УДК 671.1

Бриллиант или муассанит?

Изместьев Сергей Александрович – предприниматель, основатель бренда «Izmestiev Diamonds».

Аннотация: В настоящее время на рынке ювелирных изделий много разнообразных заменителей камня номер 1 – бриллианта. Среди них выделяется муассанит. С одной стороны – это природный материал, очень редкий на Земле, но часто встречающийся в космосе. С другой – это искусственно выращенный кристалл. Как сделать выбор, и на что обращать внимание с научной точки зрения, описано в данной статье.

Ключевые слова: бриллиант, муассанит, дисперсия, двулучепреломление, твердость, карборунд.

Что такое муассанит? Это порождение технологий или природы? Какое отношение он имеет к бриллианту? Бриллиант как драгоценный камень номер 1 известен с давних лет и признан во всем мире. Цена его достаточно высока и он может служить вложением капитала на долгое время. Тем не менее, украсить себя сверкающим камнем хотят многие. Тема статьи выбрана совершенно не случайно, потому что участились случаи, когда под видом бриллиантов продают муассаниты. Началось это всё в девяностые годы и сейчас активно продолжается. Последние 15-20 лет стало в целом известно такое слово как муассанит.

Покупателей часто вводят их в заблуждение по поводу этого камня, смешивая правду и небылицы. Прежде всего, следует сказать, что муссаанит бывает природный и искусственный [1, 2]. И между ними – пропасть. Природный минерал был открыт в 1893 году французским исследователем Фердинандом Анри Муассаном. Он исследовал горные породы из кратера вулкана в штате Аризона США и обнаружил интересный минерал который впоследствии был назван в его честь в 1905 году. Такой же минерал нашли и в кимберлитовых в трубках и других горных породах. Но Анри Муассан был первым. Однако в естественном виде муассанит встречается очень и очень редко. Хотя в космосе он достаточно распространен. Так что неудивительно что он оказался в том метеорите, где его обнаружил Муассан. Муассан сначала принял кристаллы за алмазы, и долгое время находку Муассана подвергали сомнению. Причиной возможно было то, что Муассан пользовался для распилки породы пилой и напылением карбида кремния и его пыль и крошки могли попасть в породу. В будущем Муассан стал лауреатом Нобелевской премии в области химии (1906), но это другая история. Природные кристаллы муассанита могут иметь размеры не больше, чем 2 мм, и его цвет колеблется от грязно зеленого до чёрного оттенка. К тому же кристаллы природного муассанита абсолютно непрозрачные, потому что насыщены большим количеством включений. Муассанит в изобилии встречается в космосе: в пылевых облаках звезд и первозданных метеоритах.

Камни муассаниты, которые продаются сейчас в ювелирных магазинах, получены искусственным путем. Американский химик Эдгар Аченсон сумел создать в 1982 г. бездефектный большой (несколько карат) кристалл искусственного муассанита [3]. Муассанит удалось вырастить путем смешивания двух элементов: кремний Si и углерод C.Абсолютно все украшения, которые продаются с названием камня «муассанит» в ювелирных сетях – это не что иное, как синтетические карборунды с низкой стоимостью. Карбид кремния или муассаниты ювелирного качества появились на рынке сравнительно недавно. Первые искусственные муасаниты были желтоватого оттенка и плохой прозрачности, мутноватые. В настоящее время эти недостатки исключены, и муассанит представляет сбой идеально прозрачный белый камень. Несколько лет назад американская фирма Charles & Colvard запатентовала метод производства синтетического муассанита ювелирного качества.10 лет назад никто и представить себе не мог, что из них можно сделать такие великолепные украшения, что они будут настолько похожи на бриллианты, что почти невозможно будет отличить один от другого невооружённым глазом. Cтоимость муассанита на сегодняшний день составляет не больше, чем 12 процентов от стоимости бриллианта любых характеристик.

Именно из-за искусственного происхождения ювелирный муассанит практически всегда исключается из списка драгоценных камней. Хотя муассанит обладает весьма хорошими характеристиками близкими к самому известному драгоценному камню – бриллианту, лишь совсем чуть-чуть уступая ему в твердости, но зато превосходя его в игре света. Муассанит уступает по твердости алмазу (8,5—9,25 по шкале Мооса, по сравнению с 10 для алмаза), но превосходит его по показателю преломления 2,65—2,69 (по сравнению с 2,42 для алмаза) [4]. Первые муассаниты были в основном бесцветными. Однако позже их научились окрашивать в разные цвета, как и настоящие алмазы. Покупая украшения с муассанитами следует знать, что эти драгоценные камни явились вовсе не со звёзд, как могут заявить продавцы, а были выращены искусственно в земных лабораториях, что, впрочем, не делает муассаниты менее прекрасными. Ведь это действительно хорошие искусственные камни, по своим качественным характеристикам и, конечно же, они столь же красивы, как и традиционные алмазы. Но при всех своих выдающихся оптических свойствах по красоте муассанит бриллианту уступает. Во-первых, покупатели и владельцы ювелирных изделий с бриллиантами привыкли именно к «бриллиантовой» игре света и более цветастые блики них раздражают. Во-вторых, лучики света, испускаемые бриллиантом, менее яркие и слепящие, чем у муассанита. И это хорошо видно на рекламных фото распространяемых компанией изготовителем. Муассанит выдает не слишком плотные вспышки куда более темного тона, а для ценителей первозданной красоты такие качества камня достаточная причина для отбраковки. Так что превзойти натуральный бриллиант муассаниту пока не удалось. Впрочем, существует вероятность, что технологии развиваются и, если удастся создать разновидности соединения кремния и углерода лишенные перечисленных недостатков, то тогда муассанит прочного воцарится на троне короля драгоценных камней.

Как визуально отличить в украшениях карборунд, так называемый «муассанит», от бриллианта? Приведем несколько его свойств, которые отличаются от природного алмаза. Для начала, это твердость. Как говорилось ранее, твердость бриллианта – десятка по шкале Мооса, а твёрдость у карборунда составляет чуть выше девяти. То есть он чуть-чуть уступает по твёрдости алмазу. Достаточно воспользоваться прибором для измерения твердости и результат будет на лицо.

Далее, дисперсия карборунда выше, чем у бриллианта в 2 с половиной раза, благодаря чему он играет намного сильнее, чем бриллиант. Мы часто сталкиваемся с явлением дисперсии света в жизни, но не всегда замечаем этого. Но если быть внимательным, то явление дисперсии всегда нас окружает. Одно из таких явлений это обычная радуга. Как и многие физические явления, радугу и, следовательно, дисперсию света открыл, наверное, самый известный физик Исаак Ньютон. Он пропустил солнечный луч через призму и получил всем нам известные «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» цвета. Дисперсией называется явление разложения света на цвета при прохождении света через вещество [5].

1

Рисунок 1. Разложение белого цвета на цвета в призме. [7]

Дисперсия – это сложное физическое явление, включающее в себя преломление света. Фактически наблюдая игру света в камнях, мы наблюдаем радугу. Тут можно сказать, что стразы Swarovski тоже имеют определенную дисперсию и могут сверкать. Зная теперь про дисперсию, можно визуально будет отличать карборунд, то есть так называемый муассанит, от бриллианта в украшениях. Муассанит сверкает в два раза больше, ярче, так как лучше преломляет попадающий на камень свет.

И, наконец, третье различие. Это так называемая за двойственность границ или двулучепреломление, которое очень хорошо выражено у муассанита. Двойное лучепреломление или двулучепреломление – эффект расщепления в анизотропных средах луча света на две составляющие [5]. Если луч света падает перпендикулярно к поверхности кристалла, то на этой поверхности он расщепляется на два луча. Первый луч продолжает распространяться прямо, и называется обыкновенным (о), второй же отклоняется в сторону, и называется необыкновенным (е).

2

Рисунок 2. Иллюстрация явления двулучепреломления. [8]

Впервые эффект обнаружен датским учёным Расмусом Бартолином на кристалле исландского шпата в 1669 году. Этот оптический эффект можно увидеть на ограненном муассанита. Если смотреть на площадку камня, то видно, что его грани имеют двойную линию. Если смотреть на камень в сильную лупу сквозь верхнюю грань – «площадку», то можно увидеть, что ребра нижних граней «павильона» раздваиваются. Эта так называемая задвоенность безусловно не присуща природному алмазу. Если вы увидите хотя бы один раз эти две параллельные линии на грани камня, то научитесь отличать муассанит от бриллианта однозначно и без применения техники.

Чистота у карборунда безусловно выше, чем у природного бриллианта, потому что в целом муассанит был выращен в лабораторных условиях, поэтому изначально его прозрачность более высокая и каких-то дефектов и визуальных трещин и включений вы там не увидите [6]. Есть ещё одно особое свойство карборунда – это крайне низкая термостойкость [4]. При температуре +65 градусов по Цельсию карборунд проявляет зеленоватый оттенок цвета и в дальнейшем в обратную сторону, то есть в бесцветный вариант, его уже не вернуть.

Однако встает вопрос как же без приборов и не имея не обладая какими-то специфическими знаниями определить вживую, что вот в этом кольце – бриллиант настоящий, а вот в этом кольце – муассанит. Как мы выяснили ранее, прежде всего обращаем внимание на сверкание камня. Бриллианты характеризуются светлыми, голубыми оттенками вспышек и его сверкание идет изнутри камня. У карборунда-муассанита сверкание идёт на поверхности камня. Оно более сильное и камень сверкает всеми цветами радуги. Далее, смотрим на площадку камня, если видны двойные рёбра, то это характерный признак для муассанита.

Список литературы

  1. Муассанит. Открытый доступ: http://encyclopedia.silver-lines.ru/kamen/muassanit. Дата обращения 22.05.2021.
  2. Пахомова В.А., Федосеев Д.Г., Культенко С.Ю., Соляник В.А., Тишкина В.Б., Карабцов А.А., Камынин В.А., Гусаров В.С. Имитация алмазного сырья из муассанита, покрытого алмазной пленкой // ГЕММОЛОГИЯ / Материалы девятой научной конференции. 2019 – Томск: Томский центр научно-технической информации. – С. 112-119.
  3. Муассанит – искусственный соперник бриллианта. Открытый доступ: https://finesell.online/pered-tem-kak-kupit/muassanit.html. Дата обращения 22.05.2021.
  4. Боневиц Р.Л. Все о драгоценных камнях и минералах. полный справочник по горным породам, минералам, драгоценным камням — М.: Астрель, 2006.
  5. Оптика. Учебное пособие для вузов / Ландсберг Г.С. -М., 2003. -848 с.
  6. Rebecca T. Synthetic Moissanite Imitating Rough Diamond // Gems & Gemology. – Vol. 53, №4. (https://www.gia.edu/gems-gemology/winter-2017-labnotes-syntheticmoissanite-imitating-routh-diamond: дата обращения 08.2019).
  7. Явление дисперсии света [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kamni2.ru/svojstva-kamnej/yavlenie-dispersii-sveta.
  8. Поляризованный свет / Факультете географии и геоинформатики БГУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://geo.bsu.by/images/pres/geol/ok/ok_2.pdf

Интересная статья? Поделись ей с другими: