УДК 338.2

Управление материально-производственными запасами предприятия

Горбунова Екатерина Александровна – магистр Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: В данной статье раскрыта необходимость материально-производственных запасов для любой организации. От эффективности управления ими зависит развитие предприятия, а также ее финансовое положение.

Ключевые слова: материально-производственные запасы; сырье; материалы; учет; управленческая отчетность, система учетно-аналитического обеспечения управления запасами, предприятие.

С помощью учета и анализа процессов управления материально-производственными запасами (МПЗ) достигаются условия для объективной оценки текущей обстановки в организации. Оно позволяет исследовать изменения в планах развития предприятия, укреплять его экономическую стабильность. Статья рассматривает два тесно связанных направления в сфере обеспечения учетно-аналитического сопровождения управления МПЗ. Это регулярный контроль расхода и поступления МПЗ, а также учет и контроль их состояния и рационального потребления.

В производстве любой продукции важную роль играет использование финансовых, материальных, трудовых ресурсов. Материальные ресурсы относятся к главным условиям выполнения производственных планов. Непрерывная хозяйственная деятельность, а в дальнейшем и экономические показатели работы предприятия зависят от состояния МПЗ, рационального использования и управления ими.

В понятие «материально-производственные запасы предприятия» обычно включают активы, которые используются в качестве материалов для выпуска продукции, которая в последующем будет реализована потребителям [1].

Центральное звено в системе управления предприятия – это система учетно-аналитического обеспечения управления. Ее задачами являются создание условий для взаимодействия структурных подразделений, оперативное реагирование на внешние и внутренние факторы, оказывающие воздействие на предприятие [2].

При разработке учета и аналитики в обеспечении управления МПЗ нужно учитывать ключевые цели организации, а именно: увеличение экономической устойчивости, рост рентабельности. Эти цели достигаются за счет предоставления системе управления материальными запасами релевантной информации, оценивающей текущий механизм процедур материалообеспечения, определения участков деятельности, нуждающихся в поддержании, оперативной нейтрализации негативных факторов в сфере запасов.

К основным задачам учета и анализа процессов управления МПЗ предприятия относят [3]:

  • Отслеживание и анализ текущей ликвидности и платежеспособности предприятия.
  • Расчет и анализ оптимального уровня запасов на базе сбалансированности расходов предприятия, направленных на обеспечение процессов производства, заготовки, реализации, хранения материальных ресурсов.
  • Анализ и обоснование норм, которые связаны с уровнем МПЗ.
  • Расчет и анализ убытков и прибыли при использовании новых систем управления запасами.
  • Контроль за процессами заключения договоров на поставку, заготовление, хранение, запуск в производство и реализацию запасов.
  • Создание условий для эффективного управления информацией, важной в процессе разработки управленческих решений и создании бизнес-планов[4].

Я.В. Соколов и Е.В. Негашева считают, что основой учетно-аналитического управления выступает бухгалтерская информация, в которую входят данные для финансового анализа статистической и прочей информации [5].

У ученых-экономистов Л.В. Поповой и И.П. Ульянова другой подход к определению системы учета и аналитики в управлении запасами. По их мнению, это система, которая образуется в результате формирования данных из бухгалтерских и других отчетов [6].

На основе приведенных здесь определений можно отнести систему учета и аналитики в обеспечении запасами к главным составляющим общей системы управления организацией.

При неэффективном управлении МПЗ ставится под угрозу выполнение плановых показателей предприятий. В свою очередь это негативно сказывается на финансовых показателях деятельности, на производстве и реализации продукции.

В большинстве своем экономические отношения создаются в условиях неопределенной среды. Поэтому для них требуются высокоэффективные методы и способы управления хозяйственной деятельностью [7].

Стабильная работа предприятия возможна только в том случае, если его ресурсные потребности полностью перекрываются внешними и внутренними источниками. К первым относят материальные ресурсы, которые закупаются у поставщиков. Ко вторым – уменьшение отходов потребления, выпуск продукции собственными силами, меньший расход материальных ресурсов за счет внедрения передовых технологий, повышения квалификации персонала и т. д.

Управление МПЗ внутри предприятия обязательно должно сопровождаться развитием системы координации движений материальных ресурсов, снижением потерь и отходов.

Чтобы организовать непрекращающееся снабжение, размещение, хранение и отпуск материальных запасов для производственных процессов, нужно рационально организовать складское хозяйство. Это связано с тем, что не всегда можно точно согласовать темпы поставок МПЗ с темпами производства и сбыта готовой продукции.

Главными функциями складского хозяйства являются:

  • Накопление МПЗ в номенклатуре и объеме, достаточных для стабильной работы производства.
  • Грамотное хранение материалов и их учет.
  • Непрерывная поставка МПЗ в производственные цеха.
  • Подготовка МПЗ к использованию.
  • Контроль качества, сортировка МПЗ.

Правильная работа системы учета и аналитики в обеспечении предприятия МПЗ требует комплексного аналитического учета материальных запасов. Он должен учитывать влияние разных факторов на уровень материальных ресурсов и отвечать требованиям рыночной экономики. Без анализа и учета в управлении материально-производственной базой невозможна эффективная деятельность предприятия, оценка его экономического потенциала. Управлению запасами нужно уделять особое внимание, так как от МПЗ во многом зависят состояние и ресурсный потенциал организации [8].

В роли обязательных характеристик системы учета и аналитики в обеспечении управления МПЗ выступают процессы хранения, учета, запуска запасов в производство.

Кроме всего вышесказанного, внедрение успешной системы управления МПЗ, снабжением и производством, предъявляет ряд требований к учетно-аналитическому обеспечению организации. Важно выполнять выборку взаимосвязанных инструментов анализа и учета запасов с учетом влияния многочисленных процессов на уровень МПЗ, а также стратегически планировать и анализировать деятельность предприятия в сфере управления запасами [9].

Подведем итоги. Исходя из всего вышесказанного, становится очевидно, что грамотно выстроенная система учета и анализа в управлении материально-производственными запасами может оказать серьезное положительное влияние на качество управления предприятием в целом.

Список литературы

  1. Щанина Т.В. Материально-производственные запасы организации: учет по российским стандартам, анализ и раскрытие в отчетности (на примере ЗАО Компания "Старый пивовар"): выпуская квалификационная работа бакалавра. – 2018. – 58 с. – URL: https://elib.pnzgu.ru/files/eb/doc/EBUCjF5RhhSu.pdf.
  2. Азовская О.Н., Сярдова О.М. Методика оценки эффективности функционирования производственных процессов предприятия // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 5. №2 (15). С 14-16.
  3. Каверина, О. Д. Управленческий учет: теория и практика : учебник для бакалавров / О. Д. Каверина. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2016. – 488 с. 
  4. Назарова В.Л. Бухгалтерский учет хозяйствующих субъектов: Учебник / В. Л. Назарова. - Алматы: Экономика, 2005. - 315 с.
  5. Попова Л.В., Маслов Б.Г., Маслова И.А. Основные теоретические принципы построения учетно-аналитической системы / Финансовый менеджмент [Электронный ресурс]. - URL: http://www.finman.ru/articles/2003/5/704.html
  6. Соколов Я.В., Соколов В.Я. История бухгалтерского учета: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 272 с: ил.
  7. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2010.
  8. Бердникова Л.Ф. Методические основы анализа ресурсного потенциала строительной организации: автореф. дис. кан. эк. наук. – 2009. – 20 с. URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01004416028.pdf.
  9. Войтоловский, Н. В. Экономический анализ : учебник для бакалавров – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2018. – 548 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: