УДК 159.9

Психологическая характеристика нервной анорексии

Абдуллаева Алия Салаватовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Экономики и управления здравоохранением с курсом последипломного образования Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В статье представлена психологическая характеристика расстройств пищевого поведения, в частности нервной анорексии. Летальный исход в 12 раз выше летальных исходов среди молодых женщин в генеральной совокупности. Ведущими факторами летального исхода являются вторичные соматические нарушения, остановка сердца и завершённый суицид.

Ключевые слова: расстройства пищевого поведения, нервная анорексия, вторичные соматические нарушения, нарушенный образ тела, внутриличностный конфликт.

Первые предпосылки анализа нервной анорексии (Anorexia nervosa) значительно отличаются от сегодняшнего описания. В 1155 году в работах Авиценны были зафиксированы описания отказа от еды среди юношей. В 1689 г. английский фтизиатр Ричард Мортон написал и выпустил свою работу с названием «Phthisiologia, seu Exercitationes de Phthisi», в которой была отмечена характеристика нервной анорексии с точки зрения медицины. Р. Мортон описал нервную анорексию как «нервным истощением организма». В 1860 г. Луис-Виктор Марсе из парижского госпиталя Бисетр опубликовал статью, где четко описал клинический синдром и прояснил, что данное заболевание является психическим, а не соматическим, а его психопатология является весьма тяжелой. В 1873 г. два известных психиатра одновременно и независимо друг от друга дали подробное описание нервной анорексии и с тех пор данное расстройство получило это название. Вильям Галл являлся выдающимся клиницистом в Британии, который представил подобрее описание и подробную характеристику нервной анорексии, а также представил описание НА клиническому сообществу. В 1888 году в течение 63 дней в журнале «Ланцет» было опубликовано 11 работ, которые посвящены НА. На современном этапе развития исследования и лечения НА в мире принято считать наиболее значимыми концепции авторов: Х. Бруч (1973 г.) в своих трудах отмечал, что при нервной анорексии возникает борьба за контроль, а также самоуважение. В работах А. Криспа (1967 г., 1980 г.) отмечал, что ведущая психопатология исходит из биологической и психологической составляющей, который сопровождает процесс формирования массы тела взрослого человека, а нервная анорексия является способом преодолеть различные страхи и внутриличностные конфликты. Д. Рассел (1970 г.) в своих трудах делается акцент на огромном страхе и фобии набрать вес, причем этот факт является ключевым феноменом при данном расстройстве. Д. Рассел отмечал возможность и необходимость восстановить статус питания.

Критерии: 1) Интенсивный страх набора веса или постоянное поведение, направленное на уменьшение веса, даже если он объективно очень низкий; 2) Нарушенный образ тела или чрезмерное влияние веса/формы тела на самооценку или постоянное отрицание серьезности дефицита массы тела.

Ограничение потребляемой энергии, приводящее к крайне низкой массе тела (менее 85% от здорового веса) не может быть объяснено другим нарушением состоянием здоровья и не связано с недоступностью еды.

Индекс массы тела (англ. body mass index, BMI, ИМТ) – величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Индекс массы тела важен при определении показаний для лечения [3]. Индекс массы тела рассчитывается по формуле

I=m/h²,

где m – масса тела в килограммах; h – рост в метрах, и измеряется в кг/м².

Формула разработана бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году. В соответствии с рекомендациями ВОЗ «нормальный» ИМТ 18,5-25 кг/м².

Динамика клинических проявлений нервной анорексии, как правило, отличается определенным поступательным характером заболевания. А также конкретные клинические виды нервной анорексии в течение своего формирования дополняют друга или же индивид выздоравливает [4]. Около 10-20% случаев при нервной анорексии, данный вид расстройство переходит в хроническое. Только в 50-60% случаев пациенты с нервной анорексией они выздоравливают, примерно в 30% у пациентов с нервной анорексией зафиксировано улучшение, но такие пациенты остаются недовольными своей телом, 30% прогноз отрицательный. Кроме того, отрицательный прогноз фиксировался у пациентов с НА, у которых в детстве диагностировалось ожирение, неустойчивая низкая самооценка и других детерминантах, а также при депрессии. При положительном исходе и выздоровлении пациентов с нервной анорексией у подавляющего числа больных по-прежнему могут сохраняться различные формы расстройств личности, такие как высокая тревожность о собственной фигуре, а своей массе тела, могут сохраняться различные психиатрические нарушения, к примеру, социальная фобия, дистимия зависимость от ПАВ. Среди неблагоприятных прогностических факторов отмечаются наиболее длительное заболевание, поздний возраст при заболевании, значительная потеря массы тела, переедание и вызывание рвоты, инвалидирующая среда, отсутствие лечения. Длительные эмпирические 21-летние исследования показали и было зафиксировано, что у 50,6% больных могут достичь критериев полного выздоровления, у 10,4% пациентов по-прежнему страдают заболеванием РПП, а 15,6% больных нервной анорексией, как правило, умирают от причин, которые связаны с заболеванием [1]. Смертность при нервной анорексии возрастает с длительностью достигает, если заболеванием достигает свыше 20 лет у пациента [2]. Приблизительно от 3,8% до 14,4% пациентов с нервной анорексией умирают и данный показатель является стандартизированным, примерно 10% случаев летального исхода при нервной анорексии достигает такой показатель в длительности первого десятилетия [5]. Летальный исход в 12 раз выше летальных исходов среди молодых женщин в генеральной совокупности.

Ведущими факторами летального исхода являются вторичные соматические нарушения, остановка сердца и завершённый суицид. Первые десять лет, после того, как поставили диагноз нервной анорексии, летальный исход от данного заболевания составляет только 1%.

Список литературы

  1. DSM-5. Расстройства приема пищи и пищевого поведения https://www.psychiatry.org/patients-families/eating-disorders/what-are-eating-disorders (дата обращения: 10.05.2022).
  2. Кубекова А.С., Сергеева М.А., Фурси Л.Ф. Индивидуально-психологические особенности женщин с проблемами избыточного веса // Мир науки. Педагогика и психология. 2022. Т. 10. № 2.
  3. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Десятый пересмотр (МКБ-10). Пер. с англ. Женева, ВОЗ. – 1995. 698 с.
  4. МКБ-11. Расстройства питания и пищевого поведения https://icd11.ru/rasstr-pish-poved (дата обращения: 10.05.2022).
  5. Theander S. Outcome and prognosis in anorexia nervosa and bulimia: Some results of previous investigations, compared with those of a Swedish long-term study // Journal of Psychiatric Research. 1985. 19(2-3), 493-508.

Интересная статья? Поделись ей с другими: