УДК 32

Гибридная война 2011 года в Ливии

Никольский Леонид Евгеньевич – бакалавр Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета.

Аннотация: Исследованы причины и ход нападения НАТО на Ливию в 2011 г.

Ключевые слова: война, спецназ, Ливия, НАТО, Каддафи.

НАТО, отработав в 1999 г. на Югославии [1, с. 32–56.] классический вариант гибридной войны, в 2011 г. практически один в один применили его в Ливии – экономическая блокада, информационная война, поддержка экстремистов, тренированных боевиков, их снабжение и информационная поддержка, военное вмешательство на последнем этапе. Всё было разыграно как по нотам [2].

Ливия своими цветущим видом [3] пугала МВФ и Мировой банк, которые и думать не могли сунуться в страну, где займы в кредитных организациях предоставлялись по нулевой ставке [4]. Последней каплей, переполнившей чашу терпения уважаемых банкиров, стало непреодолимое желание Каддафи запустить в обращение золотой динар и превратить Африку в её экономически независимые Соединённые Штаты [5].

Ливия очень богата нефтью, газом [6, с.110] и огромными запасами пресной воды из подземной Великой рукотворной реки, которую вместе с заводом по производству ж/б труб для её строительства НАТО стало бомбить в первую очередь [7]. Разграблены были тонны ливийского золота, серебра и порядка $600 млрд внутри Ливии и за её пределами [8].

Каддафи, заключив в 2008 г. с Российской Федерации контракты на закупку её оружия и списав за это более $7 млрд долга перед ней, тем не менее платить и перевооружаться не торопился, оставшись т. о. в 2011 г. без новой современной военной техники [4].

Бомбардировке Ливии авиацией НАТО предшествовали мутные картинки в социальных сетях о «страшных зверствах палачей Каддафи» – чёрные клубы дыма, разрушенные дома и женские вопли о невинно погибших от рук кровавого диктатора детях. То, что дымили горы собранных автомобильных покрышек, а разрушения – специально отстроенные киношные декорации [9], выяснилось позднее. Сам удивлённый Каддафи эти новости узнавал из СМИ. Армия Ливии не участвовала в боевых действиях – мирных жителей с двух сторон «мочили» спецназовцы НАТО и боевики. 20 октября 2011 г. катарский и британский спецназ показательно растерзал ливийского лидера.

По мнению аналитиков, свержение Каддафи было первой сетецентрической войной Пентагона, ударной силой в которой являются электронные СМИ – телевидение, радио и Интернет. В её основе лежит тотальное превосходство агрессора в информационной сфере и ситуация полного непонимания жертвой происходящего без соответствующего адекватного нападению ответа.

Все средства связи Ливии находилась «под колпаком» электронной разведки США и Великобритании, действовавшей с базы на Крите. Вся боевая техника армии Ливии была в оцифрованном виде заложена в мощнейшие компьютеры Пентагона, который из космоса в режиме реального времени отслеживал все её перемещения и при необходимости мгновенно уничтожал барражирующими в воздухе самолётами НАТО.

НАТО разгромила армию Ливии практически дистанционно, используя только группы спецназа. А бесноватые толпы и пафосные «повстанцы» на джипах с пулемётами – это лишь массовка, абсолютно не понимающая, в каком спектакле её подрядили поучаствовать [4].

Список литературы

  1. Пономарева Е. Г. Агрессия НАТО против Югославии: международно-правовые, военно-стратегические и геополитические последствия. / Е. Г. Пономарева, А. В. Фролов // Вестник МГИМО-Университета. 2019. № 2 (65). С. 32–56.
  2. Гибридная война как стиль жизни и смерти. URL: https://topwar.ru/129340-gibridnaya-voyna-kak-stil-zhizni-i-smerti.html (Дата обращения: 27.01.2021).
  3. Жизнь народа Ливии при Каддафи – только факты. URL: http://za-kaddafi.org/node/94 (Дата обращения: 27.01.2021).
  4. Война в Ливии была театральной постановкой. URL: https://www.eg.ru/politics/57474/ (Дата обращения: 27.01.2021).
  5. Брат Каддафи – RT: Запад плетёт заговор против тех, у кого хорошие отношения с Россией. URL: https://russian.rt.com/world/article/327723-brat-kaddafi-rt-zapad (Дата обращения: 27.01.2021).
  6. Копосова Е. Н. Мирополитические составляющие кризиса в Ливии: дис. … канд. полит. наук / МГИМО. Москва, 2017. – 227 с.
  7. Великая рукотворная река. URL: https://msknorka.ru/needlework/velikaya-rukotvornaya-reka.html (Дата обращения: 27.01.2021).
  8. Каддаф ад-Дам: предсказания Муамара Каддафи начали сбываться. URL: https://ria.ru/20170220/1488365043.html (Дата обращения: 27.01.2021).
  9. Фальшивый штурм Триполи снимали в Катаре. URL: https://russian.rt.com/inotv/2011-08-29/Falshivij-shturm-Tripoli-snimali-v (Дата обращения: 27.01.2021).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail