УДК 347.736

Дефиниция понятия «банкротство» и «несостоятельность»

Нартикоева Диана Феликсовна – студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Научный руководитель Рыбкина Марина Владимировна – доктор юридических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Аннотация: Статья затрагивает тему о раскрытии дефиниций таких понятий, как «Банкротство» и «Несостоятельность». В статье анализируется смысловые и юридические связи двух описанных выше понятий. При изучении описываемых понятий следует сказать о том, что специалисты-теоретики и практики по данному вопросу используют различные трактовки данных терминов. Это связано с тем, что нет закрепленного и единого терминологического подхода в законодательстве. В заключительной части статьи приводится авторское определение понятия «Банкротства».

Ключевые слова: право, несостоятельность, закон, банкротство, понятийный аппарат, дефиниция.

Законодательство России не разделяет понятие «несостоятельность» с понятием «банкротство». Законом указывает на то, что эти термины являются синонимами и могут заменять друг друга. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» прямо говорит, что эти два термина являются синонимы и равными по смыслу. ФЗ определяет понятие несостоятельности и банкротства, как признанную арбитражным судом неспособность должника должным образом закрыть свои обязательства перед кредитором в денежной сфере, другими словами, не может расплатиться за обязательство перед должником. К этому относится не выплата выходного пособия, а также просрочка оплаты заработной платы лицам, с которыми заключен трудовой договор. [1, 3, 6].

Стоит сделать отсылку к другим странам, в которых понятие банкротство — это частный случай несостоятельности. Должник, который признается несостоятельным, для получения статуса банкрота должен совершить деяние, за которое следует уголовная ответственность и нанесшее ущерб кредитору[7]. Исходя из этого, нормы, связанные с банкротством в определенном ряде стран, содержатся в кодексах об уголовной ответственности.

Россия, в свою очередь, не дает разграничение этим двум понятиям, просто признавая их тождественность. Нормы о банкротстве включены в Уголовный кодекс России в статьях 195-197, однако дублирования понятия в данном случае не имеется [4].

Часть авторов согласны с таким положением в законодательстве и предлагают не вносить различные определения для каждого из понятий. Автор Викулин указывает на равенство понятий банкротства и несостоятельности, ссылаясь, при этом на ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Тосунян Г.А. поддерживает подобное мнение [10].

Баренбойм П.Д. говорит о том, что законодательство в России является в данном аспекте абсолютно верным и не нуждающемся в изменении. А также, что законодатель сделал верное решение, что термин «несостоятельность» был подкреплен термином «Банкротство» [2]. Ряд иных авторов дают свои определения этим двум понятиям, например, подразумевая под банкротством отсутствие возможности у должника полного удовлетворения обязанностей перед кредитором по выплате денежных средств [6]. Эти авторы дают синонимичные понятия обоим понятиям.

Однако существует и другая позиция, диаметрально противоположная. Суть ее сводится к тому, что стоит дать разграничения двум понятиям и что они вовсе не являются тождественными. Ковалев И.А. говорит о том, что дефиниция понятия «банкротство» — это очень узкое значение термина «несостоятельность». Должник, у которого нет возможности к оплате денежных средств кредитору совершает уголовное преступление в отношении одного или всех кредиторов сразу и после этого получает статус банкрота [5].

Шершеневич Г.Ф. говорит, что «Банкротство» — это действия кредитора, которым наносится умышленно или наоборот неумышленно, по неосторожности ущерб кредитору. Такой ущерб доверителю наносится через незаконное уменьшение своего имущества или его сокрытия от кредиторов. [11].

Так автор говорит о том, что банкротство — это частный термин несостоятельности, при которой присутствует наличие преступных действий должника. Вышеописанная позиция говорит о том, что банкротство идет рука об руку с преступными деяниями лица, у которого имеются обязанности перед кредитором.

Существуют и другие мнения на этот счет, так Кулагин М.И. говорит, что, если смотреть с юридической точки зрения, то банкротство организации это один из возможных вариантов дальнейшего развития несостоятельности.

Делая свой промежуточный итог, наиболее оптимальным решением в данной ситуации являются понятия некоторых авторов, а именно Попова, Рябцевой и Степанова. Банкротство производно от судебного процесса ликвидирования организации, которая стала неплатежеспособной в абсолютной степени [8].

Коллектив ученых говорит, что несостоятельность и банкротство — это не тождественные понятия и это вытекает из нескольких аспектов.

Первый аспект – банкротство и несостоятельность — это не один и тот же уровень неплатежеспособности, а две разные ступени следующих одна за другой. При этом ступень «Банкротства» наступает не каждый раз, это лишь возможный исход. Так несостоятельность — это так называемая продолжительная неплатежеспособность организации, а банкротство абсолютная.

Второй – поскольку банкротство — это лишь возможный исход несостоятельности, один из нескольких возможных исходов, тождественными понятия не могут быть никак.

И третий – банкротство является процессом, за которым следует полная ликвидация организации. А несостоятельность — это событие, которым завершается конкретный этап неплатежеспособности этого предприятия. Главное различие двух терминов это причины, по которым возникает каждый из них, данные причины различаются.

Юристы теоретики говорят о том, что банкротство — это целый процесс, который минимизирует ухудшающие последствия абсолютной неплатежеспособности организации. Они указывают на то, что если бы отсутствовал институт банкротства, то имелась бы возможность того, что предприятие, когда оно уже находится в состоянии абсолютной неплатежеспособности, просто занимало бы средства и продолжало свою деятельность, будучи по факту банкротом [8].

Исходя из всего высказанного и опираясь на мнения различных авторов, делаем вывод о том, что несостоятельность и банкротство находятся в последовательности между собой. Если организация становится неплатежеспособной, при этом не предпринимаются никакие попытки исправить ситуацию, либо эти попытки не приносят положительного эффекта, предприятие становится несостоятельным. Усугубляя это состояние, предприятие может стать банкротом.

Несостоятельность стоит определять через конкретные результаты действий субъекта в сфере финансов, т.е. по его финансовым показателям, а банкротство – через наличие определенных правовых фактов, а именно через решение суда по арбитражным делам. Тем самым несостоятельность является определенным этапом кризиса хозяйствующих субъектов. Кризис напрямую связан с тем, что организация теряет свою платежеспособность, теряет ликвидность и хоть какую-то устойчивость в сфере финансов.

Банкротство же – это полная невозможность должника удовлетворить надлежащим образом и в должных объемах обязательства перед кредитором, выраженных в денежной форме. Подобное толкование с нашей точки зрения, опираясь на мнения теоретиков и практиков юристов, является наиболее верным и полным.

Изучив различные формулировки дефиниции рассматриваемых терминов, представим авторское толкование, которое будет наиболее полно отражать его сущность: «Банкротством является состояние организации, при котором оно является полностью неплатежеспособным, и такая неплатежеспособность признана в судебном порядке арбитражным судом».

Список литературы

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О несостоятельности (банкротстве)».
  2. Баренбойм П.Д. Правовые основы банкротства. Учебное пособие. М., 1995.
  3. Дадаян Е. В. Сторожева А. Н. Банкротство физических лиц как один из способов защиты имущественных прав граждан // Современный ученый. – 2020. – № 5. – С. 262-266.
  4. Загоруйко И.Ю. Современные подходы к определению и разграничению понятий «несостоятельность» и «банкротство» // Успехи современной науки и образования. - 2017. - Т. 8. - № 4. - С. 51-53.
  5. Ковалев, А.И. Диагностика банкротства: учебное пособие. – М.: Инфро, 2013 – 56 с.
  6. Колиниченко Е.А. Банкротство предприятий: учебник. –М.: Инфро, 2014 – 104 с.
  7. Парин Д. В. Фиктивное банкротство или как норма может стать "мертвой" в случае неправильного законодательного закрепления // Современный ученый. – 2020. – № 5. – С. 259-261.
  8. Попова Н.С., Рябцева Л.В., Степанов И.Г. К вопросу об определении и сущности понятий несостоятельности и банкротства // Фундаментальные исследования. - 2016. - № 7-1. - С. 171-174.
  9. Попондопуло В.Ф. Конкурсное право: Правовое регулирование несостоятельности (банкротства). М., 2001.
  10. Тосунян Г.А., Викулин А.Ю. Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций: Учебно-практическое пособие. М.: 2002.
  11. Шершенеевич Г.Ф. Теория несостоятельности (банкротства): учебник. – М.: Финансовое право. 2015 – 201 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: