УДК 33

Формирование бренда территории на основе природных особенностей региона

Милушкина Екатерина Сергеевна – студент программы «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Научный руководитель Соловьева Валерия Владимировна – кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории, археологии и краеведения Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Аннотация: В статье рассматривается понятие «бренд территории», особенности его формирования, анализируются примеры брендов и кобрендинга в регионах Российской Федерации: от популярного и уже ставшего классическим «Золотого кольца» до начавших своё активное развитие в последние годы брендов; в статье целью создания бренда территории берётся его развитие через популяризацию природного туризма, при этом природные особенности территории рассматриваются как основополагающая часть в создании бренда. Также отдельно рассмотрен момент выбора природной основы для брендинга: это может быть как часть всемирного достояния, так и выделяющийся среди других регионов объект.

Ключевые слова: бренд территории, природный туризм, туризм, развитие региона.

 «Бренд территории – это совокупность уникальных качеств, непреходящих общечеловеческих ценностей, отражающих своеобразие, неповторимые оригинальные потребительские характеристики данной территории и сообщества, широко известные, получившие общественное признание и пользующиеся стабильным спросом потребителей данной территории» [3].

Бренд территории особенно важен для продвижения региона на туристком рынке: ярко и лаконично демонстрируя особенности и характерные черты территории, геобренд позволяет выделиться и привлечь внимание потенциального туриста. Помимо этого, туристски успешный бренд территории может привлечь дополнительных инвесторов для своего развития, а также новых жителей в регион, благодаря росту привлекательности территории.

Бренд региона может быть сформирован на основе ассоциаций людей, формировавшихся долгое время, культурных особенностей (свидетельств материальной или духовной культуры), ландшафта территории, местных производств.

Так, например, Санкт-Петербург – город с долгой историей, на его территории находится большое количество культурных памятников, с ним связано большое количество исторических событий и жизней выдающихся людей, из чего закрепилось мнение «Санкт-Петербург – культурная столица России». Такой статус города хорошо привлекает инвесторов, туристов и будущих жителей: люди через сложившийся и поддерживаемый образ считывают ценности и особенности, присущие этой территории, и сопоставляют их со своими предпочтениями.

Бренд территории также может быть шире одного региона – «кобрендинг». «Золотое кольцо» - один из наиболее известных туристических маршрутов, уже давно стал визитной карточкой Центральной части России. Маршрут так назвал искусствовед Юрий Бычков в 1967 году – в газете «Советская культура» под таким заглавием он опубликовал серию заметок о своём путешествии по 9 древним городам: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Углич. Маршрут охватывает части Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской области. Основными точками маршрута стали древние города Северо-Восточной Руси, в которых сохранились до наших дней уникальные памятники истории и культуры. Для многих путешественников по России Золотое кольцо является обязательным пунктом в изучении страны. [5]

Каждая область Российской Федерации – это особая история, складывавшиеся долгое время культурные особенности, материальные и духовные ценности, свои традиции и характер, уникальные природные ландшафты.

Одним из видов туризма является природный туризм – «форма туризма, включающая путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения» [2].

Природный туризм отличается в первую очередь своим содержанием – знакомство с живой природой. С каждым годом это становится всё более актуальным, ведь темп жизни ускоряется, города растут и многие люди нуждаются в возможности отвлечься от всего этого «шума», отдохнуть и сменить обстановку. Такое направление туризма оказывается для этого одним из лучших вариантов, ведь может включаться в себя как спокойный, так и активный отдых, не исключает возможность культурного и духовного развития, а также взглянуть на, возможно, уже знакомые территории с новой стороны.

Бренд регионов, обладающих уникальными природными характеристиками, может быть направлен на привлечение туристов для экологического туризма. На территории России находится большое количество уникальных географических объектов, 10 из которых даже включены в Мировое наследие ЮНЕСКО. Мировым сообществом по достоинству оценены такие места, как озеро Байкал, Плато Путорана, девственные леса Коми, Убсунурская котловина, Остров Врангеля, вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая, Ленские столбы, Сихотэ-Алинь, Кавказский заповедник. На основе таких природных объектов и следует формировать бренды территорий: природные объекты, являющиеся наследием, в том числе и мировым.

 В качестве примера можно рассмотреть Мурманскую область: территориальные бренды региона строятся на социально-экономических характеристиках, историко-культурном потенциале и, наконец, природно-географических особенностях края. Использованы были три способа репрезентации: лексический, визуальный и событийный. Среди всех региональных брендов, разрабатываемых и продвигаемых на протяжении последних нескольких лет, в большинстве в качестве базовых преимуществ области во всех сферах выделяется природно-географическая и геополитическая специфика Кольского Заполярья [1].

Мурманская область, в последние годы ставшая популярным туристическим направлением, поддерживает свой образ на основе природных особенностей: людей привлекает северное сияние, море и возможность увидеть китов; зимой открывается большое количество развлечений, такие как езда на снегоходах или катание на лыжах и сноуборде, летом – рыбалка, отдых на природе. Регион не отличается большим количеством культурных памятников, но выделяется своими ландшафтами и завлекает туристов «Кладбищем кораблей», охотой за Северным сиянием, морскими прогулками в поисках китов, Хибинами – крупнейшим горным массивом на Кольском полуострове, дикими лошадьми на песчаной пустоши села Кузомень.

В Иркутской области специалисты разработали базовую концепцию бренда «BAILKALNATURAL». В его основе – уникальный образ Байкала, ассоциирующий с природной чистотой. Под этим брендом уже действуют региональные производители питания, но это лишь первый шаг – полный бренд будет масштабнее и распространится на такие отрасли как: фитотерапия, энергетика, образование и туризм. В контексте привлечения туристов предполагается создание образа региона диковатого, но безопасного, заботящегося о своих гостях. Результатом по итогам нескольких лет существования бренда должен будет стать рост экономических показателей и уровня жизни местного населения, что в целом приведёт к более высокому уровню развития региона [4].

При формировании концепции бренда и последующей его реализации необходимо проработать цель и задачи будущего бренда, его целевую аудиторию и основной круг потребителей. Бренд территории, направленный на популяризацию региона как точки притяжения для природного туризма, должен основываться на уникальных или выдающихся географических объектах. При этом отражаться он может во всём многообразии продукции, выпускаемой и реализуемой в регионе или за его пределами, будь то сувенирная продукция и товары для туристов, так и товары более широкого потребления.

Лаконичный дизайн для бренда также должен кратко и ярко отражать суть бренда, его основной посыл, идеи и ценности. В зависимости от содержания могут быть использованы различные сочетания цветов и графических стилей. Суровый в восприятии людей край можно изобразить так же, поддерживая уже сформировавшуюся ассоциацию, а можно сместить внимание на более благоприятные его черты.

Бренд, направленный на развитие туризма в регионе, также может включать в себя заранее сформированные маршруты для демонстрации «продукта», который и представляет бренд.

Система бренда может включать в себя большое количество более частных деталей: это могут быть путеводители по региону, справочная информация по примечательным местам, сувенирная продукция в сформированном дизайнерском стиле. В случае с брендом, основанном на природных ресурсах, будет уместно развить туристскую инфраструктуру для размещения будущих гостей региона в непосредственной близости к природе (например, как ДубльДом, установленный на сопке в г.Кандалакша, Мурманской области). Также для в едином стиле стоит обеспечить и доступ к информации на случай чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в данных природных условиях (это может быть воплощено как в виде памятки, так и полноценной интернет-страницы).

Российская Федерация – страна с великими масштабами территорий, наполненная большим количеством интереснейших природных мест, которые будет интересно посетить как жителям страны, так и туристам из других стран. Именно поэтому существует необходимость в распространении информации об этих местах, в том числе через включение их как основополагающих частей бренда территорий.

Список литературы

  1. Бодрова О.А. Мурманская область в поисках региональных брендов: к вопросу о теории и практике территориального брендирования // Труды Кольского научного центра РАН. 2019. № 2 (16). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/murmanskaya-oblast-v-poiskah-regionalnyh-brendov-k-voprosu-o-teorii-i-praktike-territorialnogo-brendirovaniya (дата обращения: 07.02.2024).
  2. Бочкарева Т.В. Экотуризм: анализ существующего международного опыта. – URL: https://tourlib.net/statti_tourism/bochkareva.htm#:~:text=%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%20%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20(%D0%92%D0%9E%D0%9E)%3A,%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%25 (дата обращения: 28.01.2024).
  3. Важенина И.С. О сущности бренда территории – Экономика региона. 2011. № 3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-suschnosti-brenda-territorii (дата обращения: 28.01.2024).
  4. Еремий А.А., Наумова Е.О. Разработка концепции бренда Иркутского региона. Baikalfuture // Бизнес-образование в экономике знаний. 2020. № 2 (16). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rarzrabotka-kontseptsii-brenda-irkutskogo-regiona-baikalfuture (дата обращения: 28.01.2024).
  5. Культура РФ. Золотое кольцо России. (Электронный ресурс) – URL: https://www.culture.ru/s/zolotoe_koltso/ (дата обращения: 28.01.2024).

Интересная статья? Поделись ей с другими: