УДК 378.147

Цифровизация преподавания и тестирование учащихся: плюсы и минусы

Цукахина Мария Александровна – студентка 1 курса магистратуры факультета прикладной информатики Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина

Аннотация: Обучение в 21 веке – это соединение, сочетание и использование электронных методов обучения. Электронное обучение становится все более заменяемым традиционными образовательными процессами, а появление COVID-19 привело к отходу от досовременных методов обучения счету на каждом этапе образовательной цепочки. С помощью онлайн-обучения подростки и студенты могут получить современные навыки в различных областях. По словам учителя и учеников, электронное обучение – не только оцифровка традиционных учебных материалов. Технология использования цифровых медиа в образовании открывает совершенно новые области обучения, взаимодействия и коммуникации. Для электронного обучения нет ограничений по времени или регионам. Это делает его более универсальным, чем традиционные методы обучения. По мнению учащихся, онлайн-образование имеет ряд преимуществ перед традиционным обучением в школе.

Ключевые слова: цифровизация, цифровое образование, достоинства и недостатки цифрового образования, онлайн-класс, образовательная среда, цифровизация образования, цифровой алгоритм современного образования.

В современном мире цифровое обучение – это просто, но актуальное направление в быстро меняющемся обществе. Интернет открыл перед нами новые возможности. Цифровые концепции обучения изменили старые методы обучения, в которых использовались мел и доска. Эти изменения сделали процесс обучения гибким, интерактивным и приятным. Эти знания используются во многих средних школах и учебных заведениях, но стали первостепенными с появлением нового коронавируса COVID-19 и его проникновением в нашу жизнь. В настоящее время можно утверждать то, что эпидемия COVID-19 навсегда повлияла на переход к электронному обучению. По мнению учителей, электронное преподавание поощряет учеников к большей самостоятельности, чем в классических образовательных концепциях. В этом случае они должны сами решать, чему их обучать, и это дает им чувство ответственности. У них есть возможность развить свои навыки, опираясь на учебники и анализируя научную литературу в интернете.

При переходе от обычного образования к новому, происходит переход от простого к более сложному.

  1. Метод видеолекций, который является основой для быстрой передачи информации – позволяет студентам знакомиться с используемым материалом в своем собственном темпе и во время каждого удобного периода времени, чтобы иметь возможность останавливать факторы для концентрации интереса. Также имеются недостатки – индивидуальное понимание визуального отражения данных, недостаток информации и неадекватность занятия – тип продолжительности вебинара рассеивает интерес студентов. Отсутствие интерактивности требует дополнительных усилий от преподавателя обучения. Видеоконференции: Zoom, Skype и Prospector – это возможность дистанционного обучения. Это присутствие в контакте с сообществом или активная атмосфера сессии. Пригодится не только для координации внеклассных мероприятий, но и в концепции «учитель-ученик».
  2. Электронные форумы – для проведения дискуссии, семинара по видеосвязи. Проект предоставляет публичное обсуждение целей обсуждения и предлагает развернутое резюме наряду с увлекательными мыслями студентов. В этой области главная проблема преподавателя заключается в понимании важности модератора и наблюдения за ходом дискуссии при наличии анализа других тем, сохраняя центр участия в процессе обсуждения установленной темы. Наибольшее количество участников присутствует в процессе обсуждения установленной темы.
  3. Электронное моделирование. Оно сочетает анализ классической части обучения и специальной работы для студента, это дает возможность первоначально структурировать материал, а также изучить использование материала в соответствии с целями текущего периода систематизировать знания.

Именно поэтому уже сегодня становится ясно, что для того, чтобы добиться успеха на рабочем месте в долгосрочной перспективе и достичь успехов на работе, необходимо соответствующее обучение. На работе или в школе цифровое обучение закладывает ИТ-навыки вместе с другими навыками ежедневно и без исключения имеет наибольшее значение из всех возможных.

Безусловно, в этом вопросе есть свои плюсы и минусы. Их стоит рассмотреть более подробно.

Какие преимущества есть у электронного обучения?

Освобождение от бумажных документов, руководств и тетрадей позволяет значительно сократить использование бумаги в процессе создания. Также он изменяет образовательные поля (или значительную его часть) на электронную составляющую.

Экономия средств. В сфере образования переход на электроэнергию позволит сэкономить значительные средства. В учебных заведениях нет необходимости тратить средства на образовательную инфраструктуру (строительство классов, специальное оборудование), а студентам – на книги и канцелярские принадлежности. Сокращаются транспортные расходы как для педагогов, так и для учащихся.

Время экономится. В процессе электронного обучения экономится время. В том числе и время, которое необходимо затратить на дорогу до места учебы. На протяжении многих городов учителя, ученики и преподаватели тратят много часов на дорогу между зданием школы и учебным центром.

Уменьшение количества вредных выбросов в атмосферу и уменьшение заторов на дорожном движении. В данном случае, это продолжение прошлого. Для того, чтобы учиться в ВУЗе, необязательно ездить в школу или на курсы повышения квалификации. Он также снижает нагрузку на общественный транспорт, предоставляя широкие возможности для сокращения не только концепции поездок в офисы и использования собственных автомобилей и машин компании. Студенты могут сократить использование своих автомобилей и автомобилей компании.

Отрицательные стороны электронного обучения.

Итоги обучения могут быть подвергнуты снижению качества. Промышленная тенденция в первую очередь зависит от обязательного использования лабораторных курсов и использования специального оборудования в учебных программах. При этом решение этой проблемы пока неясен.

В результате снижается уровень знаний. Технологии, использующие интернет, могут негативно повлиять на когнитивные способности человека. Многие люди могут просто перестать фиксировать нужную им информацию, исправлять ее и легко найти в Интернете. Все это может привести к уменьшению творческих способностей, а также снижению интеллектуальных возможностей.

Недостаток социального общения. В процессе обучения у студентов и преподавателей не остается возможности для активного общения и взаимодействия между студентами и преподавателями.

Необходимы специальные центры обработки данных, которые будут хранить большие объемы информации и разработать концепции взаимосвязи (мобильная связь с широкополосным интернетом)

Создание, разработка и внедрение электронного обучения. В настоящее время информационные проекты имеют все возможности для расширения возможностей учителей, а в будущем даже могут частично заменить его.

Новая концепция управления обучением. LMS (Лучшие учебные концепции) – это проекты, связанные с управлением и администрированием учебных курсов. Данные программы обеспечивают равный доступ студентов к знаниям и, кроме того позволяют более гибко подходить к преподаванию.

В связи с этим, увеличение количества учителей в школах и увеличение их «обучительной способности».

В настоящее время цифровое обучение находится на достаточно сложном этапе.

Также нельзя упускать из виду роль творчества, потому что это является безусловной предпосылкой эффективного будущего и необходимым условием. Каждый ребенок должен получить качественное образование. Для детей это самый лучший способ реализации своего потенциала. Приоритет в каждой стране заключается в том, чтобы дать возможность детям учиться и развиваться. Необходимо помочь им вырасти из полной занятости или творческой деятельности к тому, что они станут важной частью своего общества. Это означает, что наши образовательные концепции и методы обучения должны адаптироваться к эпохе цифровизации.

Это касается учреждений любого уровня: начальных и средних школ, профессионально-технических училищ, образовательных учреждений по качественной подготовке кадров и учреждений для переподготовки персонала. Необходимо улучшить подготовку учителей и преподавателей для того, чтобы обучение счету стало реальностью. Для получения качественного образования необходимы высококвалифицированные учителя, которые могут использовать процессы электронной обучающей технологии для передачи соответствующих данных учащимся. Это должно предоставлять возможность человеку совершенствоваться как личности, а также позволять ему принимать участие в общественной жизни и экономической деятельности.

Список литературы

  1. Абдуллаев С.Г. Оценка эффективности системы дистанционного обучения // Телекоммуникации и информатизация образования. - 2017. – N 3. – С. 85-92.
  2. Андреев А.А. Роль и проблемы преподавателя в среде e-Learning. Высшее образование в России. 2010; № 8-9: с. 41-44.
  3. Вартанова Е. Л. Индустрия российских медиа: цифровое будущее : академическая монография / Е. Л. Вартанова, А. В. Вырковский, М. И. Максеенко, С. С. Смирнов. – М. : МедиаМир, 2017. – 160 с.
  4. Корниенко С.А. Электронное обучение как средство реализации образовательной программы [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, июнь 2014 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2014. – С. 175-182.
  5. Степанов С. Ю. К проблеме выбора стратегии развития цифрового образования как непрерывного [Электронный ресурс] / С. Ю. Степанов // Непрерывное образование: XXI век. – 2019. – № 1 (25). – С. 18.
  6. Уваров А.Ю. (2018b). Технологии виртуальной реальности в образовании // Наука и школа. 2018. № 4.

Интересная статья? Поделись ей с другими: