УДК 32

Международная кооперация и взаимопомощь в борьбе с первой волной новой коронавирусной инфекции COVID-19

Мовсумов Владислав Гарибович – студент Юго-Западного государственного университета.

Аннотация: В работе приводится краткий анализ международной кооперации в общей борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а также, разные пути решения данной проблемы.

Ключевые слова: Ковид, гуманитарная помощь, SARS, COVID, коронавирус.

31 декабря 2019 года в китайском Ухане была зарегистрирована смерть от респираторной болезни неизвестного происхождения.

Сообщалось, что неизвестный тип вируса вызвал заболевание, которое вызвало воспаление легких.

1 января 2020 года был закрыт рынок морепродуктов в Ухане, который посещали первые зараженные вирусом.

3 января стало понятно, что геном коронавируса нового типа на 80% схожего с геномом вируса SARS, распространившегося в 2002-2003 годах по всему миру из Китая, был вовсе не SARS, а на самом деле им был…

- Коронавирус нового типа.

7 января ВОЗ объявила, что былое заболевание не является SARS, но вызвано новым типом коронавируса.

Новый тип коронавируса, являющийся мутацией бета-коронавируса, передающегося человеку от летучих мышей, получил название «2019-nCov».

Новый тип коронавируса первоначально воспринимался в качестве «эпидемии» регионального масштаба, затрагивающего лишь Китай и близлежащие страны. Но в последующие дни вирус начал быстро распространяться и за пределами Китая и угрожать здоровью населения всей планеты. Сovid-19 был объявлен пандемией.

Первый пик зараженности в Азии, эпицентром стала Китайская Народная республика, так как именно китайская провинция Хубэй стала источником заражения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

По в негласным признакам Именно Россия узнала первая о появлении данной инфекции, а также, есть факты, которые заставляют задуматься не обманывают ли нас и весь мир Китайцы о дате появления COVID-19?

Ответ очень прост, если мы взглянем на отношения РФ и КНР, до СOVID-19 время, отношения активно развивались и на весь мир были новости только о том, как эти страны «спелись», «Русский медведь» и «Китайский дракон», основывая на этом многие эксперты предрекали крушение доллара, евро, а также закат Запада.

Стоит обратить внимание на ноябрь-декабрь 2019 г., так как именно в эти периоды из Аптек всей России пропали медицинские маски и антисептические средства, то есть сказать, что производитель разорился нельзя, сказать, что есть распоряжение работать на государство можно, ведь логика в этом есть, ответ на самом деле прост, Россия вывезла все маски в КНР, для помощи в борьбе с COVID-19, чтобы КНР попыталась сама сдержать данный вирус, но так как этого не произошло, пришлось все же сообщить на весь мир, о появлении так называемой новой «коронавирусной инфекции» подобной на SARS 2002-2003 годов.

18 марта 2020 г. КНР решил/вынужден был вернуть «должное» перед РФ, которая в свою очередь помогла с началом эпидемии, таким образом официальный Пекин 18 марта обещал России помочь с ликвидацией дефицита санитарных средств и обещание это выполнил за считанные дни. 22 марта 2020 г. В Москве приземлился самолет ВКС России с медицинскими масками и антисептическими средствами и другими медицинскими средствами для борьбы с COVID-19.

Это стало еще одним свидетельством эффективного взаимодействия двух стран, которые подают миру пример международного сотрудничества в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции [1].

Не смотря на данные показательные действия двух стран в взаимопомощи, Европа ни чему не учится…

Первый пик зараженности в Европе пришелся на Италию на март месяц 2020 года, именно в этот момент, страны и все международное сообщество ничем не могло помочь друг другу, из-за нехватки информации, в данный период времени как говорится каждый был сам за себя, только одна страна в ущерб себе пыталась помочь другим, не смотря на статус Италии и Европейскую принадлежность к составу Европейского союза, только Россия оказала помощь Итальянской республике, в период первой волны новой коронавирусной инфекции.

РФ положила начало в международной деятельности по консолидации мер в борьбе против Covid-19, в случае помощи Итальянской Республике.

Выслав в адрес Италии девять самолетов с медикаментами, масками, и группой российских специалистов (вирусологи, врачи и т.д.)., также стоит отметить и тот факт, что Россия стала единственной державой, которая решила оказать помощь недружелюбным странам Европы, несмотря на то, что данная помощь, была в ущерб себе, так как в данный период в РФ также была тяжелая ситуация с медицинским оборудованием и средствами индивидуальной защиты.

Также, в период экономического кризиса, вызванного пандемией Covid-19, да и в принципе самой пандемии, любая кооперация в борьбе отсутствовала, страны действовали по принципу: «Помоги себе сам», в конечном итоге помощь приходила оттуда, откуда её вовсе не ждали, особенно видно данный факт, на примере помощи Италии. Также, фактом подтверждения данного утверждения является и ситуация между РФ и США, когда США нуждались в помощи в борьбе с Covid-19, помощь пришла оттуда, откуда её не ждали из России и Китая, от «заклятых» врагов США, как говорит нынешнее правительство США.

Таким образом стоит сделать краткое заключение, что страны, которые сильно пострадали от Covid-19 одними из самых первые, в итоге спасают весь мир, а «сплоченная и развитая, дружественная» Европа, вместе с братскими США, очень даже не хотят помогать и быть в кооперации в борьбе с общим новым врагом всего мира.

Пандемия COVID-19 удивительным образом иллюстрирует пересечение политики, экономики и прочих аспектов. Специалисты в области общественного здравоохранения давно предупреждали о том, что мир может столкнуться с серьезной пандемией, и призывали получше к ней подготовиться.

Но директивным органам, которым нужно думать о следующих выборах, сложно тратить время, деньги и политический капитал на урегулирование абстрактной возможности будущего кризиса.

И поэтому мир в основном оказался не готов к глобальной угрозе здоровью населения в масштабах, созданных новым коронавирусом. В то время как пандемия стремительно распространялась по миру, политические реалии все еще ограничивали ответные меры политики. Часть населения, да и некоторые директивные органы, сопротивляются рекомендациям специалистов в области общественного здравоохранения, надеясь на смягчение ограничений и возврат к нормальной жизни до исчезновения угрозы. В то же время деловые круги требуют исключений в свою пользу и значительных субсидий (экстренной помощи), чтобы помочь им пережить тяжелые времена. На международном уровне меры реагирования правительств на пандемию иллюстрируют сложные политические аспекты мировой кооперации.

Таким странам как РФ и КНР, странам входящим в НАТО и ЕС, и их лидерами, все же стоит задумать о вопросе: «Кто твой друг?, а кто твой враг?», как минимум очень неожиданно и парадоксально, получать помощь или просить её у своих так называемых «Врагов», ведь именно США и ЕС гласят на весь мир, чуть что не так, во всем виноват Кремль, что-то не в порядке с экономикой, всему причина Китайцы, наверное COVID-19 стал для нас ни чем иным, как лекарством от слепоты или падением розовых очков в которые нас повергали умные и талантливые работники средств массовой информации происхождением из США и ЕС. Как говорится, русофобами не рождаются, ими становятся…

Список литературы

  1. Щепин К. Россия и Китай подали пример международного взаимодействия в борьбе с COVID-19 / Новостное агентство Российская газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rg.ru/2020/03/25/rossiia-i-kitaj-podali-primer-mezhdunarodnogo-vzaimodejstviia-v-borbe-s-covid-19.html.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail