УДК 659.1

Проблема воздействия визуальной рекламы на психику человека

Заболотская Евгения Александровна – кандидат технических наук, доцент Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство).

Аннотация: В рамках тематики данного исследования была рассмотрена проблема влияния рекламы на психику человека. При этом стояла задача определения методов, используемых для привлечения внимания к объекту продажи. Также были затронуты вопросы: как мозг справляется с большим потоком информации и как долго в мозгу остается след от рекламы, полученной мимолетно из сети?

Ключевые слова: маркетинг, рациональная реклама, чувственная реклама, визуальная реклама, психика человека, информационный шум.

Реклама – это направление маркетинга, целью которого является распространение информации об объекте продажи разными психологическими способами, привлечение внимания и поддержание интереса к нему [1].

Живя в современном мегаполисе, рано или поздно, мы начинаем замечать, что реклама окружает нас со всех сторон: избыток пестрящих билбордов, броские вывески, уговаривающие и заманивающие голоса из динамиков, объявления на асфальте, реклама на общественном транспорте, на машинах, в метро, не говоря уже про интернет. Отовсюду в наш мозг поступает информация. Причем зачастую без нашего ведома, ведь это происходит на подсознательном уровне. Мы не замечаем и не запоминаем, но наш мозг хранит всю получаемую информацию. Так, возникает логичный вопрос: как же абстрагироваться от непрерывного потока рекламы жителю большого города? Таким образом, становится очевидным тот факт, что затронутая проблема особенно актуальна в настоящее время.

Человек обычно не только зрительно выделяет изображения в рекламе, но и запоминают рекламу с иллюстрациями и фотографиями лучше, чем просто текст. Элемент достоверности и высокая заинтересованность к иллюстрированному событию также являются основанием, когда визуальные образы прочно остаются в памяти. Так или иначе, визуальное восприятие напрямую связано с психикой человека: влияние оказывается на подсознание [1].

Суть психоаналитического метода состоит в прямом воздействии рекламы на неосознаваемую область нервной системы покупателя с целью спровоцировать у него невольное желание приобрести рекламируемый продукт [2]. И чтобы добиться такого эффекта (непроизвольное влечение к рекламируемому товару), дизайнер должен учитывать следующие аспекты:

а) Изображения. Сложные, детализированные изображения чаще ловят внимание зрителя - ему интересно разгадать эту загадку и понять ее смысл, что приносит эстетическое удовлетворение и положительные эмоции. Задача дизайнера – построить твёрдый, конкретный ассоциативный ряд, раскрывая тему. Кроме того, фотографии лучше передают реальность, следовательно, вызывают больше доверия.

б)Пространственное расположение элементов. В первую очередь – это способы управления восприятием человека через приемы привлечения непроизвольного внимания на нужных визуальных характеристиках рекламируемого продукта.

в) Освещение. Данный визуальный «инструмент» является самым сильным средством формирования нужной среды. Специалисты по психологии считают, что освещение - это вызов, призыв к действию. Цвет освещения также имеет огромное значение, инициируя у человека различные эмоциональные состояния.

г) Цвет. Один из самых результативных и экономичных приемов передать мысль до аудитории или привлечь ее внимание. Прежде чем человек ознакомится и осмыслит написанное, цветовая модель переведет эту информацию на подсознательный уровень. Цвет - средство мгновенного общения. Швейцарский психолог М. Люшер исследовал влияние цвета на восприятие человека и его душевное состояние и обнаружил, что определенный цвет вызывает у каждого отдельного человека очень специфические эмоции.

д) Формы. Геометрические формы и линии, симметрия и асимметрия, вертикаль и горизонталь, изгибы и изломы, динамика и статика.

Говоря о методах воздействия на потенциального потребителя, можно подразумевать объективную и субъективную сторону рекламы.

Объективная (рациональная) реклама фокусируется на сознании потенциального покупателя, предоставляет веские аргументы и использует дизайн, чтобы усилить впечатление о том, что говорится.

С точки зрения научной психологии маркетинговая информация является наиболее результативной, если ее визуальное содержание позволяет возможному покупателю за короткое время четко осознать смысл рекламного обращения и получить нужные сведения, достаточные для выбора и приобретения определенного продукта. Маркетинговое сообщение считается продуктивным, если человек максимально быстро воспринимает и правильно реагирует на суть рекламного обращения с точки зрения рекламодателя [3].

Субьективное (чувственное) рекламное сообщение пробуждает интуитивные чувства, ощущения, посредством интерпретации мыслей влияет на воссоздание определенной окружающей среды; ее основные ресурсы – изображение и звучание.

Эксперименты психологов подтвердили, что сила воздействия сообщения лишь примерно на 20% зависит от его смысла. Остальные 80% приходятся на визуальные и звуковые характеристики сообщения, которые сознательно не воспринимаются потребителем. Кроме того, группа французских исследователей, изучая воздействие рекламы в интернете, пришла к выводу, что след от нее остается в нашем мозге в течение трех месяцев.

Таким образом, реклама – явление социально-психологическое. Она постоянно направлена на определенную аудиторию и без учета законов психологии невозможно грамотно организовать продуктивную маркетинговую деятельность компании. Используемые методы могут быть различными, но они обязательно базируются на какой-то определенной теории психологии. Психология человека – вещь очень сложная, многогранная, тонкая и чувствительная, поэтому так просто повлиять на нее, перегрузить. Даже если мы думаем, что защищены от воздействия рекламы, наш разум механически сохраняет все впечатления.

Информационный навязанный шум, который каждый день обрушивается на нас, не исчезает в никуда. Он загружает мозг, “загрязняет” психику, и, в то время, как мы думаем, что можем не обращать на это внимания, периодически напоминает о себе. Однако мы все же способны противостоять отрицательному влиянию рекламы. В первую очередь, мы не должны отрицать сам факт влияния. Реклама действительно оставляет свой след в нашем мозге. Признав сей факт, мы сможем научиться распоряжаться получаемой информацией и фильтровать её [3].

Помимо этого, необходимо следить за тем, чтобы разум сохранялся работоспособным и ясным. В этом могут помочь активно практикуемые в психологии ориентальные практики, особенно медитации и аффирмации. Позитивные самовнушения благоприятно влияют на качество жизни человека, помогают ему видеть больше хороших моментов в жизни и настраивают изначально на успех.

Мозг, так же как компьютер, иногда нуждается в перезагрузке, в очистке хранилища от ненужных файлов. Погрузиться в хорошую книгу или выехать на природу – крайне действенные методы для мозга человека, живущего в мегаполисе.

Научившись придавать смысл всей той информации, которую мы получаем, и отсеивать непотребное, мы увеличиваем вероятность того, что сможем избежать нежелательных манипуляций.

Список литературы

  1. Лебедев-Любимов А.Н. Психология рекламы // Психология. Учебник для экономических вузов. СПб.: Питер, 2002.
  2. Словарьтерминовпорекламе, маркетингуиPR- Электрон. текстовые дан. Режим доступа: https://hr-portal.ru/article/slovar-terminov-po-reklame-marketingu-i-pr (дата обращения: 28.07.2020).
  3. Статья Buro 24/7 «StellaMcCartney» . - 2017. - Электрон. текстовые дан. Режим доступа: https://www.buro247.ru/news/fashion/19-jul-2017-stella-mccartney-landfill.html (дата обращения: 30.07.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими: