УДК 32

Современные торгово-экономические отношения ФРГ и Китая: инвестиционная политика

Ван Цзинхуа – магистрант Санкт-Петербургского государственного университета

Аннотация: В статье рассматривается Китайско-германские экономические и торговые отношения, которые являются основанием двусторонних отношений между Китаем и Германией. После основания Китайской Народной Республики и Федеративной Республики Германии в 1949 году начались экономические и торговые отношения, но между людьми, а не официальные.

Abstract: The article discusses the Sino-German economic and trade relations, which are the basis of bilateral relations between China and Germany. After the founding of the People's Republic of China and the Federal Republic of Germany in 1949, economic and trade relations began, but between people, not officially.

Ключевые слова: современные торгово-экономические отношения, инвестиционные политики, сравнение политики между КНР и ФРГ.

Keywords: trade and economic relations, investment policies, policy comparison between China and Germany.

Введение

Китай и Германия имеют долгую историю экономических и торговых отношений. Немецкие компании Siemens, Thyssen и Krupp начали вести бизнес в Китае еще в конце 19-го века. В октябре 1972 года Китайская Народная Республика и Федеративная Республика Германия установили дипломатические отношения на уровне послов, а китайско-германские экономические и торговые отношения имеют формальную основу для международного права. За последние 40 лет с момента установления дипломатических отношений китайско-германские экономические и торговые отношения развивались быстро, и стали их себя наиболее важными торговыми и экономическими партнерами в Азии и Европе. Китай занимает во внешнеторговом обороте ФРГ четвертое место, уступая только США, Франции, и Нидерландам [40-летие, 2012, 220].

Основная часть

Из-за влияния международной и внутренней обстановки в то время торговля между двумя странами была не только маленькой, но и очень нестабильной. В октябре 1972 года Китайская Народная Республика и Федеративная Республика Германия установили дипломатические отношения на уровне послов, а китайско-германские экономические и торговые отношения имеют формальную основу для международного права. За последние 40 лет с момента установления дипломатических отношений китайско-германские экономические и торговые отношения развивались быстро, и стали их себя наиболее важными торговыми и экономическими партнерами в Азии и Европе.

Для развития торговых отношений ФРГ и Китай ведут совместную работу по развитию инвестиционных инструментов для поддержки частного бизнеса, который имеет возможность для установления внешнеэкономических связей. Рассмотрим тезисно основополагающие принципы китайской инвестиционной программы [7, с. 420]:

  • Китай ставить целью построить в стране независимую индустриальную систему и национальную экономическую систему, сформировать независимую и единую стратегию развития экономических контактов с зарубежными странами;
  • Китай разработал ряд финансовых инструментов для поддержки оптимального кредитного баланса и иностранной валюты, чтобы масштаб инвестиций отвечал общей внешнеэкономической политике страны;
  • Китай предлагает зарубежным странам, в том числе и ФРГ инвестировать в сельское хозяйство и тяжелое машиностроение. Эти две отрасли субсидируются государством для развития международных связей;
  • Китай предложил Германии схему рационального распределения инвестиций между регионами, чтобы избежать перекоса в развитии не только между разными секторами экономики, но и между различными регионами страны. Все зарубежные инвестиции проходят стадию ежегодного планирования, я их объем корректируется правительством.

Кроме того, рационально организовать технологическую структуру. Он относится к основным видам деятельности, связанным с общей ситуацией, таким как масштаб инвестиций, структура инвестиций, схема инвестиций, техническая структура и крупные строительные проекты. Он в основном играет роль планирования для обеспечения пропорционального развития национальной экономики и рационального распределения ресурсы, общая технологическая трансформация и малое строительство, в основном регулируемые рынком. Триединство планирования, финансов и финансов тесно координируется. Ключевые сооружения управляются обязательными планами и финансируются за счет финансов; общие сооружения регулируются планами, а финансы и банки используют экономические, правовые и административные средства для регулирования и контроля в соответствии с национальными планами и соответствующей промышленной и региональной политикой.

Что касается инвестиционной политики Германии, ее основная цель - помочь компаниям осваивать международные рынки, избегать рисков, устранять ограничения доступа на рынки, повышать прозрачность. Один из них - полагаться на правовую систему для содействия привлечению иностранных инвестиций и защиты зарубежных интересов предприятий [5, с. 112]. Важнейшей правовой базой для управления внешнеэкономической и торговой деятельностью в Германии является «Закон о внешнеэкономической деятельности» (AWG), обнародованный 1 сентября 1961 года, и «Внешнеэкономические правила» (AWV), вступившие в силу одновременно. Кроме того, для надзора за реализацией политики в области иностранных инвестиций в Германии существует «один компетентный орган, три компонента реализации». Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (BMWi) является компетентным органом «Внешнеэкономического содействия». Посольства и консульства за рубежом, зарубежные торговые палаты и Федеральное агентство внешней торговли и инвестиций Германии (GTAI) являются тремя столпами конкретной реализации политики «внешнеэкономического содействия».

Помимо этих, правительственные ведомства публикуют нормативные акты и информацию о политике, экономические органы всех уровней несут ответственность за внешнеэкономические дела и публикуют соответствующую информацию о внутренней политике на официальном веб-сайте ведомства; Заморская торговая палата Германии предоставляет широкий спектр услуг, в том числе: рынок и анализ продукции в стране, бизнес-консалтинг, исследования компании, выставочное агентство, консалтинг и сопровождение проектов, юридический и тарифный консалтинг, профессиональное образование и обучение, знакомство с деловыми партнерами и т. д. Немецкий экономический дом создает стыковочную платформу. Также известный как «Немецкий центр», он в основном расположен в ключевых странах с формирующимся рынком. Он объединяет в себе полномочия федерального правительства, правительств штатов и агентств экономического развития Германии для предоставления льготных офисных услуг малым и средним предприятиям для работы за рубежом. рынки, а также организовывать семинары и форумы для немецких компаний. Устанавливать контакты и создавать платформы с местными компаниями.

Инвестиционная политика Германии является развитой. Кроме того, строгая и эффективная культура управления немецких компаний, стабильный и практичный стиль управления и новаторский дух передового опыта являются истинным источником международной конкурентоспособности «Сделано в Германии». Напротив, Китай, с одной стороны, все еще находится на начальной теоретической стадии, и успешный опыт Германии также имеет значение для Китая.

Все эти меры, безусловно, помогают развитию торговых отношений между Китаем и ФРГ. В 2016 году немецко-китайская торговля, судя по данным DIHK, благодаря росту экспорта из Германии в Китай не только возросла, но и стала более сбалансированной. Это – хорошая основа для дальнейшего развития сотрудничества, тем более, если на фоне нарастающего американского протекционизма и Берлин, и Пекин будут совместно отстаивать принципы свободной торговли. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в середине января на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заверил, что он намерен действовать именно так [6, с. 220]. В этой связи многие эксперты отмечают, что Китай может надолго закрепиться на первом месте в списке важнейших внешнеторговых партнеров Германии, в то время как роль США, возможно, и дальше будет снижаться.

Список литературы

  1. Китай и сверхдержавы. История внешней политики КНР (1949-1991) / Г.В. Зиновьев. – Cанкт-Петербург – 2010. – 330 с.
  2. Становление Китая как ответственной глобальной державы. / В.Я.Портяков; Отв. ред. А.С. Давыдов. – Москва – 2013. – 240 с.
  3. Внешняя политика Китайской Народной Республики в XXI столетии. / В.Я. Портяков; Отв. ред. А.С. Давыдов. – Москва — 280 с.
  4. История внешней политики Германии. / Н.В. Павлов. – Москва – 2012. – 800 с.
  5. Вызовы XXI века. / Под ред. В. Б. Белова. — Москва, 2009. – 792 с.
  6. 40-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Германией: история и перспективы. / Гу Цзюньли. – Пекин:2012. – 447 с.
  7. Сборник исследований по истории китайско-германских отношений. / Под ред. Чжан Цзицянь. – Пекин: Изд. Пекинского университета, 2011. – 458 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: