УДК 159.9.072

Ролевые представления супругов и их удовлетворённость браком

Тараканов Антон Вениаминович – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии и педагогики Новосибирского государственного технического университета.

Беликина Тамара Викторовна – магистрант Московского института психоанализа.

Аннотация: В статье рассматривается понятие удовлетворённость браком как показатель стабильности и устойчивости современной семьи. Приведены данные исследования взаимосвязи ролевых ожиданий, притязаний супругов, согласованности семейных ценностей с удовлетворённостью браком.

Ключевые слова: удовлетворённость браком, ролевые ожидания, ролевые притязания, ролевая структура, ролевое поведение супругов, семейные роли.

Современное общество отличается расширением социальных ролей мужчины и женщины, а также существенной трансформацией супружеских отношений и переходом института семьи, от «классического» типа семейных отношений к «современному», формирование которого происходит на наших глазах. Каждый член семьи выбирает для себя вариант ролевого поведения, что существенно влияет на семейную структуру и тип отношений в браке.

При желании создать крепкую семью важно уделить внимание удовлетворённости супругов их брачным союзом. Многие исследователи дают определение «удовлетворённости браком», но выделяя общее можно сказать, что удовлетворённость браком является внутренней субъективной оценкой того, как супруги воспринимают свой брачный союз [6], а также она связана с необходимостью человека воплощать собственные жизненные мечты и планы [1, 5]. При этом не стоит забывать про социокультурные нормы, которые могут являться дополнительной призмой для оценки супругами продуктивности их брачного союза [3].

Одним из элементов прочной базы брачных отношений является ее ролевая структура. Она показывает следующие параметры: готовность брать на себя определенные обязательства, пожелания мужа и жены в отношении друг друга и их согласованность в паре, ролевое положение в семье, удовлетворённость в выполнении взятой на себя роли, а также помощь остальным участникам семьи в реализации своих потребностей. Высокое соответствие представлений супругов о ролевом функционировании семьи ведет укреплению семейного союза [2].

Мотивационное и потребностное направление супругов, их характер и личные особенности, взаимоотношения с сестрами и братьями, ролевое распределение в родительской семье каждого супруга являются значимыми критериями, которые показывают перспективу ролевого поведения в собственной семье [4].

Отечественные и зарубежные ученые отмечают, что установление ролевых взаимоотношений в браке происходит на протяжении всего цикла существования семьи и представляет уникальный процесс. Если ролевая структура устанавливается мягко и гибко, то это помогает снизить ролевое напряжение и избежать негативных чувств.

В современной науке собран объёмный материал, описывающий различные критерии, которые показывают успешность брачных отношений, но проблема самой взаимосвязи ролевых представлений супругов с их удовлетворённостью брачным союзом остается недостаточно исследованной.

Цель исследования: изучение особенностей взаимосвязи ролевых представлений с удовлетворённостью браком у мужчин и женщин.

Методики исследования:

  1. Тест-опросник удовлетворённости браком, разработанный В. В. Столиным, Т. Л. Романовой, Г. П. Бутенко.
  2. Опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке», разработанный А. Н. Волковой. Он дает возможность определить значимость для супругов таких сфер, как родительство, интимно-сексуальные отношения, продвижение в карьере, наличие общих увлечений у мужа и жены, значимость внешности партнера, вопросы быта, моральная взаимоподдержка в семье.

Характеристика выборки: в исследовании участвовали 30 супружеских пар (60 человек) в возрасте от 25 до 45 лет, находящиеся в браке не менее 2-х лет. Испытуемые проживают в городах-миллионниках России.

На основе полученных результатов теста-опросника В. В. Столина, Т. Л. Романовой, Г. П. Бутенко были выявлены следующие группы по уровню удовлетворённости браком:

  • среди мужчин – 23% имеют низкий уровень удовлетворённости браком, 37% средний уровень, 40% высокий;
  • среди женщин – 23% с низким уровнем удовлетворённости браком, 40% - средним, 37% - высоким.

Далее на основе полученных результатов тестирования был проведен корреляционный анализ, в котором мы использовали r-коэффициент ранговой корреляции Спирмена (р≤0,05). Корреляционный анализ среди мужчин показал значимые взаимосвязи по показателю «удовлетворённость браком» с 5 параметрами из опросника «Ролевые ожидания и притязания в браке» (табл. 1).

Таблица 1. Данные корреляционного анализа среди мужчин.

Сфера жизнедеятельности семьи

Rs, при р≤ 0,05

Согласованность семейных ценностей

Социальная активность

-0,51

Внешняя привлекательность

-0,63

Ожидания

Хозяйственно-бытовая

-0,46

Родительско-воспитательная

-0,4

Притязания

Эмоционально-психотерапевтическая

0,46

Существует отрицательная связь ожиданий у мужчин в хозяйственной деятельности и контакта с детьми с их удовлетворённостью браком. Это указывает на то что, чем меньше мужчина требует от женщины заниматься вопросами родительства и быта, тем выше его удовлетворённость брачным союзом. Дело в том, что в настоящее время современные семьи движутся к эгалитарной модели и становится нормой распределять обязательства между супругами гибко, учитывая пожелания и нужды каждого.

Получена значимая взаимосвязь удовлетворённости браком с согласованностью семейных ценностей (ССЦ) в сфере карьерного продвижения и внешней притягательности партнера. Следует отметить, что взаимосвязь обратная, т.к. шкала ССЦ инвертированная. В данном случае для мужчин это означает, что чем меньше споров у супругов в их представлениях о современных образах красоты и важности карьерного и социального становления, тем выше их удовлетворённость семейными отношениями.

Прямая взаимосвязь у мужчин наблюдается между их готовностью включаться в психологическую часть семейных отношений и удовлетворённостью браком. Соотношение этих параметров указывает на то, что чем выше готовность мужа быть опорой для членов его семьи в сложных эмоциональных ситуациях, а также создавать пространство честности и доверия, тем выше он удовлетворён браком. Это можно объяснить тем, что теперь семья выполняет не только материально-экономические задачи, но она также должна быть психологически стабильным, поддерживающим пространством, где супруги действуют как партнеры, готовые учитывать интересы каждого и семьи в целом, а также могут проявлять гибкость в распределении семейных обязанностей.

Значимые показатели r-коэффициента ранговой корреляции Спирмена (р≤0,05), выявленные в процессе корреляционного анализа среди женщин представлены в таблице2.

Таблица 2. Данные корреляционного анализа среди женщин.

Сфера жизнедеятельности семьи

Rs, при р≤ 0,05

Согласованность семейных ценностей

Социальная активность

-0,51

Эмоционально-психотерапевтическая

-0,45

Внешняя привлекательность

-0,47

Ролевая адекватность

Социальная активность

-0,41

Эмоционально-психотерапевтическая

-0,49

Внешняя привлекательность

-0,44

Притязания

Эмоционально-психотерапевтическая

0,48

Обнаружены значимые взаимосвязи удовлетворённости браком у женщин с согласованностью семейных ценностей в сферах: карьера, внешность, эмоционально-терапевтические взаимоотношения. Эти связи являются отрицательными, потому что по методике, чем ближе к нулю показатель ССЦ, тем больше совпадения супругов в понимании наиболее важных сфер семейной жизни. Для женщины важно, чтобы они с супругом одинаково смотрели на важность своей карьеры, психологического состояния в семье и соблюдения модных норм красоты.

Ролевая адекватность в психотерапевтической сфере, карьерной деятельности и притягательности внешности партнера также связана с удовлетворённостью брачным союзом у женщин. Ролевая адекватность жены – это показатель разности между тем, что муж готов вкладывать в определенные сферы семейных отношений, и тем, что жена от него ожидает. Поэтому, чем меньше этот показатель, тем больше ролевая адекватность супруги, и, следовательно, ориентация мужа на личное вовлечение в психологическую сторону жизни семьи, карьерное становление, соблюдение стандартов красоты согласовываются с желаниями жены от своего супруга и позволяет быть счастливее со своим брачным партнером.

Следующий значимый параметр, который влияет на удовлетворённость браком у женщин – притязания в терапевтической сфере жизни семьи. Таким образом, чем выше готовность женщины занимать роль семейного «терапевта», создавать атмосферу стабильности и взаимопонимания, тем выше она удовлетворена браком. Такую же зависимость мы наблюдали со стороны мужчин. Таким образом, чем больше супруги эмоционально включены в свой брак, стремятся создать обстановку доверия, любви, открытости, тем больше они удовлетворены браком.

В результате проведенного корреляционного анализа показывают, что и для мужчин, и для женщин ролевые ожидания и притязания имеют важное значение и связаны с удовлетворённостью браком. Для мужчин выявлены значимые взаимосвязи со сферами: социальная реализация, внешность партнера, хозяйственная составляющая брака, родительство, психологическая взаимоподдержка в семье. У женщин обнаружены значимые взаимосвязи в сферах: карьерной и общественной реализации, внешней притягательности, наличии в семье взаимной поддержки.

Полученные результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что семья в настоящее время движется от классической модели ролевого распределения в сторону демократической (партнерской). Обычной становится ситуация, когда партнеры гибко распределяют семейные обязанности, берут совместное главенство над решением важных семейных вопросов, супруги равноправны и готовы прислушиваться друг к другу в необходимости менять ролевую структуру, учитывая интересы и потребности членов семьи.

Список литературы

  1. Бородина, В.Н. Взаимосвязь стратегий поведения в конфликте супругов и удовлетворённостью браком // Сибирский педагогический журнал. – 2014 – № 5. – С. 111–115
  2. Волкова, А.Н. Социально-психологические факторы супружеской совместимости [Текст]: дис. … канд. психол. наук // СПб, 2017. – 181 с.
  3. Громова, Ю.С. Исследование связи удовлетворённости браком с уровнем социокультурной совместимости и мотивацией достижения успеха // Вестник магистратуры. – 2014. – №2 (29). – С. 62–65
  4. Карабанова, O.A. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное пособие. // М.: Гардарики, 2005. – 320 с.
  5. Лагонда, Г.В. Система брачных экспектаций как основа супружеской роли // Психология – 2008. – № 1. – С. 14-24.
  6. Эйдемиллер, Э.Г. Психология и психотерапия семьи [Текст] // СПб.: Питер, 2014. – 656 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: