УДК 616.9

К вопросу о роли санитарно-просветительской работы в профилактике клещевого вирусного энцефалита

Пахомова Наталья Викторовна – студент Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Давтян Николай Робертович – аспирант кафедры Общественного здоровья и управления здравоохранением Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Научный руководитель Клур Маргарита Вилленовна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры Инфекционных болезней Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Аннотация: Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) признана неблагополучной, поэтому особенно остро встает вопрос об усовершенствовании мер профилактики этого заболевания.

За последние десять лет в течении каждого года фиксировали около 2000-3700 случаев КЭ. Что касается детей до 17 лет, то среди них зарегистрировано от 255 до 538 случаев. Показатель инцидентности варьировался за последние годы от 1,02(2019) до 1,58 (2015 г.) случаев на 100 тыс. населения.

Охват вакцинацией от КВЭ от года к году практически не изменяется. При этом, существующие данные свидетельствуют о снижении площади акарицидных работ.

Результаты проведенного исследования указали на необходимость проведения санитарно-просветительской работы по вопросам индивидуальной профилактики заражения клещевым энцефалитом и о порядке обращения в медицинские организации в случае присасывания клеща.

Ключевые слова: клещевой энцефалит, арбовирусы, трансмиссивные заболевания.

Введение

Инфекции, переносимые иксодовыми клещами, относятся к природно-очаговым трансмиссивным заболеваниям и на данный момент времени представляют серьезную проблему во всем мире. Ежегодно регистрируются летальные случаи заболеваний, высок риск инвалидизации, расширяются природные и формируются антропургические очаги. Увеличивается число укусов клещами в черте города - в парках, скверах, на городских кладбищах [2 ,3].

Как и для других природно-очаговых заболеваний, многолетняя динамика заболеваемости клещевыми инфекциями имеет волнообразный характер и, во многом, определяется факторами, не зависящими от человека (например, численностью переносчиков).  Сезонная заболеваемость регистрируется с апреля по ноябрь, с пиком, приходящимся на летние месяцы [9].

Иксодовые клещи могут являться переносчиками, как бактериозов (боррелиозы, клещевые риккетсиозы, анаплазмозы, эрлихозы), так и вируса клещевого энцефалита. Заболеваемость последним представляет особый практический интерес.

Актуальность КЭ для общественного здравоохранения в РФ определяется его распространенностью в большинстве регионов страны, тяжестью течения т.н. «очаговых» форм, высоким риском и частотой развития тяжелых форм заболевания с выраженными и мало обратимыми резидуальными неврологическими последствиями и высокой летальностью [3].

На территории Российской Федерации вирус КЭ представлен тремя субтипами: европейским, сибирским, дальневосточным. Первый субтип переносится Ixodes ricinus, остальные два – чаще Ixodes persulcatus. Заболевания, вызванные европейским субтипом протекают с развитием иннапарантных и локализованных (лихорадочная, менингеальная) форм, тогда, как заражение сибирскими и дальневосточными субтипами, характеризуется развитием генерализованных (менингоэнцефалическая, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая) форм, протекающих с высоким процентом, осложнений, летальных исходов, хронизацией [1,2,3,4].

В течение последнего десятилетия на территории РФ ежегодно регистрировали около 2000 – 3700 случаев КЭ (из них от 255 до 538 — дети до 17 лет), показатели заболеваемости за последние годы составляли от 1,02 (2019 г.) до 1,58 (2015 г.) случаев на 100 тыс. населения [8].  Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости, остаются области с высоким риском заражения КЭ. Так заболеваемость в Сибирском федеральном округе, Республике Алтай, в Тыве, Бурятии, Хакасии, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях в три и более раза превышает среднюю заболеваемость по стране [1,2,3,4,6,7].

Заболеваемость КЭ в Северо-Западном ФО остается довольно стабильной и показатель составляет от 1,4 до 2,9 на 100 тыс. населения.  В эпидемический процесс по КЭ, по многолетним наблюдениям, в основном вовлекается взрослое население (83,6 %), доля детского населения, в том числе подростков, составляет 16,4 %. Среди заболевших КЭ на долю городского населения приходится 29,5 %, на долю сельского – 70,5 % [3].

Профилактика КЭ включает в себя неспецифическую (использование защитной одежды, репеллентов, обработка территорий, дератизационные мероприятия) и специфическую. Одним из основных направлений специфической профилактики является вакцинация.

В настоящее время в большинстве субъектов РФ проводятся обязательные акарицидные обработки только территорий летних оздоровительных учреждений, не уделяется должного внимания садоводствам и местам массового отдыха населения. В добавок ко всему, введен запрет на применение хлорорганических акарицидов (ДДТ и др.), обладающих многолетним остаточным действием в лесной подстилке [3].

 Охват вакцинацией совокупного населения профилактическими прививками против КВЭ от года к году практически не изменяется и составляет около 6,3% (1985-2020 гг.) с колебаниями от 2,3% (1998 г.) до 10,6% (2010 г.) [5].

 Эпидемиологическая ситуация по КВЭ энцефалита признана неблагополучной, поэтому особенно остро встает вопрос об усовершенствовании мер профилактики данного заболевания [4].

Цель

На основе анкетирования провести анализ осведомленности населения относительно мер профилактики КВЭ.  По результатам опроса определить наиболее значимые аспекты санитарно-просветительской работы в группах населения.

Материалы и методы

Анкетирование осуществляли с помощью сервиса Google-формы, что, по нашему мнению, имеет ряд преимуществ:

  • возможность обеспечения полной анонимности респондентов;
  • возможность охватить большее количество респондентов;
  • минимизация ошибок, поскольку не требуется переносить данные вручную.

Анализ данных анкетирования проводили с помощью пакетов программ MS Office Statistics и R. 

В опросе приняли участие 322 респондента.

80,5% опрошенных- лица моложе 30 лет;

19,5% - старше 30 лет.

Соотношение мужчин и женщин: 45% и 55% соответственно.

Анкета состояла из 30 вопросов, предполагающих ответы в виде «да/нет» или множественных вариантов на выбор. Примеры вопросов:

Какие болезни переносятся клещами?

Варианты ответа:

  • Бактериальные инфекции: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), рецидивирующая лихорадка, туляремия, бабезиаз.
  • Риккетсиозные инфекции: пятнистые лихорадки, ку-лихорадка, эрлихиоз и анаплазмоз.
  • Вирусные заболевания: клещевой энцефалит, колорадская клещевая лихорадка, геморрагическая лихорадка Крым — Конго.

Может ли клещ переносить такие заболевания, как ВИЧ и гепатит?

Варианты ответа:

  • Да
  • Нет

Результаты

В ходе исследования были получены следующие результаты.

Сталкивались с присасыванием клеща 26,4% респондентов. При этом за помощью в стационар обращались только 18%.

45,3% - убеждены, что присасывание клеща может произойти только в лесу, поскольку ареал обитания клещей ограничен деревьями.

При этом, только 32% респондентов осведомлены, что Санкт-Петербург и Ленинградская область являются эндемичными по клещевому энцефалиту регионами.

Большинство респондентов в возрастной группе до 30 лет (65,7%) продемонстрировали, что знают, какие заболевания могут переноситься иксодовыми клещами, а какие – нет. При этом в старшей возрастной группе (старше 30 лет) этот показатель был значительно ниже и составил 12,3%.

Меры профилактики заражения вирусом клещевого энцефалита, известные респондентам, приведены на рисунке 1. (Сумма всех ответов превышает 100%, поскольку в этом вопросе можно было выбрать более 1 варианта ответа).

1

Рисунок 1. Информированность респондентов о мерах профилактики КВЭ.

Только 60% респондентов показали, что для удаления присосавшегося клеща или после его удаления необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства, либо в приемное отделение многопрофильного стационара в выходные дни, остальные 40% убеждены, что с удалением клеща опасность заболеть КВЭ исчезает.

Только 28% респондентов знают о возможности обратиться в федеральный центр гигиены и эпидемиологии (Рис.2).

2

Рисунок 2. Информированность респондентов об организациях, в которые следует обращаться в связи с присасыванием клеща. (Сумма всех ответов превышает 100%, поскольку в этом вопросе можно было выбрать более 1 варианта ответа).

Выводы

Результаты проведенного анкетирования позволяют сделать основные выводы:

  1. Большинство (65,7%) респондентов молодого возраста (до 30 лет) осведомлено о том, какие заболевания могут переносится клещами.
  2. Значительное количество респондентов ошибочно полагают, что заражение иксодовыми клещами связано с пребыванием исключительно в лесах (45,3%).
  3. Значительная часть респондентов плохо осведомлены о мерах индивидуальной профилактики и организации медицинской помощи в связи с присасыванием клеща (80%).

Таким образом, выявлена необходимость проведения санитарно-просветительской работы, основными аспектами которой являются:

  1. Информация об ареале распространения иксодовых клещей, возможности заражения в черте города.
  2. Применение методов индивидуальной неспецифической профилактики, направленной на предотвращения присасывания клещей.
  3. Алгоритм действий при обнаружении факта присасывания клеща.
  4. Использование специфической профилактики- плановой вакцинации.

Список литературы

  1. Злобин В.И., Рудаков Н.В., Малов И.В. Клещевые трансмиссивные инфекции. Новосибирск: Наука; 2015. - 224 с.
  2. Клещевой энцефалит: диагностика, лечение, профилактика. Учебное пособие / М.В. Клур, М.Н. Погромская, В.В.Пилипенко; под ред. Ю.В. Лобзина – СПб.: 2017. – 45 с.
  3. Клещевые инфекции: клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека: диагностика, лечение, профилактика: Учебное пособие для врачей / М.Н.Погромская, М.В.Клур, В.В.Нечаев, И.П. Федуняк; под ред. Ю.В. Лобзина. – СПб.: 2019. – 45 с.
  4. Лобзин Ю.В. Клещевой энцефалит / Ю.В. Лобзин, В.В. Васильев / Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю.В. Лобзина, К.В. Жданова. – СПб.: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», т. 2., 2011. – С. 429–439.
  5. Лучинина С.В., Семенов А.И., Степанова О.Н., Погодина В.В., Герасимов С.Г., Щербинина М.С., Колесникова Л.И., Суслова Т.А. Вакцинопрофилактика клещевого энцефалита в Челябинской области: масштабы вакцинации, популяционный иммунитет, анализ случаев заболевания привитых. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2016;15(1):67-76.
  6. Никитин А.Я., Андаев Е.И., Яцменко Е.В., Трушина Ю.Н., Толмачева М.И., Веригина Е.В., Туранов А.О., Балахонов С.В. Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в Российской Федерации в 2019 г. и прогноз на 2020 г.Проблемы особо опасных инфекций. 2020;(1):33-42. https://doi.org/10.21055/0370-1069-2020-1-33-42.
  7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.11.2015 N 78 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2016 N 41065).
  8. Природно-очаговые инфекции, передающиеся иксодовыми клещами/Под ред. А.Л. Гинцбурга, В.Н. Злобина. – М., 2013. – 464 с. 9.
  9. Riccardi N., Antonello R.M., Luzzati R., Zajkowska J., Di Bella S., Giacobbe D.R. Tick-borne encephalitis in Europe: a brief update on epidemiology, diagnosis, prevention, and treatment. Eur. J. Intern. Med. 2019; 62:1–6. DOI: 10.1016/j.ejim.2019.01.004.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail