УДК 33

Социальная составляющая формирования и развития человеческого капитала

Бакиева Умеда Джуракуловна – кандидат экономических наук, преподаватель Колледжа многоуровневнего профессионального образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Аннотация: Человеческий капитал (ЧК) – это совокупность знаний, навыков и способностей, используемых для удовлетворения потребностей человека и общества (набор качеств, определяющих способность к труду, долгосрочные экономические ресурсы и производительность и обеспечивающих источник дохода для человека, семьи и общества). Формирование человеческого капитала осуществляется под влиянием ряда значимых факторов, рассмотренных в данной статье.

Ключевые слова: социум, трудовой коллектив, управление, фактор, человеческий капитал.

Перечень вопросов, связанных с процессами формирования и развития человеческого капитала, был исследован в трудах многих ученых, изучавших его сущность, степень воздействие на процессы создания благ общественного и индивидуального порядка. Основоположниками теории человеческого капитала принято считать Г. Беккера и Т. Щульца [5].

Важная роль в определении сущностных основ человеческого капитала, в формирование теоретических положений, связанных с его структурой и свойствами, принадлежит таким ученым и специалистам – практикам, как Вейс Е.В., Курганский С.А., Мерсер С., Нуреев Р.М., Смирнов Б.В., Ткаченко А.А., Якобсон Л.И. и многим другим. Ключевая социально-экономические проблематика развития человеческого капитала на уровне региона, признание его значения в качестве особой ресурсной составляющей региональной экономики рассмотрены в трудах А.Г. Гранберга, М.А. Гусакова, О.В. Заборовской, М.Ф. Замятиной, Э.Н. Кроливецкого, С.В. Кузнецова, Я.И. Кузьминова, А.А. Румянцева, Е.Г. Ясина и других.

По мнению С. Фишера, Р.Дорнбуша, К. Шмалензи «человеческий капитал есть мера воплощенной в человеке способности приносить доход. Он включает врожденные способности и талант, а также образование и приобретенную квалификацию» [8].

А.И. Добрынин, С.А. Дятлов, Е.Д. Цыренова, определяя человеческий капитал, рассматривают его как «сформированные в результате инвестиций и накопленные человеком определенный запас здоровья, знания, навыки, способности, мотивации, которые ведут к росту квалификации работника, целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности и качества его труда и тем самым ведут к росту заработков данного человека» [1].

К числу социально-экономических факторов, благодаря которым осуществляется процесс формирования человеческого капитала, относятся:

Уровень здоровья населения

По мнению Т.Б. Александровой, Д.Е. Калинкина, В.Я. Плещинской, Е.Н. Образцовой, Р.М. Тахауова, С.М. Хлынина в качестве категории «общественное здоровье» рассматривается ключевой с точки зрения экономики и социума потенциал страны, на который влияют различного рода факторы из окружающей среды, а также образ жизни населения, способствующий обеспечению оптимального уровня качественной составляющей и безопасности жизни людей [3].

По мнению исследования, проведенного платформой Тет-О-Твет [2], большая часть из опрошенных россиян, а именно 64%, считают состояние своего здоровья как нормальное, однако каждый третий, что составляет 35%, отмечает ухудшение состояния своего здоровья. Вместе с тем позитивные изменения отмечает каждый десятый (13%). Факторами, оказывающими влияние на здоровье, оказываются образ жизни и наличие стрессовых ситуаций. Производя оценку изменения данных факторов в 2023 году, более 50% из числа опрошенных отметили усиление тревожности (52%), переход к правильному питанию (43%) и занятиям физкультурой либо спортом (26%).

Уровень образования и подготовки населения с профессиональной точки зрения, насыщенность рынка труда квалифицированной рабочей силой

По данным Государственного комитета по статистике уровень образования населения в 2022 году характеризуется следующими данными (рисунок 1).

image001

Рисунок 1. Структура рабочей силы Российской Федерации по уровню образования [6].

По сравнению с 2021 годом процентная доля людей, имеющих высшее образование, возросла на 0,20%, в том числе мужчин на 0,30%, женщин – на 0,10%.

Состояние рынка труда, его характеристики количественного и качественного характера

По сравнению с 2021 годом наблюдается развитие рынка труда – так, общее количество рабочих мест возросло на 64 тыс. единиц до уровня 77 540 тыс. единиц в 2022 году, в том числе количество рабочих мест в организациях возросло на 1 344 тыс. единиц до уровня 61 340 тыс. единиц. Рост рынка труда наблюдается с 2020 года – количество рабочих мест возросло на 1 203 тыс. единиц [6].

Количество рабочих мест основной или единственной работы возросло на 399 тыс. единиц до уровня 71 217 тыс. единиц, в том числе в организациях – на 1481 тыс. единиц до уровня 57 715 тыс. единиц.

Характеристика условий работы трудового коллектива, обеспеченность с материальной точки зрения, технико-экономическое развитие компаний, их социальная инфраструктура

Медианная заработная плата по данным Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в 2022 году составила 40 368 рублей, ее рост за период с 2019 по 2022 год составил 9 910 рублей или 32,54%.

Уровень среднемесячного дохода у наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц по данным за 2022 год составил 50 702 рублей, его динамика представлена на рисунке 2.

Количество проведенных в 2022 году проверок неуклонно сокращается по сравнению с прошлыми годами, как и сокращается количество выявленных нарушений – так, по сравнению с 2010 годом численность проведенных проверок сократилась на 160,40 тыс. до уровня 23,00 тыс.; численность выявленных нарушений также сократилась на 959,60 тыс. до уровня 32,80 тыс.

image002 

Рисунок 2. Динамика среднемесячного дохода, рублей.

Наибольшее количество нарушений связано с вопросами охраны труда (9,9 тыс.), оплаты и нормирования труда (9,6 тыс.), трудовых договоров (2,6 тыс.) [6].

Наличие возможностей для повышения квалификации труда работников

На сегодняшний день для трудового коллектива компании доступны внешние и внутренние методы повышения квалификации [7].

К числу внутрифирменных методов относится:

  • инструктаж – способ обучения, посредством которого становится возможным получение профессиональных навыков при поступлении на новое рабочее место;
  • коучинг – метод, при использовании которого осуществляется сотрудничество работника и тренера, заботящегося о том, чтобы выстроить взаимосвязь между членами трудового коллектива, вовлеченными в процесс;
  • ротация, предполагающая перевод сотрудника в другой отдел компании с целью расширения перечня имеющихся навыков и повышения уровня квалификации;
  • наставничество, когда более опытный сотрудник передает имеющийся у него опыт младшему сотруднику;
  • стротеллинг – представляет собой метод, опирающийся на фактический материал и исторические аспекты деятельности компании.

Внешние методы профессионального развития:

  • конференции, встречи и отраслевые мероприятия - это методы обучения, которые позволяют развить у сотрудников коммуникативные навыки и логическое мышление;
  • лекции – лучший метод развития персонала для работодателей, которые хотят донести большой объем информации за короткое время и одновременно до большой аудитории;
  • семинары и тренинги – метод обучения, при котором слушатели и тренеры взаимодействуют, чтобы проверить, насколько усвоен теоретический материал;
  • интерактивные курсы – долгосрочные программы обучения, в ходе которых можно оценить уровень полученных знаний;
  • деловые игры – решение реальных производственных задач в группах слушателей;
  • баскет-метод – метод профессионального развития, основанный на имитации реальных ситуаций;
  • видеоуроки и дистанционное обучение – при использовании этих методов нет необходимости искать преподавателя или оборудовать специальное помещение для обучения – обучение может проходить в удобном для сотрудника месте при наличии компьютера и доступа в интернет.

Развитие трудового коллектива в социальном плане

В соответствии с исследованием, проведенным Центром мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, при сохранении внешних политических и внутренних экономических факторов на основе структурного и содержательного анализа социально-трудовых конфликтов были сделаны следующие краткосрочные прогнозы [4]:

  • количество социально-трудовых конфликтов останется низким, ниже показателей первого полугодия;
  • большинство социально-трудовых конфликтов будут характеризоваться коллективными протестными и не протестными действиями профсоюзов на предприятиях (в учреждениях) по защите трудовых прав работников и требованиям увеличения заработной платы;
  • источником возникновения групп интересов по-прежнему является проблема невыплаты и задержки заработной платы на частных предприятиях с неорганизованными работниками, особенно в сфере наземного транспорта и строительства, а также в сфере обслуживания населения;
  • дисбаланс на рынке труда продолжает увеличиваться, особенно в обрабатывающей промышленности, горнодобывающей отрасли, строительстве, логистике и транспорте, при растущем дефиците квалифицированной рабочей силы. Меры государственной поддержки и существующие программы переподготовки лишь частично компенсируют растущую нехватку работников, при этом Правительство РФ продолжит поддерживать ключевые предприятия и субсидировать затраты на поддержку занятости и создание новых рабочих мест за счет увеличения госзаказа;
  • общественные протесты в рамках социально-трудовых конфликтов возможны, но носят эпизодический характер (существуют законодательные ограничения на проведение протестов в наиболее спорном секторе – здравоохранении);
  • большинство социально-трудовых конфликтов может происходить в ЦФО и СФО, а по отраслям – в здравоохранении и на транспорте. Продолжительность социально-трудовых конфликтов и показатели вовлеченности работников в конфликты с работодателями останутся на прежнем уровне, но будут выше прошлогодних значений.

Рассмотрев основные факторы формирования человеческого капитала в Российской Федерации, подводя итог, укажем ключевую проблематику, осложняющую данный процесс. Главным образом это такие проблемы, как: сокращение естественного прироста населения страны, состояния его здоровья в плане роста численности лиц, страдающих от серьезных социально-значимых болезней, низкая степень инновационной активности компаний и недостаточный уровень финансовых средств, выделяемых на научные исследования и разработки.

Список  литературы

  1. Транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность использования. СПб.: Наука; 1999. 309 с.
  2.  Как изменились образ жизни и здоровье россиян в 2023 году. – [Электронный источник]: http://nafi.ru:8080/ analytics/kak-izmenilis-obraz-zhizni-i-zdorove-rossiyan-v-2023-godu/.
  3. Медицинская статистика. Показатели и методы оценки здоровья населения: учебное пособие / Т.Б. Александрова, Д.Е. Калинкин, В.Я. Плещинская, Е.Н. Образцова, Р.М. Тахауов, С.М. Хлынин. Томск: СибГМУ, 2011. – 126 с.
  4.  Оценка развития социально-трудовой сферы в Российской Федерации за 9 месяцев 2023 года – [Электронный источник]: https://fnpr.ru/ events/novosti-fnpr/otsenka-razvitiya-sotsialno-trudovoy-sfery-v-rossiyskoy-federatsii-za-9-mesyatsev-2023-goda.html
  5. Пришляк Е.А., Радько С.Г. Исследование факторов, влияющих на формирование человеческого капитала в Российской Федерации. Управленческие науки. 2018;8(2):94-105. DOI: 10.26794/2404-022X‑2018-8-2-94-105
  6. Труд и занятость в России. 2023: Стат.сб. / Росстат - Т78 M., 2023. – 180 c.
  7. Тихомирова В. Как повысить квалификацию персонала. – [Электронный источник]: https://www.gd.ru/ articles/10032-povyshenie-kvalifikatsii-personala?pw=316&error=10&activityId={9e97efc6-315a-4db3-9e6d-87efd0e220d7}
  8. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи К.Экономика. Пер. с англ. 2-е изд. М.: Дело ЛТД; 1995. 864 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: