УДК 159.923.2:173:316.356.2

Факторы, влияющие на удовлетворенность супругов браком

Кубекова Алия Салаватовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии и педагогики Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В статье показаны факторы, которые влияют на удовлетворенность браком. Выделены три блока факторов, влияющих на качество семейных отношений.

Ключевые слова: семья, брак, факторы, удовлетворенность браком, развод, супружеская пара.

В зарубежной и отечественной психологической литературе накоплено достаточное количество исследований, раскрывающие понятие семьи, параметры и факторы, которые раскрывают брачно-семейные отношения и удовлетворенность брачными отношениями.

При этом отмечается, что факторы, которые влияют на супружеские отношения напрямую связаны с деятельностными параметрами семьи, к примеру, такие параметры, как: социальное и материальное благополучие супругов, взаимоотношения обоих супругов в вопросах воспитания детей.

Под внешними объективными параметрами в психологической литературе понимаются: материально-обеспеченная жизнь супругов, в которых находится семья. Под внешними субъективными факторами исследователи относят: форма социального контроля, особенности правовых факторов, специфика этнокультурных традиций и т.д.

Внутренние показатели играют главную роль в таком параметре как удовлетворенность браков у супругов: это личностные особенности партнеров их психологическая совместимость.

В Тартуском университете были проведены исследования, которые раскрывают психологические факторы, которые детерминируют совместимый и комфортный брак между супругами.

В одном из экспериментальных исследований были выявлены три блока факторов, влияющие на эффективность и комфортность брачных взаимоотношений между партнерами:

  1. Первый блок параметр описывает индивидуально-психологические особенности супругов, а также их воспитание;
  2. Второй блок параметров связан с тем, какая была предыстория партнёров перед вступлением их в брак;
  3. Третий блок параметров раскрывает особенности проживания партнеров, их условия проживания, взаимоотношения супругов в семейной жизни.

В результате эмпирического исследования были определены факторы из первого блока, которые негативным образом влияют на гармоничный брак, а именно: воспитание в неполной семье, ранний возраст вступления в брак, а также несогласие родителей обоих супругов на вступление брак.

Исследователи отнесли к факторам второго блока, которые оказывают отрицательное влияние на стабильность брака – это слишком маленький срок между знакомством и заключением брачного союза, а также большая разница в возрасте супругов.

Третья группа параметров является наиболее большой, поскольку включает в себя особенности протекания отношения между супругов в стадии развода. Эта группа факторов описывает также причины развода. К причинам развода относятся: сексуальная несовместимость партнеров, несогласные партнеров в распределении домашних функций в семье, аддиктивное поведение одного из супругов.

Голод С.И. рассматривал факторы, которые влияют на удовлетворённость брачными отношениями. К факторам, которые детерминируют удовлетворенность брачными отношениями, он относил феномен взаимной адаптации партнеров.

Отечественной наукой выработано фундаментальное понятие, которое наиболее образно выражает общий брачный потенциал семьи. Эта теория носит название «теория брачного клиринга» (англ. clear - ясный, чистый, свободный). Основатели данной концепции полагают, что в основе брачного потенциала и эффективного союза между партнерами находится согласованность между основными потребностями супругов.

Как полагают исследователи Васильченко Г.С. и Решетняк Ю.А., на брачный потенциал влияют следующие параметры, а именно: физический, материальный, культурный, сексуальный и психологический параметр.

Отечественными и зарубежными учеными было проведен ряд исследований, посвященных проблеме обобщения и классификации факторов, влияющих на качество семейных взаимоотношений, однако, следует признать, что в настоящее время уровень психологических знаний о факторах, влияющих на удовлетворенность браком, недостаточен. Это обусловливает необходимость дальнейших теоретических комплексных социально-психологических и прикладных исследований, которые должны быть направлены на системное изучение факторов, влияющих на степень удовлетворенности супругов браком.

Список литературы

  1. Голод, С. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. / Голод, С - Л., Изд-во МГУ 1998. – 325 с.
  2. Гуггенбюль-Крейг А. Брак умер – да здравствует брак! / А. Гуггенбюль-Крейг; Пер. с нем. О. А. Коваль. – СПб.: Б.С.К., 1997. – 114 [1] с.
  3. Обозов, Н.Н., Обозова, А.Н. Диагностика супружеских затруднений // Психологический журнал. – Т. 3. / Обозов, Н.Н., Обозова, А.Н. – Изд-во Мысль. 1998. – № 2. – 150 с.
  4. Сергеева М.А. Привязанность к родителям и особенности взаимоотношений с супругом у женщин // В сборнике: Психологическое и педагогическое сопровождение студентов вуза в современном социокультурном пространстве. Материалы научно-практической конференции с международным участием. Посвящается 100-летию образования «Астраханского государственного медицинского университета». 2018. С. 193-197.
  5. Сергеева М.А., Швец А.Г. Детско-родительские отношения у девушек с высокой готовностью к материнству // В сборнике: Психологическое и педагогическое сопровождение студентов вуза в современном социокультурном пространстве. Материалы научно-практической конференции с международным участием. Посвящается 100-летию образования «Астраханского государственного медицинского университета». 2018. С. 197-200.
  6. Федотова Н.Ф. Ролевые ожидания мужа и жены, их регулятивное воздействие на развитие супружеских отношений // В сб.: Семья и личность (психолого-педагогические, социальные и психологические проблемы). Тезисы докладов всесоюзной конференции в г. Гродно. – Федотова, Н.Ф. – М., Домодедово. – 1999. – 300 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail