УДК 347.4

Цена в договоре строительного подряда

Турубар Андрей Андреевич – магистрант Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Аннотация: Данная статья затрагивает тему цены, как одного из условий договора строительного подряда и проводит анализ судебной практики по данному вопросу, для того, чтобы в конечном итоге сформулировать общую позицию по рассматриваемой теме.

Ключевые слова: цена, договор строительного подряда, существенное условие.

Договор подряда является одним из самых распространённых видов соглашений в гражданском праве. Поэтому законодатель должен строго регулировать все аспекты данного договора. Одним из видов подряда относиться к строительной деятельности. Договор строительного подряда, как и любой договор возмездного характера, представляет собой оказание работ или услуг одной стороной и оплату другой. Таким образом, наличие цены является одним из условий данного соглашения.

При этом один из аспектов договора строительного подряда связан со следующим вопросом: «Является ли цена договора существенным условием?». Несмотря на то, что глава 37 ГК РФ не предусматривает цену в качестве существенного условия договора подряда, нередко суды, в частности согласно постановлению Арбитражного суда Центрального округа от 25 ноября 2015 г. N Ф10-3898/15 по делу N А68-635/2015 и Определению Верховного Суда РФ от 23 декабря 2015 г. N 308-ЭС15-17278 по делу N А53-1202/2015, рассматривают цену как существенное условие. При этом, как было отмечено в постановлениях Седьмого ААС от 23 августа 2016 г. N 07АП-5326/16 и Тринадцатого ААС от 6 июля 2016 г. N 13АП-9823/16, в случае, если стороны не заявили о «существенности» условия о цене, отсутствие в договоре данного пункта не будет свидетельствовать о том, что договор является незаключенным. В этом случае суды следуют положениям п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165, которое указывает, что факт отсутствия в договоре существенного условия не может быть основанием считать договор незаключенным. При этом цена может быть указана как в тексте договора, так и в расчетной смете.

Также следует отметить, что цена договора подразумевает не только вознаграждение подрядчика, но и затраты на материал и иные необходимые траты для исполнения подрядчиком своих обязательств частично или же в полном объеме. Право на компенсацию возникает в соответствии с п.1 ст.718 ГК РФ. Таким образом, цена в договоре подряда состоит из:

  1. вознаграждения подрядчика;
  2. компенсации трат подрядчика[1].

По умолчанию цена договора является «твердой», т.е. стороны договора не могут её изменять. Заказчик не может требовать уменьшения цены. Подрядчик, в свою очередь, не может требовать увеличения цены, кроме случаев, если стоимость материалов, необходимых для осуществления работ, сильно возросла. В этой ситуации заказчику следует согласиться на пересмотр цены. В противном же случае подрядчик на основании ст. 451 ГК РФ и п. 6 ст. 709 ГК РФ имеет право требовать расторжение договора, но данное право не распространяется на согласование изменения условия договора о цене или на право требовать с заказчика дополнительных сумм[2].

При этом ничто не мешает сторонам заключить дополнительное соглашение по изменению цены. Так, Десятый ААС в решении от 02.09.2020 по делу N 10АП-9291/20 указал, что заключение дополнительного соглашения об изменении цены соответствует принципам свободы договора, изложенным в п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ[3]. Таким образом, в случае, если стороны согласны на изменение цены договора, они вправе ее изменить заключением дополнительного соглашения.

Также необязательно устанавливать именно «твердую цену». Стороны могут установить и приблизительную, если не имеется возможности определить объем работы, стоимость необходимых материалов или услуг третьих лиц. Ориентировочная цена может измениться в соответствии с указанными в договоре условиями. При этом возможность корректировки цены не дает право подрядчику выполнять работы без согласования с заказчиком, использовать иные материалы, например по завышенной стоимости. Данные действия подрядчика противоречат основным положениям 37 главы ГК РФ. Если все же подрядчику необходимо осуществить действия, которые приведут к повышению цены (осуществление дополнительных работ, закупка других материалов и т.д.), то, в соответствии с п. 5 ст. 709 ГК РФ, подрядчик обязан сообщить заказчику об этом. Заказчик же имеет право как согласиться с повышением цены, так и отказаться от договора. Это необходимо, ведь если подрядчик не совершит указанных в законе действий, ему придется выполнить работу и получать лишь указанную в изначальном договоре оплату. В случае своевременного оповещения заказчика и его согласия подрядчик имеет право на оплату дополнительных работ, осуществленных вне предела изначальных положений договора. Следует отметить, что в случае, если заказчик все же согласился с повышением цены, подрядчику следует проявить инициативу и зафиксировать согласие письменно, желательно путем заключения дополнительного соглашения, для того чтобы обеспечить себя доказательствами, если заказчик впоследствии откажется выполнять свои обязательства, ссылаясь на «неправомерное завышение цены».

Таким образом, цена в договоре строительного подряда в судебной практике может быть рассмотрена как существенное условие, однако, как было отмечено ранее, факт отсутствия в договоре существенного условия не может быть основанием считать договор незаключенным. Поэтому для минимизации всех рисков подрядчикам и заказчикам следует более тщательно согласовывать все условия о цене в договоре, её изменение и все факторы, которые могут оказать влияние на неё. И в случае если стороны решили изменить условия о цене – заключить дополнительное соглашение.

Список литературы

  1. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Статут, 2017.
  2. Постановление АС Волго-Вятского округа от 01.09.2016 № Ф01-3536/16.
  3. Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2020 № 10АП-9291/20.
  4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными».
  5. Гражданское право. Том 1. 2-е издание : учебник / под общ. ред. Сергеева А.П. М. : Проспект, 2019.

Интересная статья? Поделись ей с другими: