УДК 159.9

Подходы отечественных и зарубежных авторов к проблеме одиночества

Арыкбаева Зарина Равильевна – студентка факультета Иностранных языков Астраханского государственного университета.

Аннотация: В статье проведен теоретический анализ понятия «одиночество». Рассмотрены подходы, раскрывающие феномен одиночества как отечественных, так и зарубежных авторов.

Ключевые слова: одиночество, депривация, одиночество, эмоциональное переживание, потребность в общении.

Одна из самых серьезных проблем человечества – проблема одиночества, когда отношения по каким-то причинам не складываются, не вызывают дружбы, любви или неприязни, оставляют людей равнодушными друг к другу.

В своей работе Б. Миюскович, вопреки теории психоанализа, считающей одиночество болезнью, утверждает, что одиночество ею не является в медицинском или даже социологическом смысле этого слова. Он полностью убежден, что коренится во внутренней природе человека [4].

Оди Дж. Рэлф [5], продолжая свой глубокий анализ этого явления, в своей книге «Человек – существо одинокое: биологические корни одиночества» говорит о необходимости различать периоды простого одиночества и его долгосрочные состояния.

Следует отметить, что указанные авторы в своих работах склонны трактовать это явление как негативное в жизни человека. Они объясняют это в большей степени эмоциональной и социальной изоляцией человека в связи с развитием определенных экономических отношений, когда человек вынужден прийти к индивидуализму как к типу мировоззрения, заключающемуся в противодействии обществу.

Долгинова О.Б., рассматривая это явление, исходит из следующих положений [2]:

  1. одиночество – это результат депривации личностных потребностей;
  2. оно является состоянием, которое осознается;
  3. одиночество воспринимается человеком как болезненное состояние.

В этой связи Долгинова О.Б. определяет одиночество как состояние, переживаемое человеком вследствие осознания им ситуации собственной депривации, которую она называет ситуацией отчужденности [2].

Истинные субъективные состояния одиночества обычно сопровождаются симптомами психических расстройств, принимающих форму аффектов с явно негативным эмоциональным окрасом, причем разные люди имеют разные аффективные реакции на одиночество. Одиночество сопровождается типичными симптомами. Обычно одинокие люди чувствуют себя изолированными от других, не могут нормально общаться, устанавливать межличностные отношения, такие как дружба или любовь. Одинокий человек – это подавленный или депрессивный человек, которому, помимо прочего, не хватает коммуникативных навыков.

Весомым является список типичных эмоциональных состояний, которые зачастую охватывают хронически одинокого человека. В этот список входят отчаяние, меланхолия, нетерпение, ощущение собственной непривлекательности, беспомощность, страхи, порой доходящие до паники, скука, желание смены обстановки, чувство собственной неполноценности, потеря надежды, замкнутость, жалость к себе, скованность, раздражительность, неуверенность, отчужденность, меланхолия.

Одинокие люди имеют тенденцию к недолюбливанию окружающих их людей, особенно тех, кто, на их взгляд, счастливее их самих. Это их защитная реакция, которая, в свою очередь, мешает им развивать хорошие отношения. Одинокому человеку свойственна исключительная сосредоточенность на себе, на своих личных проблемах и внутренних переживаниях.

Вейс Р.С. также отмечает, что одиночество чаще встречается в подростковом, нежели во взрослом возрасте, и сильнее ощущается молодыми людьми [1]. Одиночество можно переживать как тревогу, депрессию, грусть, скуку, меланхолию, страх, ностальгию по потерянным связям, отчаяние.

Рубинштейн Ю.Б. и Шейвер П.П. [3] полагают, что эмоциональную изоляцию в результате потери любимого человека сопровождает безнадежность, а социальную изоляцию, связанную с отчуждением от социальной группы – меланхолия. Одиночество впоследствии может привести к апатии и враждебности.

Садлер У.А. и. Джонсон Т.Б предлагают нам четыре различных измерения одиночества: космическое, культурное, социальное и межличностное [6].

Изучив и проанализировав литературу по данной теме, мы смогли найти множество определений понятия «одиночество», рассмотренное с различных сторон. Так, например, одиночество – как психогенный фактор; одиночество – как тяжелое психическое состояние. Мы так же изучили, как раскрывалось данное понятие с философской точки зрения. Помимо прочего, мы также рассмотрели различные классификации видов одиночества и причин их возникновения, предложенные разными авторами.

Список литературы

  1. Вейс Р.С. Вопросы изучения одиночества / Р.С. Вейс – М.: Прогресс, 1989. – С. 114-128.
  2. Долгинова О.Б. Одиночество и отчужденность в подростковом и юношеском возрасте : автореферат дис. ... кандидата психологических наук : 19.00.07 / Рос. пед. ун-т. - Санкт-Петербург, 1996. - 17 с.
  3. Ильин Е.П. Эмоции и чувства / Е. П. Ильин – СПб.: Питер, 2008. – 784 с.
  4. Миюскович Б. Одиночество: междисциплинарный подход / Б. Миюскович. – М.: Прогресс, 1989. – С. 52-87.
  5. Рэлф О. Дж. Одиночество животных и людей / О. Дж. Рэлф – М.: Прогресс, 2011. – 6 с.
  6. Садлер У.А., Джонсон Т.Б. От одиночества к аномии /
    У.А. Садлер, Т.Б. Джонсон – М.: Прогресс, 1989. – С. 21-51.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail