УДК 37.013

Принципы организации семейного детского сада

Андрюхина Татьяна Николаевна – кандидат педагогических наук, доцент Самарского государственного технического университета.

Аннотация: Опыт по организации учреждений для детей дошкольного возраста показал необходимость создания детского сада нового формата. Семейный детский сад сможет обеспечить устойчивое, динамичное социально-образовательное партнерство, учитывающее интересы и потребности родителей и детей.

Ключевые слова: детский сад, принципы организации, детство, ребенок.

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования, предполагает увеличение сети дошкольных образовательных организаций различных форм, типов и видов. Отличительной особенностью стандарта впервые в истории стало утверждение, что дошкольное детство является особым самоценным уровнем образования, ставящим главной целью формирование успешной личности. Основным положением стандарта устанавливается поддержка разнообразия детства через создание условий социальной ситуации взаимодействия взрослых и детей ради развития способностей каждого ребенка [1].

Проанализировав опыт, который уже накоплен в России по организации учреждений для детей дошкольного возраста, мы пришли к выводу, что функционирование Семейного детского сада сможет обеспечить устойчивое и динамичное социально-образовательное партнерство, учитывающее интересы и потребности как родителей, так и детей.

Целью создания Семейного детского сада является организация инновационной психолого-педагогической деятельности, направленной на комфортное развитие и формирование гармоничной, целостной, личности ребенка в комфортной, безопасной атмосфере доверия, взаимоуважения и поддержки, способного активно участвовать в жизни современного общества.

Инновационная составляющая деятельности Семейного детского сада заключается в том, что впервые в основу положены принципы, имеющие философско-педагогическое обоснование, а именно:

  • Принцип презумпции человеческого достоинства. Значение этого принципа для педагога-воспитателя-няни в Семейном детском саду означает запрет на манипулирование ребенком и предоставление ему права и возможности «самостоятельно реагировать на обстоятельства» (О. С. Гребенюк).
  • Принцип универсализма. Основы совместного развития природы и культуры рассматриваются как единое целое. Каждый ребенок представляется малой моделью и частью мироздания. Реализация данного принципа основывается на единство детского мышления, гармонии чувственного и рационального при познании мира и себя.
  • Принцип доступности. Дифференцированный подход (принцип доступности) позволяет учитывать в обучении и развитии возможности каждого ребенка, уровень его актуального развития и зону ближайшего развития. Для каждого ребенка есть возможность выбора содержания образования, методов и организационных форм с учетом личных возможностей.
  • Принцип сохранности дошкольного детства. В основе этого принципа заложено стимулирование развития творческих способностей, отсутствие дидактизма в обучении, создании комфортного психологического микроклимата в детском саду, предоставлении свободы выбора ребенку.
  • Принцип синергетики педагогического взаимодействия. Синергия (усиливающий эффект) при взаимодействии педагога-воспитателя-няни и ребёнка в детском саду, предполагает отсутствие иерархии в общении, перестановку обычного порядка ролей в разных видах деятельности и ситуациях, наличие конкуренции, направляющей развитие педагогического взаимодействия. Наличие спонтанности, игрового характера в общении, поддержку и помощь ребёнку в различных ситуациях. Приоритет заботы, доверия, ситуации успеха в детских начинаниях, учёта познавательных и творческих интересов ребенка.
  • Принцип педагогической поддержки. Принцип педагогической поддержки имеет целью реализовать «заданное» природой, сделать его «данностью», при постоянном осознании, что никакой образовательный процесс ни в состоянии изменить природу человека. Педагог выступает посредником между ребенком и человеческой культурой, помогает ему найти место в сложном мире, опираясь на личный потенциал ребенка.

Основополагающие принципы организации Семейного детского сада разрабатываются коллективом педагогов и трансформируются в соответствии с запросами родителей к прибыванию детей в уютной, безопасной, познавательной среде.

Список литературы

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://edu.ru/file/docs/2013/10/57648.pdf.
  2. Концепция деятельности Университетского детского сада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://petrsu.ru/docs/counter/8957.
  3. От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования. / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, Э. М. Дорофеевой. – Издание пятое (инновационное), исп. и доп. [Электронный ресурс]. – М.: Мозаика-синтез, 2019. – 336. – Режим доступа: https://firo.ranepa.ru/files/docs/do/navigator_obraz_programm/ot_rojdeniya_do_shkoly.pdf.
  4. Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. Программа и методические рекомендации для работы с детьми 2-7 лет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.litres.ru/valentina-gerbova/razvitie-rechi-v-detskom-sadu-programma-i-metodicheskie-rekomendacii-dlya-raboty-s-detmi-2-7-let.
  5. Комарова Т.С., Зацепина М. Б. Интеграция в системе воспитательно-образовательной работы в детском саду. Пособие для педагогов дошкольных учреждений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.litres.ru/t-s-komarova/intergraciya-v-sisteme-vospitatelno-obrazovatelnoy-raboty-v-detskom-sadu-posobie-dlya-pedagogov-doshkolnyh-uchrezhdeniy.
  6. Ивантер З. Конспекты развивающих занятий с детьми [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bestbabyclub.ru.

Интересная статья? Поделись ей с другими: