УДК 159.923.2:173:316.356.2

Основные подходы к изучению удовлетворенности браком в психологической науке

Кубекова Алия Салаватовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии и педагогики Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Абдуллаев Сардорхон Собитхонович – студент Педиатрического факультета Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: Статья представляет анализ основных теоретических подходов к изучению удовлетворенности браком в психологической науке. Проведен анализ различных аспектов брака и взаимоотношений супружеских пар.

Ключевые слова: семья, брак, семейно-брачные отношения, удовлетворенность браком, развод, супружеская пара.

Удовлетворенность браком является важным критерием, который достаточно полно описывает супружеские отношения [3].

В психологической науке зафиксировано большое количество исследований, посвященных психологическим, внутриличностным критериям удовлетворенности брачными отношениями. Данными исследованиями занимались такие ученые как: Алешина Ю.Е., Гиппенрейтер Ю.Б., Захаров А.И., Мягер В.К., Навайтис Г., Римашеская Н., Ванная Д., и мн. др. В настоящее время удовлетворенность браком представляет огромный интерес для исследователей. Исследователи Левис и Спаниер считают, что удовлетворенность брачными отношениями супругов является ведущим критерием удовлетворенности.

Проводятся многочисленные исследования, которые изучают многие параметры брака, однако, в они не изучают параметры совместимость комфортных и гармоничных отношений между партнерами.

Исследователь Броман считает, что важно изучать качество брака, а также параметр удовлетворенности брачных отношений, поскольку каждый день увеличивается число разводов. В его исследовании приняли участие 1457 человек и среди них 79,0% были крайне удовлетворены браком. Броман пришел к следующим выводам. Были выделены конкретные демографические особенности в уровне удовлетворенности браком.

Было также установлено, что количество людей, которые удовлетворены браком гораздо больше у людей более зрелого возраста, чем в молодом возрасте. Также было установлено, что мужчины и женщины практически одинаково могут быть удовлетворены браком, равно как и люди с различным уровнем образования.

Было выявлено, что главными параметрами являются финансовая составляющая и расовая принадлежность: состоятельные англо-американцы показали больший процент удовлетворенности браком.

Интересным был результат, полученный в исследовании, где установлено, что число детей в семейной паре прямо пропорционально удовлетворённости браком. Другими словами, полученные результаты исследований показывают, что фактор развода заключается в низком качестве брачных отношений [6].

Исследователь Готтман провел достаточно большое количество исследований в области брака, а именно психологические исследования супружеских пар. Внимание в исследованиях было сконцентрирована на таком параметре как стабильность брака, а не успешность. Основное внимание заключалось в следующем: успешность брака зависит от баланса позитивного и негативного стиля в решении семейных конфликтов.

В своих трудах исследователь Валлерстайн предлагает собственное определение «счастливый брак». В это понятие он закладывает то, что оба супруга имеют общее мнение, так называемая «золотая середина» в общих потребностях елях, желаниях и ожиданий, другими словами, оба супруга стараются достичь универсального баланса [5].

Далее в своем исследовании Амштуц-Хоз и Малинкродт пытаются установить зависимость между степенью удовлетворенностью браком и психологическим типом – способом отношения к миру, их авторы выделили 4:

А) экстраверт – интроверт;

Б) осознающий – интуитивный;

В) думающий – чувствующий;

Г) планирующий – спонтанный [4].

Было также проведено эмпирическое исследование, где было установлено, что супруги значительно удовлетворены браком, если они ощущают уверенность в своем партнере, если у пары есть общие интересы как в браке, так и за его пределами, если они способы обмениваться своими идеями.

Согласно Данному эмпирическому исследованию противоположно направленных психологические портреты не являются гармоничными и успешны в личной жизни [1].

Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я. и Дубовская Е.М. подходили к проблеме супружеского внимания с точки зрения коммуникативных особенностей пары [2]. Глубокое взаимопонимание между супругами отмечается как главный параметр успешных супружеских отношений.

Таким образом, в ходе проведенного анализа, мы можем сделать вывод о том, что существуют определенные параметры, которые детерминируют удовлетворенность супругами браком.

Список литературы

  1. Алешина, Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Алешина, Ю.Е. – М., Изд-во Просвящение 1999. – 175 с.
  2. Алешина, Ю.Е., Гозман, Л.Я., Дубовская, Е.М, Социально-психологические методы исследования супружеских отношений: Спецпрактикум по социальной психологии. / Алешина, Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М. – М.: Изд-во МГУ, 1999.150 с.
  3. Гуггенбюль-Крейг А. Брак умер-да здравствует брак! / А. Гуггенбюль-Крейг; Пер. с нем. О. А. Коваль. – СПб. : Б.С.К., 1997. – 114 [1] с.
  4. Сергеева М.А. Привязанность к родителям и особенности взаимоотношений с супругом у женщин // В сборнике: Психологическое и педагогическое сопровождение студентов вуза в современном социокультурном пространстве. Материалы научно-практической конференции с международным участием. Посвящается 100-летию образования «Астраханского государственного медицинского университета». 2018. С. 193-197.
  5. Сергеева М.А., Швец А.Г. Детско-родительские отношения у девушек с высокой готовностью к материнству // В сборнике: Психологическое и педагогическое сопровождение студентов вуза в современном социокультурном пространстве. Материалы научно-практической конференции с международным участием. Посвящается 100-летию образования «Астраханского государственного медицинского университета». 2018. С. 197-200.
  6. Шнейдер, Л.Б. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд. / Шнейдер, Л.Б. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2006. 300 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: