УДК 159.9

Копинг-стратегии и механизмы психологической защиты у пациентов с алкогольной зависимостью

Фоломкин Иван Михайлович – студент магистратуры Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

Научный руководитель Вепренцова Светлана Юрьевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психотерапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

Аннотация: Статья посвящена проблеме преодоления стресса, которая является важной в контексте лечения от алкогольной зависимости и уже давно поднимается в литературе по этой теме. В исследовании акцентируется внимание на том, что само по себе обращение к психоактивным веществам можно рассматривать как избегающую стратегию преодоления, либо как эмоционально-ориентированный стиль совладания, так и стиль, ориентированный на избегание.

Ключевые слова: копинг-стратегии, стресс, алкогольная зависимость, поведение, депрессия, эффективные стратегии выживания.

Так как интерес к копинг-стратегиям возник в психологии сравнительно недавно, из-за сложности самого феномена преодоления трудностей ученые еще не пришли к целостной классификации. Работы по копинг-стратегиям на сегодняшний день являются достаточно разрозненными, поэтому каждый новый исследователь при изучении проблематики копинг-поведения предлагает свою классификацию. В данной работе мы обратимся к исследованиям в этом направлении Р. Лазаруса и С. Фолкмана [4]. Как описывают исследователи, преодоление стресса подразумевает более конкретный процесс когнитивной оценки, чтобы определить, верит ли человек, что у него или нее есть ресурсы для эффективного реагирования на вызовы изменений в жизни. Для преодоления стрессовых событий, как отмечают Р. Лазарус и С. Фолкман, индивид может использовать два типа копинг-стратегий.

Первый – проблемно ориентированный копинг – направлен на преодоление самого источника стресса и связан со стремлением человека улучшить отношения с окружающей средой путем изменения когнитивной оценки сложившейся ситуации: удержанием себя от импульсивных действий, поиском информации о возможном поведении [4].

В оценочной литературе реакция или процесс преодоления объясняется с точки зрения сосредоточения на проблеме или эмоции, также называемых активными и пассивными стилями преодоления. Кроме того, существуют подходы и методы преодоления в стиле избегания, включая напористость или отстраненность. Столкнувшись с проблемой, человек в первую очередь оценивает ее как угрожающую или не угрожающую, а во вторую очередь с точки зрения того, есть ли у него или нее ресурсы, чтобы ответить на вызов или эффективно справиться с ним.

Второй – эмоционально ориентированный копинг – направлен на преодоление эмоционального возбуждения, вызванного стрессором. Если человек не верит, что он способен ответить на вызов, или чувствует недостаток контроля, он, скорее всего, обратится к эмоционально-ориентированной реакции преодоления, такой как принятие желаемого за действительное (например, я хочу, чтобы я может изменить то, что происходит или как я себя чувствую), дистанцироваться (например, я постараюсь все забыть) или акцентировать внимание на положительном (например, я просто буду искать серебряную подкладку).

Люди используют множество стилей преодоления трудностей, и некоторые из них могут оказаться более эффективными, чем другие, в зависимости от характера стрессовой ситуации и человека, который их применяет. Если у человека есть ресурсы, чтобы справиться с проблемой, он обычно развивает ориентированный ответ на проблему, такой как анализ (например, я пытаюсь проанализировать проблему, чтобы лучше понять ее; я составляю план и действую согласно ему). Неэффективные механизмы преодоления, также называемые дезадаптивным копированием, также могут применяться к стрессовым событиям или внутренним конфликтам, причем зачастую бессознательно. Неадаптивные механизмы выживания контрпродуктивны [1]. Исследователи обычно относят стили преодоления к широким категориям, которые проводят различия между методами. Например, инструментальное копирование (называемое решением проблемы) фокусируется на способах решения проблемы, чтобы уменьшить стресс вокруг данной ситуации, в то время как эмоционально-ориентированное копирование собирает инструменты для поддержания эмоционального здоровья в стрессовый период.

Кроме того, копинг определяется как активный или избегающий. Активные стратегии преодоления включают осознание фактора стресса, за которым следуют попытки уменьшить негативный результат. Напротив, избегающее преодоление характеризуется игнорированием проблемы, что часто приводит к действиям, которые помогают отрицать проблему (например, питье, сон, изоляция). Злоупотребление психоактивными веществами – это разновидность стратегии выживания. Как правило люди, выбирающие стиль, ориентированный на избегание, который проявляется в перекладывании ответственности на других или отказе от размышлений о трудностях в стрессовых ситуациях, с большей вероятностью прибегнут к алкоголю, что, по-видимому, может быть основной мерой по снижению напряжения. Проблема в том, что в долгосрочной перспективе это не очень эффективно. Люди обращаются к алкоголю, потому что им трудно смириться с жизнью. Вначале эти химические вещества позволяют им уйти от реальности. Как только они становятся зависимыми от этих веществ, это означает, что с жить становится труднее, чем когда-либо. Есть поговорка, которая прекрасно описывает эту ситуацию; алкоголь дал мне крылья, но затем забрал небо. Реальная опасность злоупотребления психоактивными веществами заключается в том, что к тому времени, когда люди поймут, что это уже не эффективная стратегия выживания, они уже станут зависимыми [2].

Избежать зависимости означает отказаться от неэффективной стратегии выживания. Проблема в том, что остается вакуум. Поэтому жизненно важно, чтобы алкоголики разрабатывали новые стратегии выживания, чтобы они могли справиться с вызовами, которые ставит им жизнь. Основная цель первых нескольких лет трезвости должна заключаться в разработке новых стратегий выживания и проверке их в реальном мире [3].

Таким образом, человек получает набор эффективных стратегий выживания, которые позволят ему с комфортом справляться практически с любой ситуацией. Когда их набор инструментов будет достаточно широк, они достигнут стадии, известной как безмятежность. Это ситуация, когда люди большую часть времени испытывают внутренний покой. Независимо от того, какие проблемы бросает им жизнь, они легко справляются с ними. Каждому человеку (а особенно зависимому) необходимо создать свой собственный набор эффективных стратегий выживания. То, что работает для других, не всегда работает для них.

Итак, копинг – это многофакторное и сложное явление, навыки преодоления трудностей должны быть синтезированы, чтобы позволить людям справляться со своими проблемами, связанными с алкоголем, а также дать возможность обучить их навыкам преодоления трудностей, сориентировать на воздержание.

Таким образом, проведенный нами анализ копинг-стратегий лиц с алкогольной зависимостью позволил приблизиться к пониманию особенностей их поведения в сложной жизненной ситуации, а также к осмыслению факторов, влияющих на формирование стратегий. Люди с паттерном преодоления стресса, избегающие эмоционального стресса, характеризуются большей тяжестью психопатологических симптомов, более незрелыми защитными механизмами и концентрацией на прошлом по сравнению с индивидами с паттерном, ориентированным на действие, на выполнение задачи.

Список литературы

  1. Леонова К. М. Копинг-стратегии лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, с различным уровнем жизнестойкости // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. 2017. Т. 17, вып. 2. С. 203–206.
  2. Сидорин, М.В. Расстройства личности при алкоголизме как социально-психологическая проблема // Известия Самарского научного центра РАН. – 2010. – №5-3. – С.27-32.
  3. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Применение и внедрение программ реабилитации и профилактики зависимого поведения как актуальная задача российской клинической психологии // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – № 2.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail