УДК 614.844

К вопросу о разновидностях систем пожаротушения

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, кандидат юридических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий

Сайфуллин Виталий – студент Уфимского университета науки и технологий.

Аннотация: В работе перечислены системы пожаротушения. Пишется об уровнях срабатывания. Также указаны факторы, которые необходимо учитывать при выборе системы. В работе пишется о принципах действий установок. Помимо этого приведены их основные достоинства.

Ключевые слова: пожарная безопасность, системы тушения, разновидности система тушения.

Актуальность темы заключается в том, что монтажом установок тушения горения принято понимать комплекс связанных между собой технических средств, предназначение которых – локализация и ликвидация огня на определенном объекте. Данный метод защиты является наиболее эффективным, так как средства тушения огня, такие как огнетушитель, не будут работать без человека, а данные установки могут действовать независимо.

Во время работ по проектированию и размещению установок тушения горения необходимо брать в учет те факторы, как наличие людей внутри помещения, вид материальных ценностей, особенности конструкции, климат и так далее. Лишь при условии учета всех факторов можно достичь высокого уровня пожарной защиты при содействии корректно подобранной системы тушения.

Различают несколько систем пожаротушения:

  1. Модульная установка тушения огня является автоматической системой, выполненная из нескольких модулей, которые объединены одной системой выявления возгорания и приведение их в работу, способных самостоятельно осуществлять функцию тушения горения.
  2. Агрегатные системы являются комбинацией устройств, у которых свой функционал и возможность тушения только в комплексе, при управлении с главного пульта. Тушащее вещество находиться в специальных резервуарах.
  3. Микрокапсулированные являются гибкими пластинами, на поверхности которых есть термоактивирующееся огнетушащее вещество. Осуществлять их монтаж принято в труднодоступных для иных установок местах.

Их также принято делить по уровню срабатывания:

  • автоматическое срабатывание;
  • система автоматизированного типа, которая может самостоятельно выполнить только часть процессов;
  • автономная, способная работать без источника питания и приборов управления;
  • система, которая приводится в действие ручным образом.

Эффективность и безопасность установок автоматической ликвидации огня непосредственно зависит от вещества, применяемого в ней. Существует много систем, которым нужны отдельные помещения для расположения тушащего вещества и необходимого для работы оборудования. Также помимо этого есть системы, которым нужны трубопроводы для подачи веществ к помещениям.

Автоматическая установка водяного тушения имеет обширную область использования. Ее можно применять с целью защиты производственных объектов, также торговли, культурно-массовых зданий и т.п.

К ее основным преимуществам можно отнести:

  • быстрое уменьшение температуры горящей поверхности, что способствует быстрой остановки горения;
  • облако водяного пара формирует барьер, которые не пропускает кислород и не дает пламени увеличиваться;
  • безопасная реакция на людей.

Наиболее распространенные способы применения являются спринклеры и дренчерные установки.

1

Рисунок 1. Сравнительные характеристики водяного пожаротушения.

Автоматическая установка пенного тушения применяется, как правило, в защите объектов транспортной инфраструктуры, на объектах, где осуществляется хранение и производство нефтяных продуктов, индустриальных площадок и складов. Принцип действия заключается в покрытии поверхности толстым слоем, который перекрывает доступ воздуха к очагу возгорания. В отличие от воды, пена сохраняется на протяжении более длительного времени. Основными преимуществами данной системы являются:

  • невысокая стоимость, ввиду простоты проектирования и установки;
  • универсальность в применении;
  • сравнительно не трудное обслуживание и долгое хранение порошка.

Автоматическая установка порошкового тушения горения монтируется на складах с легковоспламеняющейся жидкостью, также могут быть установлены в архивах. Она нужна в тех помещениях, где осуществляется хранение предметов и материалов, для тушения которых нежелательно применение воды. При попадании огнетушащего порошка на очаг горения, происходит увеличение температуры и испарение частиц вещества, после чего образуется облако газа и потной корки, препятствующее доступу кислорода к очагу, в результате чего пламя затухает. Помимо этого частицы порошка формируют защитный слой на поверхности. К главным его преимуществам относят:

  • невысокая стоимость;
  • универсальное применение;
  • недорогое обслуживание.

Автоматическая система аэрозольного тушения обычно применяют для организации защиты отдельных участков на объектах производства или транспорта. Принцип действия аналогичен порошковой системе. У данных установок есть следующие преимущества:

  • наиболее широкий температурный диапазон использования, по сравнению с водяными, пенными и порошковыми системами;
  • из-за того что частицы аэрозоля не приносят коррозийного воздействия, не наносят материальный ущерб;
  • простота установки.

Автоматическая газовая установка тушения применяется с целью ликвидации огня твердых веществ и жидкостей, оборудование, которое находится под напряжением. Является идеальной защитой в местах нахождения ценные и хрупкие предметы и материалы, дорогостоящее оборудование. Работа происходит по принципу вытеснения кислорода от пламени. Установка не оказывается прямого воздействия на предмет тушения, исключая риск вторичного ущерба при повторном запуске. К основным преимуществам относят:

  • универсальное применение;
  • безопасность;
  • тушение, где трудный доступ;
  • простота в уборке помещения.

Таким образом, на рынке существует много видов систем тушения огня. У всех у них есть определенные достоинства. Каждая из них имеет свои индивидуальные особенности. Для достижения наибольшей эффективности, необходимо на этапе проектирования корректно определить выбор установки. Необходимо учитывать все факторы, чтобы добиться сохранения жизни людей и имущества.

Список литературы

  1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 146-151.
  2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, С. 124-127.
  3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 242-244.
  4. Разновидности систем пожаротушения: классификации по типу конструкции, уровню автоматизации и тушащему веществу [Электронный ресурс] URL: https://bit.ly/3X9PyXi (дата обращения 07.02.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: