УДК 32

Военно-техническое сотрудничество России и Китая в XXI в. 

Ван Хуэйжу – Санкт-Петербургский государственный университет

Аннотация: Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется ролью КНР и России в мировой политике, значимостью российско-китайских отношений для общего развития международной ситуации в XXI в. Основная цель работы заключается в изучении характера и основных тенденций военно-политических отношений КНР и России в XXI в. Задача состоит в изучении основных соглашений между Россией и Китаем о сотрудничестве в политической и военной областях в конце XX-XXI в., рассмотрении основных направлений военно-технического сотрудничества между Россией и КНР в XXI в.

Ключевые слова: международные отношение; политические отношения; Россия; КНР; военные отношения; сотрудничество; соглашения.

Военно-техническое сотрудничество между Китаем и Россией развивалось в несколько этапов, а характер и содержание каждого из данных этапов зависели от того, какой вектор политического взаимодействия был между странами на том или ином этапе соответственно. Начало данного сотрудничества датируется 1991 годом, а окончательное его формирование произошло уже в 1992 году, когда Б. Ельцин нанес в Китай визит. Полагаем, что именно на данном этапе имело место конкретное формирование сотрудничества подобного рода, так как визит Б. Ельцина в Китай в 1992 г. был первым визитом лидера России в Китай после того, как распался СССР. В качестве итога данного визита выступило то, что стороны приняли Совместную декларацию об взаимоотношениях между Россией и Китаем. Так, в соответствии с этим документом, отношения между указанными странами стоит рассматривать в качестве отношений дружественных государств, выстроенных на основе дружбы и взаимного, а также выгодного для обоих сторон, сотрудничества. Особое внимание было акцентировано на том, что существующие различия в идеологии двух стран не должны выступать в качестве препятствия для развития данных отношений. Также было отмечено, что сотрудничество и взаимодействие подобного рода не направлено против каких-либо государств [2]  

Визит Б. Ельцина в Китай, равно как последующее подписание этого документа, положили начало принципиально новому этапу в развитии отношений между КНР и Россией. Представляется, что данные отношения на данном фоне вышли на новый уровень, в том числе, по сравнению с отношениями, которые существовали между ними ранее. Однако в качестве следующей задачи выступило то, чтобы устранить все проблемы, которые не были решены между данными странами ранее, а также то, чтобы установить взаимоотношения между данными странами на основе доверия в сфере военно-технического взаимодействия. Отметим, что ключевые параметры военно-технического сотрудничества данных стран определялись различными актами, в частности, соглашениями и меморандумами. На основании данных актов был сформирован Российско-китайский комитет в сфере военно-технического сотрудничества между данными странами и впоследствии он поводил ежегодные встречи, территориально объединяющие Москву и Пекин [1].

В качестве второго этапа можно назвать период от 1992 года до 1996 года, так как в 1996 г. произошла встреча «Шанхайской пятерки». Данный этап можно оценить вполне положительно, так как в его рамках сотрудничество стран во многом было основано на доверии и дружбе. В 1993 г. стороны подписали новое соглашение в указанной сфере, что также оказало существенное влияние на развитие анализируемых отношений [6]. В следующем, 1994 году, Б. Ельцин предложил Китаю сотрудничать на основе конструктивного партнерства, на что КНР ответили положительно. Впоследствии Председатель Цзян Цзэминь нанес в РФ визит, итогом которого стало подписание совместного заявления о том, что стороны не размещают друг против друга стратегическое ядерное оружие. Также было подписано соглашение об установлении границ, а суть всех данных документов в том, что стороны продолжили конструктивное и долгосрочное сотрудничество  [4]

Отметим, что если на первоначальном этапе визит 1992 г. положил основу этого сотрудничества, то визит в 1994 году китайской стороны обеспечили развитие данного сотрудничества в дальнейшем. Более того, это позволило установить данное сотрудничество не только в политической сфере, но и в сфере обмена опытом, что оценивается весьма положительно [7].

Третий этап данных взаимоотношений датируется с 1996 года до конца первого десятилетия ΧΧІ века и для указанного этапа были характерны процессы институционализации двусторонних отношений. Так, в 1996 г. российский глава нанес повторный визит в КНР, руководители данных стран предприняли попытку вывести данные отношения еще на более новый и качественный уровень. Итогом данного визита, как и ранее, стало принятие нового нормативного документа, в соответствии с которым, в ΧΧІ веке стороны также договорились о равноправном и доверительном сотрудничестве. Стоит отметить, что данный этап играл особую роль в развитии анализируемых отношений, так как долгое и тесное взаимодействие к данному этапу позволило преодолеть некую сдержанность между сторонами.

Уже в 2001 г. создается Шанхайская организация сотрудничества, основными участниками которой выступили Россия и Китай. Одновременно с этим, данные страны также подписали дружеский договор, закрепляющий сотрудничество между данными странами. Подписан был данный договор в 2001 году, 16 июля в г. Москва. Президентом РФ в анализируемый период времени уже был В.В. Путин. Стоит отметить, что подписанный ими Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве стал основополагающим документом взаимодействия между этими странами и впоследствии о нем положительно отзывались все стороны-участники. Как показала практика, этот документ действительно стал основой взаимодействия двух стран в ΧΧІ веке [5].

В 2009 г. Москва и Пекин уж отмечали тот факт, что дипломатические и весьма дружественные отношения между двумя странами существуют порядка 60 лет. В этот период также было подписано множество документов о сотрудничестве двух стран, а их наличие позволило военным экспертам сделать вывод о том, что наступил новый этап взаимодействия между двумя странами. Более того, широкое распространение получила точка зрения о том, что в данном случае имеет место даже квази-альянс России и Китая, который также способствует стратегическому сдерживанию США. Полагаем, что это является весьма дискуссионным моментом, но в то же время, к 2010 году сотрудничество двух стран действительно вышло за пределы исключительно двусторонних соглашений и свое проявление начало находить в том, что стороны стали координировать свои совместные действия для решения широкой совокупности проблем, например, проблем терроризма и многих иных. Как и ранее, данное сотрудничество не было направлено против каких-либо страны и преимущественно было направлено только на обеспечение национальных интересов КНР и России, а также на обеспечение безопасного устройства мира в новом тысячелетии [3].

На современном этапе развития, Россия и Китай, по-прежнему, выступают в роли стратегических партнеров, между которыми отсутствуют какие-либо значимые разногласия или конфликты. Отношения также выстроены на основе доверия и дружбы, а в планах есть их дальнейшее развитие и совершенствование. Особое внимание в рамках данного сотрудничества уделено и военно-технической сфере, так как оно обеспечивает защиту национальных интересов данных стран и повышение их обороноспособности в целом.

Список литературы

  1. Меморандум о понимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о военно-техническом сотрудничестве (Подписан в г. Пекине 18.12.1992)//Сейчас.ру. URL: https://www.lawmix.ru/abrolaw/13117 (дата обращения: 29.04.2020).
  2. Совместная декларация об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой//nasledie.ru URL: http://old.nasledie.ru/politvne/18_14/article.php?art=31 (дата обращения: 30.05.2020).
  3. Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия//Президент России. URL: http://kremlin.ru/supplement/1642 (дата обращения: 19.05.2020).
  4. Соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее Западной части//Техэкксперт. URL: http://docs.cntd.ru/document/901799594 (дата обращения: 30.05.2020).
  5. В Москве состоялось собрание, посвященное 10-й годовщине подписания "Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ"//russian.people.cn. URL: http://russian.people.com.cn/31519/7410500.html (дата обращения: 30.05.2020).
  6. Военное сотрудничество России и Китая//РИА Новости. URL:http://nvo.ng.ru/forces/2019-09-20/12_1062_china.html (дата обращения: 20.04.2020).
  7. Пэн Гуанцянь: отношения между крупными державами в военной отрасли имеют важное значение//russian.people.cn. URL: http://russian.people.com.cn/31521/6572043.html (дата обращения: 28.05.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими: