УДК 34

Особенности тактики допроса следователем в бесконфликтной ситуации

Карсанов Руслан Эдуардович – магистрант Санкт-Петербургской юридической академии.

Аннотация: В статье рассматриваются отдельные вопросы, связанные с особенностями тактики допроса, который проводится в бесконфликтной ситуации. Акцентируется внимание на условиях, которые могут способствовать созданию следователем бесконфликтной ситуации на допросе. Предлагаются также рекомендации, которые позволят следователю проводить допрос в бесконфликтной ситуации.

Ключевые слова: допрос, следователь, уголовное судопроизводство, подозреваемый, обвиняемый.

Бесконфликтная ситуация предполагает дачу правдивых показаний допрашиваемого лица, то есть, он полностью признает то, что совершил инкриминируемое ему деяния или же в том случае, когда следователь нашел обоснованные доводы, свидетельствующие о непричастности лица к преступлению. В ходе допроса следователь выслушивает доводы подозреваемого или обвиняемого, выступающего в свою защиту, защитник принимает его позицию и поддерживает [2, c. 87]. В данной ситуации мы видим, что интересы двух сторон являются аналогичными и причины для противодействия отсутствуют.

Установление контакта происходит до начала допроса, в том случае, если оно оказалось положительным, то следователю необходимо закрепить его и не потерять на всем ходе данного следственного действия. Перед началом допроса, а также в его процессе, следователь всегда должен анализировать ситуацию на конфликтность. Следователю необходимо наблюдать за мимикой, жестами, интонацией, как за допрашиваемым лицом, так и за его защитником, причем начинать данную оценку нужно с того момента, как данные лица вошли в кабинет. Это поможет следователю понять, настроены ли субъекты допроса на конфликтную ситуацию или же наоборот не настроены конфликтовать.

На допросе следователь начинает его с разъяснения прав для его участников, тем самым, начинает процессуальное действия бесконфликтно. Если интересы следователя совпадают с участниками допроса, а также допрашиваемое лицо и его защитник настроены к следователю положительно, то следователь на протяжении всего допроса должен поддерживать с ними психологический контакт, выстроенный на взаимопонимании. Если же подозреваемому или обвиняемому потребуется помощь, например, в восполнении в памяти истинных событий, которые интересуют следователя, то он должен оказать данную помощь.

Следователь должен проговаривать свои действия, чтобы у подозреваемого или обвиняемого, а также у стороны защиты не сложилось впечатление, что следователь что-то недоговаривает или относится несерьезно. То есть, следователь должен донести всю серьезность процессуального действия, убедиться осознает ли лицо, в качестве кого он допрашивается, а также если на допросе применяются технические средства, то сообщить об этом. 

«Разговорить» допрашиваемого лицо можно на стадии заполнения анкетной части протокола, при помощи использования таких тактических приемов: установление положительных качеств личности, жизненных ситуаций, например, если лицо участвовало в боевых действиях. Помимо этого, в данный диалог нужно подключать и защитника.

Допрос, который проводится в бесконфликтной ситуации, не должен расцениваться как фиксация показаний с рассказа подозреваемого или обвиняемого. Допрашиваемое лицо должно дать все необходимые сведения, имеющие отношения к материалам дела.

В бесконфликтной ситуации довольно часто встречается стадия, проходящая в форме «вопрос-ответ». Полагаем, что углубляться в данный вид приема не стоит, он достаточно понятен и состоит из вопросов следователя и ответов на них допрашиваемого лица, а также вопросов и ответов со стороны защиты. Однако, наиболее интересную ситуацию представляет тот момент, когда лицо находится в психологическом диссонансе, хотя, допрос осуществляется в бесконфликтной ситуации. В таком случае, следователю рекомендуется задавать вопросы в таком порядке, чтобы сначала ответы были положительные. Такая тактика будет успокаивать подозреваемого или обвиняемого, снимать ненужное следствию напряжение, тем самым, поможет достичь необходимый результат допроса [3, c. 308].

Как считают некоторые авторы, что если у следствия отсутствуют какие-либо доказательства, то допрос с большей вероятностью пройдет с поражением следователя [1, c. 137]. Мы данное мнение поддерживаем и разделяем.

Если на стадии установление контакта и начала допроса следователь увидел, что защитник выбрал бесконфликтную линию поведения, то, как правило, общение с подозреваемым или обвиняемым не составит проблем, скорее всего, такое общение будет проходить без напряжения и без обострений в ходе всего допроса, безусловно, ели следователь будет сдерживать данную ситуацию.

Довольно часто, сторона защиты, избирая данную позицию, отказываются задавать вопросы и полностью доверяют ход дела допроса следователю. Сотрудничество со следствием, сторона защиты может предложить в любой момент допроса, тем самым, поддерживая позицию своего подзащитного, что будет выражено именно в вопросах, если следователь не сделал это ранее. Выбрать бесконфликтную позицию защитник может и в процессе самого допроса, если до момента самого процессуального действия он сомневался, так как, не знал, как именно будет вести себя следователь.

Указанная ситуация, а именно связанная с обсуждением круга вопросов, может быть обусловлена и тем, когда обвиняемый или подозреваемый признает вину, но указывает на наличие смягчающих обстоятельств или на обстоятельства, которые послужили причиной совершения преступного деяния (например, лицо не понимает как произошел выстрел из оружия, что привело к гибели пострадавшего, или же виновное лицо с потерпевшим являлись близкими друзьями и т.п.). Распространенной в данном случае является просьба защитника, чтобы данные вопросы, ответы которых являются смягчающими обстоятельства, были запротоколированы. Данную просьбу можно расценивать как бесконфликтную, следователю остается выполнить ее, чтобы не нарушать баланс сложившейся положительной ситуации.

После того, как допрос подошел к концу, все показания были зафиксированы, следователю необходимо продолжать придерживать установленный психологический контакт. Это нужно для того, чтобы между стороной обвинения и подозреваемого или обвиняемого, а также его защитника сохранялись сбалансированные отношения, не вызывающие напряжение, которые пригодятся на последующих встречах и других процессуальных действиях.

Также, сохраненный психологический контакт может быть панацеей от того, что допрашиваемое лицо в последующем не изменит своих показаний, в виду неудовлетворительных отношений со следователем.

При этом, если допрос проходил в бесконфликтной ситуации, следователю не стоит терять бдительность. Некоторые действия могут нарушить бесконфликтную ситуацию, например, когда следователь не обдумал форму вызова на повторный допрос, которая выражалась в неприятной или нежелательной для допрашиваемого лица формулировке и т.п. длительное ожидание повторного допроса, а также отвлечение в ходе допроса на свои личные дела, могут повлиять на разрушение бесконфликтной ситуации и произвести психологический диссонанс, что в последующем может сказаться на правдивости показаний. Следователь всегда должен быть собран, быть «на чеку», ведь в любой момент защитник может выбрать иную позицию, перевести линию защиты из одной в другую, тогда бесконфликтная ситуация легко может перетечь в конфликтную [4, c. 26].

Так, в бесконфликтной ситуации защитник обеспечивает необходимое количество благоприятных обстоятельств для своего подзащитного, чтобы снять с него бремя обвинения в преступлении или смягчить наказание. На тактику допроса, как мы уже говорили выше, значительно влияет первоначальное взаимодействие между участниками процессуального действия. Несмотря на то, что допрос осуществляется в бексконфликтной ситуации, следователь должен уделять внимание на то, как подозреваемый или обвиняемый признает свою вину, и каким образом на нее реагирует защитник, чтобы провести анализ на конфликтность или бесконфликтность ситуации.

Таким образом, проведение допроса в бесконфликтной ситуации может поспособствовать выбор такого нетрадиционного метода, как выбор времени допроса с учетом биоритмов допрашиваемого лица. Данную рекомендацию часто подвергают дискуссии на страницах криминалистической литературы. Также, следователям рекомендуется всегда заканчивать допрос на положительных нотах, тем самым, закреплять психологический контакт с подозреваемым, обвиняемым и его защитником (без агрессии, в состоянии спокойствия, отсутствие напряжения), что послужит предпосылкой для проведения последующих процессуальных действий в бесконфликтной ситуации.

Список литературы

  1. Иванусенко Ю.Б. Тактические особенности допроса в бесконфликтной ситуации // Periscope Science: научный альманах. 2020. № 1/2020. С. 136-139.
  2. Матвеева Е.В. Особенности производства допроса в конфликтных и бесконфликтных ситуациях // В сборнике: Актуальные проблемы юриспруденции. Сборник статей по материалам IX международной научно-практической конференции . 2018. С. 87-95.
  3. Новоселова Н.М. Особенности допроса в условиях бесконфликтной ситуации // В сборнике: Человек в мире природы и культуры. Трибуна молодых. сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2018. С. 306-310.
  4. Реуцкая И.Е. Специфика бесконфликтной ситуации допроса (психологический аспект) // Прикладная психология и педагогика. 2019. Т. 4. № 1. С. 24-30.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail