработал маршрут первой русской трансарктической экспедиции. Ломоносов считал, что освоение Северного морского пути позволит обеспечить дальнейшее развитие российских производительных сил, что оказалось оправданным: в настоящее время Северный морской путь имеет важное значение для России, являясь основным звеном транспортной системы, которая сообщается с арктическими морями.

Список литературы

  1. Алексеев А.И., Бакланов П.Я., Снытко В.А. Ломоносов и география // Вестник Московского университета. Серия 5. География. – 2011. – № 5. – С. 3-5.
  2. Снетков В.Н., Семенова К.А. М.В. Ломоносов о необходимости закрепления прав России в Арктике // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. – 2011. – № 4 (135). – С. 31-34.
  3. Ломоносов М.В. Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию // Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений / АН СССР. – М.; Л., 1950-1983.
  4. Залывский Н.П. Арктическая диссертация русского академика Михайло Ломоносова // Труды Архангельского центра Русского географического общества: сборник научных статей отчётной конференции Архангельского центра Русского географического общества за 2021 год, посвящённая 310-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Редколлегия: В.А. Любимов (отв. ред.) [и др.], сост. В.А. Любимов, Д.С. Мосеев. – Архангельск, 2021. – С. 5-13.
  5. Бороноев А.О. М.В. Ломоносов о роли Сибири в развитии России. К вопросу о его геополитических взглядах // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. – 2012. – № 2. – С. 210-216.
  6. Бхагват Д.В. М.В. Ломоносов о перспективах освоения Северного морского пути // Ломоносовские научные чтения студентов, аспирантов и молодых ученных – 2021: сборник материалов конференции: в 2 томах; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»; сост. Ю.С. Кузнецова. – 2021. – С. 116-120.
  7. Огородов С.А., Романенко Ф.А., Соломатин В.И. Ломоносов и освоение Северного морского пути // Вестник Московского университета. Серия 5: География. – 2011. – № 5. – С. 11-17.
  8. Залывский Н.П. О преемственности северной концепции М. В. Ломоносова при выборе геополитической модели защиты экономических интересов России в Арктике // Арктика и Север. – 2011. – № 2. – С. 6-18.
  9. Лисниченко В.В. Михаил Васильевич Ломоносов – организатор и научный руководитель первой российской трансарктической экспедиции // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – № 3-2 (66). – С. 40-59. – DOI: 10.24412/2500-1000-2022-3-2-40-59
  10. Лисниченко В.В. Инновации, реализованные М.В. Ломоносовым при подготовке первой российской трансарктической экспедиции // Международный журнал прикладных наук и технологий Integral. – – № 1. – С. 242-253.
  11. Облицова З.Г., Облицова Е.А. Географические исследования М.В. Ломоносова и Арктика // Труды Архангельского центра Русского географического общества: сборник научных статей отчётной конференции Архангельского центра Русского географического общества за 2021 год, посвящённая 310-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова; редкол.: В.А. Любимов (отв. ред.) [и др.], сост. В.А. Любимов, Д.С. Мосеев. – Архангельск, 2021. – С. 40-45.