УДК 34

Международно-правовой статус служебных изобретений

Курбанова Кристина Эдуардовна – магистрант Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Аннотация: Целью данной статьи выступает повышение интереса к теме служебных изобретений, анализа правовых норм, российской и зарубежной доктрины и международно-правовой практики. С каждым днем появляется все больше научных работ в различных подсистемах права интеллектуальной собственности, в том числе и по тематике «служебных изобретений», что, несомненно является показателем возрастающего интереса к данной отрасли права.

Ключевые слова: юриспруденция, интеллектуальная собственность, служебные изобретения, международно-правовой статус.

Механизм защиты объектов прав интеллектуальной собственности имеет стройную и достаточно эффективную систему регулирования прав и обязанностей, возникающих в процессе их создания, регистрации и прочего. Автор того или иного объекта ИС получает исключительные неотчуждаемые права на свое творение в момент его создания, это относится, как к объектам авторского права, так и некоторым объектам промышленной собственности. Исключительное право на служебные изобретения, полезную модель или промышленный, а также право на получение патента переходит работодателю, за исключением случаев, когда иное предусматривается трудовым договором.

Международно-правовая доктрина не содержит четкого понятия «служебные изобретения», однако в данном вопросе чаще всего придерживаются коллизионных методов регулирования. В силу ярко выраженного территориального принципа действия механизмы регулирования отношений связанных с принадлежностью исключительных прав будут варьироваться.

Рассмотрим Российский подход. В случаях авторства, соавторства «на себя» взаимодействие с регистрирующим органом идет непосредственно от лица автора и соавтора, но в случаях, когда творческая работа ведется в рамках заказа от работодателя или иного лица. Изобретения, осложненные заказом считаются служебными. Сам термин введен ст.1370 ГК РФ. Исходя из текста п.1 данной статьи, мы можем сделать вывод, что под термин «служебные» попадают изобретения, полезные модели или промышленные образцы, созданные автором, то есть работником, непосредственно во время и в связи с выполнением своих рабочих обязанностей.

На первый взгляд может показаться, что данное определение весьма пространное и не конкретизирует круг обязательств, приводящих к возникновению описываемых правоотношений.

Прежде всего нужно понимать, что служебные изобретения становятся таковыми только при условии выполнения работником своих должностных обязанностей. Таким образом основное, что важно понимать при возникновении вопроса о принадлежности изобретения к данной категории:

  • находится ли автор в трудовых отношениях со своим нанимателем;
  • круг должностных обязанностей изобретателя;
  • входит ли изобретение в объем должностных обязанностей изобретателя.

Также стоит упомянуть, что п. 3, 4 ст. 1370 предусматривается иные варианты регулирования правоотношений между работником и работодателем. Как уже было описано ранее исключительное право на служебное изобретение, а также на получение патента переходит к работодателю, если иное не предусмотрено договором или соглашением. Например, при отсутствии иного условия по договору работник должен в письменном уведомлении поставить в известность работодателя о создании того или иного результата своего творческого труда в рамках служебных заданий. Если работодатель по истечение срока, предусмотренного ГК РФ не подаст заявку на выдачу патента, то изобретение будет возвращено автору.

Однако часто имеет место не уведомление о создании результата интеллектуальной деятельности, что может являться следствием халатного отношения работника или его юридической неграмотности, незнания своих обязательств перед работодателем. Вместе с тем нередки случаи и умышленных действий, направленных на сокрытие служебных результатов интеллектуальной деятельности с целью дальнейшего присвоения прав на них.

Полезной рекомендацией в таком случае может быть определение перечня отдельных категорий работников, должностные обязанности которых непосредственно связаны с созданием ИС. Ограниченный круг исполнителей приведет к более слаженной работе по информированию работников, а также сможет облегчить контроль за оборотом ИС.

Список литературы

  1. Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 № 1848 «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы»
  2. Определение Конституционного суда Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 597-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Равинской Ларисы Вадимовны на нарушение ее конституционных прав статьями 11, 15, 16, 22 и 64 Трудового кодекса Российской Федерации».
  3. Постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
  4. Определение Верховного суда Российской Федерации от 28 мая 2018 г. № 18-КГ18-65.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail