УДК 314.7

Современные проблемы по защите прав интеллектуальной собственности

Резуненко Кирилл Дмитриевич – студент магистратуры Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции.

Гайфутдинова Розалия Закиевна – кандидат юридических наук, доцент Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции.

Аннотация: Актуальность темы определяется, прежде всего, тем, что интеллектуальный продукт является одной из важнейших составляющих экономического, научного, производственного потенциала страны. Целью данной работы является исследование защиты прав интеллектуальной собственности далее ИС и разработка информационной системы для защиты ИС В статье описывается история становления ИС, а также проблемные вопросы, связанные с защитой прав ИС возникшие в настоящее время в Российской Федерации.

Ключевые слова: защита ИС, гражданское правоотношение, ВТО, ВОИС.

Интеллектуальная собственность в инновационной экономике является одним из важнейших факторов развития научного, экономического потенциала государства. Права на результаты интеллектуальной деятельности нуждаются в защите. Использование результатов интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя наносит большой урон экономике государства, нарушает права автора, потребителей продукции, в состав которой входят данная интеллектуальная собственность.

В своей работе Ю.И. Толок и Т.В. Толок говорят о том, что: «Реальность такова, что представление ИС в Российской федерации для большинства инженеров, изобретателей, научных работников, художников, бизнесменов, к нашему сожалению, остается «белым пятном». Неосведомленность в вопросах защиты интеллектуальной деятельности наносит личный финансовый урон вышеперечисленным категориям людей, а, следовательно, и обществу в целом.

В французском законодательстве XVIII века впервые был сформулирован, основанный на концепции естественного права, проприетарный подход к авторскому и патентному праву. Проприетарный (proprietary), т.е. собственнический, что означает, что авторское право является разновидностью прав собственности.

Данная теория раскрывает право автора любого результата интеллектуальной деятельности, будь то литературное произведение или изобретение, как необъемлемая часть, естественное право, которое возникает из самой природы творческой деятельности. Оно существует вне зависимости от признания его государством.

Право автора на результат интеллектуальной деятельности можно сравнить с правом собственности на материальную вещь, которая создана благодаря труду правообладателя. Поэтому право на результаты интеллектуальной деятельности гарантирует собственнику исключительную возможность распоряжения этим результатом. Данные положения были воплощены в законодательстве революционной Франции. «Любая новая идея, объявление и реализация, которая может быть полезна для общества принадлежит тому, кто её создал, и было б ограничением прав человека не расценивать новое промышленное изобретение как имущество его создателя» говорится в водной части французского Патентного закона от 7 января 1791 года.

В США закон штата Массачусетс от 17 марта 1789 года гласит: «Нет собственности принадлежащей человеку более чем та, которая является итогом его интеллектуального труда».

Многие государства включили подобные нормы об авторском праве в собственное законодательство

Так же, вместе проприетарным была выделена категория «исключительных прав», которые понимаются как особые полномочия, используемые в законодательстве ряда государств.

В XX веке, когда вопрос об охране авторских прав получил международное значение, данные концепции вступили в противоречие. Со временем они сблизились и теория об исключительных правах сформировалась во многих имеющихся законах гражданского права.

Сегодня авторское право предоставляет его держателю полномочия на внесение изменений в продукт, право пользования, право получение вознаграждения и прочие, одновременно запрещая иным лицам осуществлять эти действия.

Права на результаты интеллектуальной деятельности причисляются к определенному субъекту, физическому, либо юридическому лицу, автору, либо преемнику автора, который является исключительным носителем данных прав» [1, с. 22-23].

В конвенции о создании Всемирной организации интеллектуальной собственности, принятой 14 июля 1967 года в Стокгольме, были закреплены объекты интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность содержит права, относящиеся:

  • к литературным, художественным и научным произведениям;
  • к исполнительскому искусству, звукозаписи, радиовещанию телевизионных программ;
  • к изобретениям во всех сферах человеческой деятельности;
  • к научным открытиям;
  • к промышленным образцам;
  • к товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным названиям и коммерческим обозначениям;
  • к защите от недобросовестной конкурентной борьбы;
  • к другим правам, сопряженным с интеллектуальной деятельностью в промышленной, научной, литературной и художественной областях. Другими словами, ИС содержит в себе права, сопряженные с определенными результатами творческой деятельности в промышленной, научной и художественной областях. [4].

Интеллектуальная собственность является объектом рыночного оборота и гражданских правоотношений, благодаря ценностным характеристикам результата интеллектуальной деятельности, которые воплощены в исключительном (имущественном праве).

Законодательство Российской Федерации развивается в отношении защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, но по-прежнему имеет слабые стороны. Стоит отметить, что в РФ не существует специализированного суда, который рассматривал бы дела связанные с интеллектуальной собственностью, хотя в ряде государств они давно созданы и функционируют. В Республике Беларусь при Верховном Суде РБ уже более 10 лет эффективно действует Судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности. Такая коллегия в России решила бы многие проблемы и значительно облегчило урегулирование споров по интеллектуальной собственности.

Так же с развитием интернета особо актуальны стали вопросы связанные с нарушениями в сфере защиты интеллектуальной собственности. Научные статьи, литературные произведения, видео и аудио файлы используются в коммерческих целях без согласия правообладателей, тем самым нанося урон экономике страны, нарушая авторские и исключительные права.

С 18 декабря 2006 года вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященная правовому регулированию отношений в сфере интеллектуальной собственности [3]. Она заменила все ранее существовавшие законы об интеллектуальной собственности и приводит нормы в соответствие с международными стандартами.

Но, несмотря на обновления, теоретические основы интеллектуальной собственности все еще остаются уязвимой частью текущего законодательства. Предложений по его совершенствованию не так много. Нарушения авторских и патентных прав трудно доказать.

В связи со вступлением России в ВТО и присоединением к международному соглашению по охране интеллектуальной собственности TRIPS вопросы защиты интеллектуальных прав принимают особое значение.

Таким образом, можно сделать вывод, что интеллектуальная собственность представляет собой сложный механизм, который обладает особыми средствами защиты. Законодательство в России нуждается в совершенствовании. Так же требуется создание специализированных судов по решению дел, связанных с интеллектуальной собственностью.

Список литературы

  1. Ю.И. Толок. Защита интеллектуальной собственности и патентоведение: Учебное пособие / Т. В. Толок, Ю. И. Толок - Казань: КНИТУ, 2013 г. - 22-23 с.
  2. Л. Бентли. Право интеллектуальной собственности. Авторское право: Учебник / Б. Шерман, Л. Бентли – СПб: Юридический центр, 2004 г.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч.4) от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ.
  4. Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности" (Подписана в Стокгольме 14.07.1967, изменена 02.10.1979).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail