УДК 34

О некоторых проблемах законодательства о несостоятельности (банкротстве)

Мурадалиев Вилирза Абдурзаевич – студент магистратуры по направлению «Предпринимательское право, коммерческое право» Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Аннотация: В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с законодательством о несостоятельности (банкротстве). В частности, затрагиваются проблемы, возникающие на стадиях реализации несостоятельности, а также при преднамеренном банкротстве. Сделан вывод о том, что в институт несостоятельности в текущих социально-экономических условиях находится под пристальным контролем со стороны законодателя.

Ключевые слова: законодательство о несостоятельности (банкротстве), преднамеренное банкротство, стадии реализации банкротства.

Уже в древние времена, складывалось понимание о том, что требуется определенный правовой порядок разрешения ситуаций, при которых должник становиться не в состоянии, выплатить кредитору долг. Изначально, в случае невозможности должника возвратить долг, должник подвергался наказанию, так как не возврат долга считался преступлением.

Наличие института банкротства, а также проведение процедур, установленных законодательством в этой сфере, обеспечивает необходимый в экономике государства баланс, и тем самым формирует условия наиболее благоприятного и эффективного развития субъектов предпринимательской деятельности.

П.В. Михеев указывает на существование следующей проблемы: «Исследовав доступные материалы судебной практики по привлечению к административной ответственности за преднамеренное и фиктивное банкротство отметим, что суды полагают возможным выявление признаков преднамеренного или фиктивного банкротства исключительно в случае принятия арбитражным судом судебного акта о начале процедуры банкротства. Предполагается, что до этого момента исключена возможность как совершения, так и выявления неправомерного банкротства» [1; 18]. Указанная позиция представляется достаточно интересной. Действительно, в правоприменительной практике можно увидеть такую тенденцию, что если отсутствует факт начала процедур банкротства, предпосылки к фиктивному или преднамеренному банкротству устранены посредством применения мер административной ответственности быть не могут:

  • При назначении слушания судом по делу о банкротстве, но отсутствии назначения процедуры банкротства, дело об административном производстве по ст. 14.12 КоАП РФ возбуждено быть не может [2];
  • Обязанность конкурсного управляющего в части привлечения лиц к административной ответственности за непреднамеренное или фиктивное не Законом о банкротстве не предусмотрена. Конкурсный управляющий при подозрении о проведении неправомерных процедур банкротства должен сообщить в соответствующие уполномоченные органы, при этом поиск фактов допуска нарушений не относится к его компетенции, равно как и процесс доказывания наличия таких нарушений [3].

В настоящее время, существует достаточно большое количество проблем, связанных с различными стадиями реализации несостоятельности (банкротства), что обусловлено, прежде всего, наличием проблем в системе правового регулирования. Достаточно важно не только декларативно закреплять систему прав и обязанностей различных хозяйствующих субъектов, но и соблюдение таких предписаний на практике. Несомненно, законность – важнейший элемент в государственном управлении. Государственное управление заключается в опосредованном воздействии на общество через совокупность государственных институтов. При этом важным направлением является обеспечение надлежащего уровня государственного управления, в том числе и в сфере несостоятельности (банкротства), что связано с установлением соответствующих правовых предписаний.

Таким образом, можно сделать вывод, что на данном этапе цель вмешательства государства в процесс несостоятельности (банкротства) обусловлена текущими социально-экономическими условиями. Важно учитывать, что в закреплении института несостоятельности (банкротства) реализуется возможность соблюдения баланса прав заинтересованных сторон. Вводится правовая определенность в сфере действия норм о несостоятельности. Равно как и позволяет соблюдать права целого ряда заинтересованных субъектов.

Список литературы

  1. Михеев П.В. Анализ практики применения статьи 14.12 КоАП РФ «Фиктивное или преднамеренное банкротство» // Актуальные проблемы юриспруденции. 2019. С. 18.
  2. Решение Центрального районного суда г. Комсомольск-на-Амуре от 29.03.2018 по делу №12-180/2018. URL: https://bsr.sudrf.ru/ (дата обращения: 05.05.2021).
  3. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.03.2019 по делу № Ф05-17076/2017. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=MARB&n=1581396#0590762818552993 (дата обращения: 05.05.2021).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail