УДК 347.4

Ответственность за нарушение обязанностей по договору розничной купли-продажи

Кадеева Ольга Ильинична ­– студент магистратуры Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва.

Аннотация: Купля-продажа – наиболее часто используемый договор гражданского оборота. Непосредственное содержание такого договора состоит в перемещении материальных благ в товарной форме, заложенной в основу любого обязательства. Главенствующая роль института купли-продажи в современном праве является следствием широты сферы его применения, так как купля-продажа выступает наиболее универсальной формой товарно-денежного обмена. В статье рассмотрены особенности ответственности за нарушение обязанностей, возникающих из договора розничной купли-продажи.

Ключевые слова: розничная купля-продажа, нарушения по договору купли-продажи, договор купли-продажи, купля-продажа.

По договору купли-продажи одна сторона передает вещь в собственность другой стороне, чем возлагает на все стороны обязанности. Продавец обязан передать товар точно в установленный срок, а покупатель должен вовремя получить и оплатить товар [3].

Рассмотрим подробнее договор розничной купли-продажи.

Договор розничной купли-продажи заключается в устной форме.

Сторонами по договору розничной купли продажи является продавец и покупатель. Покупателем может стать любой гражданин, а продавцом может быть только предприниматель.

Сделка по договору розничной купли-продажи является возмездной, т.к. обязанностями по договору обладают все стороны.

Такие товары, как недвижимость, газ, вода и др. не относятся к товарам по договору розничной купли-продажи. ГК РФ закрепляет данные виды товаров как отдельные разновидности договоров купли-продажи.

В соответствии с п.1 ст. 492 ГК РФ, товары, участвующие в сделке розничной купли-продажи не должны быть связаны с предпринимательской деятельностью [3]. Если в договоре идет речь о товаре для дальнейшей его перепродажи, то это не является договором розничной купли продажи, т.к. товары, приобретенные в ходе сделки розничной купли-продажи, служат только для личного и домашнего пользования.

При продаже товара по договору розничной купли-продажи продавец должен рассказать про все его характеристики покупателю. Покупатель до совершения сделки розничной купли-продажи имеет право осмотреть товар, а также потребовать у продавца проверить его качество. В случае если продавец не поставил в известность покупателя о характеристиках товара, вследствие чего у покупателя возникли проблемы с качеством товара, которые связаны с тем, что продавец не поставил о них в известность покупателя, тогда продавец должен нести за это ответственность.

Цена и момент оплаты товара по договору розничной купли-продажи устанавливается по соглашению сторон. Возможна предварительная оплата, кредит, рассрочка, а также другие способы оплаты.

В случае нарушения сторонами своих обязанностей по договору розничной купли-продажи они несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. В ходе написания данной статьи были выявлены следующие особенности ответственности сторон по договору розничной купли-продажи.

В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 №2300–1 «О защите прав потребителей» в случае продажи продавцом товара ненадлежащего качества и в случае нарушения продавцом других имущественных прав потребителя, покупатель вправе требовать уплату не только имущественного, но и морального вреда. При этом объем морального ущерба определяется судом [4].

Ответственность по договору розничной купли-продажи могут нести как продавцы, так и лица, которые занимались изготовлением товара. В соответствии со статьей 15 и пунктом 3 статьей 18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300–1 «О защите прав потребителей» покупатель может требовать с изготовителя товара не только возмещение имущественного вреда, но и морального [4]. Это вполне справедливо, т.к. продавец не виноват в том, что товар может быть ненадлежащего качества.

Статья ст. 505 ГК РФ гласит: если продавец нарушил имущественные права покупателя, то он обязан не только выплатить неустойку, но и исполнить обязательство в натуре [3]. При этом неважно выплатил ли он неустойку, в любом случае он должен выполнить обязательство в натуре.

В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ, продавец обязан поменять товар, только в случае, если он имеет существенные недостатки, в других случаях, продавец имеет право не менять товар [3]. А по договору розничной купли-продажи покупатель не может обменять все товары, которые являются технически сложными. Список таких товаров закреплен в постановлении Правительства РФ от 10 ноября 2011 года № 942 «Об утверждении перечня технически сложных товаров». К таким товарам относятся легковые автомобили, легкие самолеты, тракторы, холодильники и т.д. и т.п. Но при этом, абсолютно все товары, перечисленные в данном законе, можно обменять, а также потребовать вернуть за них уплаченную сумму, лишь в случаях, когда также как и в вышеописанной ситуации, товар имеет существенные недостатки. Также покупатель вправе обменять некачественный товар на похожий товар другого цвета или размера [6].

Если сравнить ответственность сторон по договору купли-продажи в целом и розничной купли-продажи отдельно, то сразу видна разница, т.к. по договору розничной купли-продажи потребитель имеет намного больше прав, чем по какому-либо другому договору купли-продажи.

Необходимо также отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 503 ГК РФ потребитель, которому отпустили некачественный товар, вправе требовать:

  • его замены,
  • уменьшения цены,
  • устранения недостатков купленного товара,
  • покрытия денежных расходов, потраченных на устранение недостатков купленного товара самим покупателем. При этом покупатель вправе это требовать, только в случаях, если при продаже товара продавец не проговорил покупателю недостатки данного товара, которые могли не устроить покупателя [3]. Это очень важный момент, потому что, если бы продавец до совершения сделки розничной купли-продажи проговорил данные моменты, касаемо недостатков и изъянов товара, покупатель мог отказаться от совершения сделки.

Существуют товары, называемые «товарами длительного пользования», при поломке которых, продавец обязан на время ремонта предоставить покупателю похожий товар. Продавец обязан предоставить товар на подмену бесплатно, без каких-либо материальных затрат для покупателя [4]. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара» включает в свой перечень такие товары, как:

  • автомобили,
  • мебель,
  • гражданское оружие,
  • ювелирные украшения,
  • и т. д. [7].

Покупатель может требовать расторгнуть заключенный договор розничной купли-продажи при обнаружении абсолютно любых изъянов, т.е. если потребитель обнаружит какие-либо даже несущественные изъяны в купленном товаре, то он имеет полное право на расторжение договора, потому что это возможно даже при наличии несущественных недостатков, обнаруженных в товаре.

Конечно, при восстановлении нарушенных прав покупателя возникает огромное количество спорных моментов. Один из них связан с увеличением и уменьшением стоимости товаров. В подавляющем большинстве подобных случаев, стоимость товаров со временем увеличивается. Данный момент регулируется ст. 504 ГК РФ [3]. Например, если продавец произвел замену некачественного товара в то время, когда с момента совершения самой сделки розничной купли-продажи цена на него уже увеличилась, тогда продавец берет данные расходы на себя, а покупатель не должен возмещать разницу продавцу.

Статья 19 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает конкретный срок, в течении которого потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками проданного ему товара (на который не установлен гарантийный срок или срок годности), который не может быть меньше 6 месяцев для движимых вещей и двух лет – для недвижимости [4].

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что все-таки ответственность сторон по договору розничной купли-продажи имеет большое количество особенностей, рассмотрев которые можно заметить, что потребитель в отличие от продавца, имеет большее количество прав.

Основным видом ответственности по договору розничной купли-продажи является возмещение убытков и вреда.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации. 12 декабря 1993 г. (с поправками от 30.12.2008) // Российская газета. – 1993. – № 237.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013 г.) // СЗ РФ. – 1994. – №32. Ст.3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013 г.) // СЗ РФ. – 1996. – №5. Ст.410.
  4. О защите прав потребителей: Закон РФ от 07.02.1992 № 2300–1 (ред. от 08.12.2020) // Рос. газ. – 1992. – 7 апреля.
  5. Федеральный закон от 28.12.2009 № 381–ФЗ ст. 9 (ред. от 12.2020) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» // Информационно-правовая система «КонсультантПлюс».
  6. Об утверждении перечня технически сложных товаров: Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 942 (ред. от 27.03.2019) // СЗ РФ. –1997. – № 20. Ст.2303.
  7. Об утверждении Правил продажи товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара: Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2463 // СЗ РФ. – 2021. – 9 января.
  8. Актуальные проблемы гражданского права: учебник / И. В. Долганова [и др.].– М.: Юстиция, 2019. – 380 с.
  9. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев [и др.]. – М.: Статут, 2016. – 511 с.
  10. Электронно-библиотечная система «IPRBOOKS» : [сайт]. –URL: https://www.iprbookshop.ru/(дата обращения: 11.04.2021) – Режим доступа: для авторизир. пользователей.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail