УДК 37

Применение интернет-технологий в смешанном обучении на уроке иностранного языка

Хинкина Марина Игоревна – аспирант Уральского государственного педагогического университета.

Аннотация: Цель исследования – раскрыть особенности смешанного обучения в условиях современного образования. В исследовании использовался метод сплошной выборки и комплексного анализа. В результате исследования выделены основные особенности смешанного обучения, его отличие от традиционного обучения. Смешанное обучение образовательный подход, который совмещает обучение с участием учителя и онлайн обучение.

Ключевые слова: смешанное обучение; иностранный язык; интернет-технологии.

Современное образование имеет безграничные возможности благодаря информационным технологиям. Информационные технологии в обучении иностранным языкам и культуре – это техническое оснащение учебного процесса в виде электронных устройств и ресурсов. Интернет-технологии выступают одним из аспектов информационных технологий, это разного рода технологии и сервисы, которые позволяют осуществлять всю деятельность в компьютерной сети Интернет. Информационные технологии являются неотъемлемой частью образовательного процесса.

В настоящее время существует много определений термина «смешанное обучение». Смешанное обучение образовательный подход, который совмещает обучение с участием учителя (лицом к лицу) и онлайн обучение. Следующее определение Кранца и Люкинга (2005) рассматривает смешанное обучение как экономизацию обучения. Оно представляет собой наиболее оптимальное сочетание и баланс традиционного оффлайн-обучения, самостоятельных занятий и работы в виртуальных рабочих аудиториях. С помощью которого достигается повышенный и устойчивый учебный эффект.

Смешанное обучение является не только техническим дополнением в традиционном занятии. В некоторых образовательных программах смешанное обучение происходит, когда на очном занятии используют учебную платформу или другие интернет ресурсы.

На технологическом уровне различают следующие способы использования цифровых носителей в курсе смешанного обучения:

  • дистрибутивный: учебные материалы доступны через цифровые носители;
  • интерактивный: учащиеся могут взаимодействовать с системой (например, выполнять задания и получать обратную связь);
  • совместное: онлайн-взаимодействие обучающегося в виртуальном сотрудничестве с другими обучающимися с помощью интернет технологий.

Применение компьютерных программ, интернет платформ позволяют реализовать индивидуальный подход в обучении иностранным языкам, обеспечить дистанционное обучение и самостоятельную работу обучающихся. 

Одним из важных вопросов методики преподавания иностранных языков является создание искусственной иноязычной среды. Интернет-технологии делают возможным создание иноязычной среды.

Применение интернет-технологий при обучении иностранным языкам направлено на формирование и развитие у обучающихся: коммуникативно-когнитивных умений, что включает в себя поиск и отбор, обобщение, анализ и синтез полученной информации; умение пользоваться сетью Интернет для образования и самообразования.

Важно отметить, что смешанное обучение используется, потому что оно имеет смысл для обучения определенной группы с определенной целью обучения, а не только для возможного разнообразия или краткосрочной мотивации. Действительно, использование новых средств массовой информации в обучении иностранному языку может дать особый стимул в краткосрочной перспективе. Но тогда использование цифровых средств массовой информации имеет смысл только в том случае, если оно дидактически обосновано.

Смешанное обучение – универсальное средство реализации ФГОС, для него характерны новые образовательные возможности, персонализация образовательного процесса, активная позиция ученика, а, значит, и повышение мотивации к учебной деятельности.

Список литературы

  1. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2000. – C. 65, 68, 253
  2. Костина, Е.В. Модель смешанного обучения (Blended Learning) и ее использование в преподавании иностранных языков / Е.В. Костина // Известия высших учебных заведений. Серия: Гуманитарные науки. – 2010. – Т. 1. № 2. – С. 141–144.
  3. Малинина И.А. Применение технологий смешанного обучения иностранному языку в высшей школе // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/10/27936

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail