УДК 33

Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия

Чимитова Арюна Баясхалановна – студент кафедры Экономики и бухгалтерского учета Забайкальского государственного университета

Аннотация: В данной статье приведен анализ предприятия. Для определения платежеспособности и ликвидности предприятия в статье рассчитаны коэффициенты ликвидности, оборачиваемости и финансовой устойчивости.

Ключевые слова: энергетическое предприятие платежеспособность, ликвидность, коэффициенты ликвидности, финансовая устойчивость.

На сегодняшний день многие российские компании столкнулись с финансовыми трудностями. Начиная с 2014 года, Соединенные Штаты Америки, Европейский союз и некоторые другие страны вводили и постепенно ужесточали экономические санкции в отношении ряда российских граждан и юридических лиц. С февраля 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине, вышеуказанные страны ввели дополнительные жесткие санкции в отношении Правительства РФ, а также крупных финансовых институтов и других предприятий и физических лиц в России. Кроме того, были введены ограничения на поставку различных товаров и услуг российским предприятиям.

Ведение и последующее усиление санкций повлекло за собой увеличение экономической неопределенности, в том числе снижение ликвидности и платежеспособности многих предприятий.

Платежеспособность – это способность предприятия рассчитываться по своим обязательствам в определенный момент времени. Если предприятие не способно отвечать по обязательствам к определенному моменту времени, его можно признать неплатежеспособным, что может привести к банкротству. В этой связи необходимо постоянно проводить анализ платежеспособности хозяйствующего субъекта.

Для оценки платежеспособности предприятия достаточно произвести расчет коэффициентов ликвидности организации. Таким образом управленцы могут проконтролировать связь между двумя и более показателями, которые отражены в бухгалтерском балансе, и благодаря которым возможно произвести прогноз того, как компания может развиваться в будущем.

Рассмотрим значения показателей ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости на примере объекта исследования ПАО «ТГК-14» за 2020-2022 гг., они представлены в таблице (таблица 1).

Таблица 1. Показатели финансового состояния ПАО «ТГК-14» за 2020-2022 гг.

Показатели

2020

2021

2022

Абсолютное значение

2021

2022

Коэффициент текущей ликвидности (норматив: 1,0-2,0)

0,82

0,74

0,69

-0,08

-0,05

Коэффициент срочной ликвидности (норматив: >1,0)

0,50

0,50

0,50

0

0

Коэффициент абсолютной ликвидности (норматив: 0,2-0,5)

0,16

0,21

0,11

0,05

-0,1

Коэффициент финансовой устойчивости (норматив: >0,8)

0,67

0,66

0,71

-0,01

0,05

Коэффициент автономии (норматив: >0,5)

0,57

0,58

0,58

0,01

0

Коэффициент оборачиваемости запасов

11,34

12,19

13,33

0,85

1,14

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

10,23

11,87

10,95

1,64

-0,92

Период погашения дебиторской задолженности, дни

35,67

30,74

33,33

-4,93

2,59

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

5,70

4,59

4,17

-1,11

-0,42

Средний срок оплаты кредиторской задолженности, дни

64,03

76,90

87,63

12,87

10,73

По данными таблицы можно сказать, что показатели ликвидности находятся ниже среднеотраслевых показателей и нормативных значений, а также имеет отрицательную тенденцию. Учитывая специфику отрасли, в структуре активов предприятия внеоборотные составляют 81,1%, оборотные – 18,9%. Для ликвидности баланса такое соотношение не является благоприятным, поскольку не позволяет максимально быстро исполнить краткосрочные обязательства, не прибегая к реализации внеоборотных активов. Однако, такое соотношение характерно для энергетики, хотя и является несколько завышенным.

Ликвидность активов ПАО «ТГК-14» на конец анализируемого периода не полностью соответствует срочности погашения обязательств. Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстрореализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами позволяют сделать вывод о недостаточном уровне ликвидности предприятия для расчетов по текущим обязательствам на ближайший промежуток времени. Коэффициент текущей ликвидности является наиболее обобщающим показателем платежеспособности, в расчете которого участвуют все оборотные средства. Коэффициент текущей ликвидности предприятия за отчетный период снизился на 0,05. Коэффициент находится ниже нормативного значения, что свидетельствует о неспособности предприятия быстро погасить свои текущие краткосрочные обязательства текущими активами.

Значение показателя срочной ликвидности остался без изменения.

Денежная (абсолютная) ликвидность представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей. Коэффициент показывает, какая часть срочных обязательств может быть погашена немедленно наиболее мобильной частью оборотных средств (денежными средствами и краткосрочными ценными бумагами). Коэффициент абсолютной ликвидности снизился на 0,1 в основном за счет снижения денежных средств (на 1,61% за анализируемый период).

Показатель финансовой устойчивости увеличился на 0,05 и составил 0,71. Значение показателя приближено к нормативному значению. Это говорит о том, что распределение и использование финансовых ресурсов обеспечивает функционирование предприятия, однако не сохраняет на необходимом уровне платежеспособность в условиях допустимого уровня риска.

Значение показателя коэффициента автономии на конец 2022 года остался без изменений и составляет 0,58, что соответствует нормативному значению.

Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики определяется его деловой активностью. Оценка деловой активности позволяет определить насколько эффективно предприятие использует свои активы и источники, поскольку показатели основаны на сравнении активов (источников) и продукции, созданной с их помощью. О стабильности деловой активности предприятия свидетельствуют показатели коэффициентов оборачиваемости и сроков оборачиваемости. Финансовое положение ПАО ТГК-14» находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных факторов внешнего и внутреннего характера.

Оценивая основные показатели деловой активности за 2022 г. можно сделать вывод от том, что динамика коэффициентов деловой активности изменилась по сравнению с предыдущими годами. Оборачиваемость запасов за 2022 год незначительно увеличилась с 12,19 до 13,33 оборотов в год, средний срок хранения запасов составляет 27 дней, что соответствует среднеотраслевым показателям, учитывая большой удельный вес в структуре запасов остатков технологического топлива.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает сколько раз в течение отчетного периода погашается данная дебиторская задолженность. В 2022 г. Произошло замедление оборачиваемости дебиторской задолженности с 11,87 до 10,95 оборотов в год. Снижение показателя произошло в основном за счет отражения на конец 2022 года суммы задолженности бюджета по межтарифной разнице и поученных авансов по технологическому присоединению объектов к системе теплоснабжения. Показатель период погашения дебиторской задолженности незначительно вырос по сравнению с 2021 годом (с 31 дней до 33 дней).

Оборачиваемость кредиторской задолженности за анализируемый период незначительно уменьшилась с 5,7 до 4,17 раз; период ее гашения увеличился с 64 до 87,6 дней. Снижение показателя произошло в основном в связи с ростом выручки на 10,3%. Данный показатель характеризует скорость расчетов с контрагентами и в данном случае свидетельствует о повышении финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности составляет 0,42, что свидетельствует и том, что ПАО «ТГК-14» не в полной мере использует наиболее дешевый источник финансирования – кредиторскую задолженность, а условно отвлекает собственные средства из оборота, снижая кредиторскую задолженность и компенсируя это наиболее дорогим внешним источником заимствования – кредитами банков.

Проведенный анализ ПАО «ТГК-14» показал, у предприятия неустойчивая финансовая ситуация. Предприятие находится в неустойчивом финансовом состоянии, так как покрывает свои издержки в основном за счет краткосрочных кредитов и займов, однако данная статья пассива баланса не может быть рассмотрена как перспективный источник формирования запасов, поскольку носит краткосрочный характер. При анализе относительных показателей устойчивости установлено усиление зависимости предприятия от заемных источников, значения показателей значительно отклонены от нормативов.

Список литературы

  1. Андреева И.И. Платежеспособность предприятия – залог его устойчивого развития / И.И. Андреева // Рецензенты. – М. – 2018. – С. 469.
  2. Полюшко Ю.Н. Особенности методик управления финансовой устойчивостью предприятия и оценка результатов / Ю.Н. Полюшко // Экономика и управление: проблемы, решения. М. – 2012. С. 34.
  3. Чернышева Ю.Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйчтвенной деятельности предприятия (организации) / Ю.Г. Черны.шева // учебник. – М.: ИНФРА-М. – 2017. – С. 421.

Интересная статья? Поделись ей с другими: