УДК 347.4

Понятие и сущность деликтных обязательств

Наниев Георгий Казбекович – магистрант Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Аннотация: В настоящей статье затронута тема деликтных обязательств, рассматривается сущность данного вида ответственности, проводится небольшое сравнение между договорной и деликтной ответственностью, чтобы в конечном итоге, четко сформулировать определение деликтной ответственности.

Ключевые слова: деликт, внедоговорная ответственность, обязательство, обязательственная ответственность, неисполнение, законодательство.

Актуальность данной тематики не вызывает сомнений. Определение понятия «деликтная ответственность» официально не используется законодателем, оно встречается в научной литературе и в юридической науке, можно иронично сказать, что используется нелегально, а это негативно сказывается на развитии внедоговорной ответственности.

Дела, связанные с деликтными обязательствами, занимают серьезное место в доле дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Поэтому очень важно дать правильное определение, а также понять сущность данного вида ответственности.

Гражданском праве есть два вида обязательства:

  • Договорные обязательства (глава 25);
  • Внедоговорные обязательства (глава 59).

Многие авторы, такие как Н.В.Валуйсков, а также А.А. Хлгатян, положительно оценивали применения норм, прописанных в ГК РФ, который связаны с обязательствами, вследствие причинения вреда. Но все же, даже они не отрицали, что не хватает легального определения договорным обязательствам.

Прежде чем приступить к понятийному аппарату, надо вернуться к истокам и определить, откуда взялся данный термин.

Данная категория появилась в древнем Риме и произошла от латинского слова delictum, что переводился как «проступок, правонарушение, влекущее за собой негативные последствия». В гражданском кодексе не упоминается данный термин, но указываются условия возникновения данного вида ответственности. Довольно странное действие со стороны законодателя. Ответственность, как правовая категория закреплена в Конституции РФ ст. 2, 45. Суть ответственности заключается в восстановлении прежнего состояния или возмещения убытков. Т.е, можно сказать, что сущностью является применение к правонарушителю определенных негативных санкций и создание для нарушителя новых обременений.

Есть различные научные подходы к определению характера гражданско-правовой ответственности, которые помогут раскрыть сущность деликтной ответственности. По мнению Недбайло, ответственность у физического лица наступает тогда, когда он приступает к исполнению своих обязанностей, а не только за неисполнение или действия вопреки, как считали сторонники ретроспективной ответственности. С.Н. Братусь считал, что правомерность одностороннего деяния должна быть подтверждена, иначе это правонарушение и решение юрисдикционного органа, которое обязывает совершить определенные действия, для устранения правонарушения, по факту является установление юридической ответственности за содеянное.

Мы видим, что ученные расходятся в моменте возникновения деликтной ответственности, но точка С.Н. Братуся более логична и совпадает с принципами гражданского права.

Деликтные обязательства включают в себя не только деликтные, но и иные обязательства. Многие ученные по-разному смотрели на данную проблематику. В.С. Ем, включал во внедоговорную ответственность исключительно два вида: обязательства вследствие причинения вреда и обязательства вследствие неосновательного обогащения. Но как мы знаем, круг, который охватывают внедоговорные обязательства, намного шире. Причиной возникновения данных обязательств могут служить и другие различные юридические акты, такие как: односторонние сделки, юридические поступки.

Деликтные обязательства имеют важные отличия от договорных, они носят императивный характер и категорически исключают возможность действовать по усмотрению сторон при указании условий возникновения обязательств, а также размера возмещения ущерба.

В каких случаях применяются нормы деликтных обязательств? В общем случае при наступлении вреда, в случае ненадлежащего или неисполнение обязательств, прописанных в договоре, вред должен возмещаться по нормам, которые регулируют договорные обязательства. Данные нормы могут быть прописаны либо в Российском законодательстве либо в договоре. Но как мы знаем, в нашем законодательстве есть немало исключений. Одним из них является вред причиненный жизни или здоровью гражданина. При исполнении договорных обязательств, связанных с данным видом вреда, возмещается по нормам о деликтных обязательствах. Если законом не предусмотрен более высокий размер ответственности, то применяются нормы деликтных обязательств. 

Деликтные отношения и их роль нельзя недооценивать. Если договорные отношения регулируют отношения субъектов в гражданском праве и являются по своей сути регулятивными, но в случае их нарушения, они могут стать охранительными. Т.е., охранительные правоотношения могут и не наступить. Деликтные же обязательства, призваны восстановить имущественное положение потерпевшего, в то положение, которое было до правонарушения. Деликтные обязательства являются охранительными и направлены на устранения потерь имущественной стороны потерпевшего за счет правонарушителя. Обязательства вследствие причинения вреда восстанавливают то имущественное положение, которое было у потерпевшего до правонарушения. Поэтому кроме охранительной функции, они также имеют компенсационную(восстановительную функцию). Деликтная ответственность возникает, когда между сторонами нет договорных отношений, а если есть то вред, причиненный правонарушителем не связанный с нарушением договорных обязательств. Исходя из этого, можно сделать вывод, что данная ответственность возникает по общему правилу при нарушении абсолютных прав, а не относительных, как в договорных отношениях. Особенностью абсолютных прав является то, что в них лишь один управомоченный объект-обладатель права.

Но по своей сути, данный вид обязательств, как и другие обязательства являются относительными правоотношениями и происходят между определенными лицами, а именно между потерпевшим и правонарушителем.

Данный вид ответственности хоть и регулируются законодательством довольно хорошо, но все же законодатель оставил право ученным самим, исходя из признаков дать определение деликтным обязательствам. Мы тоже исходя из сущности и основных признаков попробуем дать определение.

Исходя из вышесказанного можно дать следующее определение. Деликтное обязательство (деликт) – это обязательство, вследствие которого лицо, причинившее вред личности, его имуществу или имуществу организации, должно возместить данный вред, а потерпевшее лицо, вправе его требовать.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета - Федеральный выпуск №144(8198).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации, ч. 1 : Федеральный закон № 51-ФЗ от 30.11.1994 // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации, ч. 2: Федеральный закон № 51-ФЗ от 30.11.1994.
  4. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М.,2001.
  5. Недбайло П.Е. Система юридических гарантий приминения советских правовых норм.//Правоведение. 1971.№3.
  6. Прокопьев. А.Ю. Абсолютные и относительнын гражданские правоотношения: общее и собенное// Современное право.2015.№11. С. 34-35.
  7. Шевченко Я.Н. Правовое регулирование ответственности несовершеннолетних. Киев., 1976.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail