УДК 94

«Парад суверенитетов» и распад СССР

Мирзаев Джавид Шамил оглы – преподаватель Колледжа малого бизнеса и предпринимательства.

Аннотация: Автор рассматривает вопросы формирования национальных движений и межнациональных конфликтов, исторические аспекты «Парада суверенитетов», распада СССР. В статье предложено авторское видение итогов решений первого съезда народных депутатов РСФСР, а также Августовского путча 1991г. Автор анализирует события ГКЧП и межнациональные конфликты, развернувшиеся на территории СССР, которые ускорили его распад. Данная статья будет полезна студентам гуманитарных направлений, в частности, факультета истории.

Ключевые слова: национальные движения, межнациональные конфликты, «парад суверенитетов», ГКЧП, распад СССР.

Одним из процессов, предшествующих распаду СССР стал т.н. парад суверенитетов, - т.е. конфликт между центром и советскими союзными республиками, вызванный обострением националистических настроений в союзных республиках, в связи с резким ухудшением экономического положения в СССР, а также рядом внутренних политических проблем и последовавшим повсеместным объявлением республиками независимости.

«Парад суверенитетов» был вызван процессом роста «суверенизации» республик, входящих в состав СССР. Проявлением его стали межнациональные столкновения в 1988 – 1989 гг. в ряде республик СССР.

В течение нескольких месяцев все союзные республики и значительное количество автономных республик объявили о своей независимости и о приоритете республиканских законов над общесоюзными, утверждении собственного государственного языка.

Политическая и социальная нестабильность привела к попыткам разрешать возникающие спорные вопросы насильственным способом (часто – с применением оружия). Это приводило как к падению обороноспособности советского государства и национальных республик, а также росту криминогенной ситуации в них. [14, с. 56] Возросло недоброжелательное отношение к национальным меньшинствам и нарушения прав и свобод человека.

Угроза распада территориальной целостности СССР заставила центральную и местные власти искать пути к компромиссу. Так, еще в 1988 г. с идеей заключения нового союзного договора выступили народные фронты прибалтийских стран. [1, 2, 3]

Тем не менее, вплоть до середины 1989 г. данная идея не вызвала поддержки со стороны центральных союзных властей. В это время центробежные политические силы усугубили внутриполитический кризис. Центральная власть, осознав всю опасность сложившейся ситуации сделала шаг к заключению нового союзного договора. Так, 12 июня 1990 г. Советом Федерации было высказано предложение о создании Союза суверенных государств.

Так как данный вопрос имел важное политическое значение и вел к кардинальным изменениям в жизни всего советского общества и государства в целом, было принято решение о проведении всесоюзного референдума по вопросу о сохранении целостности СССР. Данный референдум состоялся в марте 1991 г. В ходе него за сохранение государственной и территориальной целостности советского государства проголосовало большинство населения – 71,3 % населения всего СССР.

Основополагающим моментом, который повлиял на последующее развитие страны стал I съезд народных депутатов России. 12 июня 1990 г. съездом была утверждена Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Вслед за ней о своём государственном суверенитете последовательно объявили: Узбекистан, Молдавия, Украина, Белоруссия, Туркменистан, Армения, Таджикистан, Казахстан. Это было объявление о суверенитете в составе союзного государства. Страны Прибалтики в разработке нового союзного договора участия не принимали.

Проект нового Союзного договора был направлен для рассмотрения в Верховный Совет СССР и Верховные Советы республик. В конечном итоге было принято решение о подписании нового союзного договора 20 августа 1991 г. [9]

В условиях политического кризиса в стране был подготовлен заговор и осуществлена попытка государственного переворота. Консервативно настроенные сторонники сохранения государственности СССР в его прежней форме, несогласные с политикой реформ Президента СССР М. Горбачёва в ночь с 18 на 19 августа 1991 г. образовали Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР. Основная цель путчистов состояла в том, чтобы не допустить ликвидации СССР во время первого этапа подписания Союзного договора.

19 августа 1991 г. средства массовой информации передали заявление советского руководства, в котором утверждалось, что в связи с ухудшением состояния здоровья Президент СССР М.С. Горбачёв не способен исполнять свои обязанности. В связи с этим, согласно ст. 127.7 действующей Конституции СССР полномочия главы государства переходили бы к вице-президенту Г. Янаеву. Также было объявлено о том, что в отдельных местностях СССР вводится чрезвычайное положение (на срок в 6 месяцев). Для управления страной образовывался Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР.

Первым же постановлением ГКЧП приостановило деятельность всех политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Второе постановление запрещало выпуск всех печатных СМИ, за исключением ряда газет.

Телевизионное вещание прекратили практически все телевизионные каналы. Офисы новостных каналов были опечатаны и закрыты. Тем не менее, некоторые телевизионные каналы втайне продолжали вести вещание. Так, например, телевизионный канал РТВ продолжал вещание на регионы, освещая то, что происходит в столице.

В это время Президент СССР М.С. Горбачёв, находившийся на отдыхе, на правительственной даче в Форосе, на территории п-ва Крым.

19 августа 1991 г. армейские подразделения выдвинулись из мест постоянной дислокации и заняли позиции на основных транспортных магистралях, ведущих к центру столицы. Также был окружён район, прилегающий к Кремлю. Был блокирован Дом Верховного Совета и правительства РСФСР.

В ответ на выдвижение войск народные низы стали реагировать массовыми акциями протеста, - как в Москве, так и в других городах.

Лидером сопротивления ГКЧП стал действующий тогда Президент РСФСР Б.Н. Ельцин, который подписал Указы № 59 и 61, в которых действия ГКЧП объявлялись попыткой государственного переворота, а органы исполнительной власти в союзных республиках – переподчинялись Президенту РСФСР.

По призыву Президента РСФСР Б.Н. Ельцина у Дома Советов РСФСР, известного в народе как «Белый дом» стали собираться толпы москвичей.

Президент РСФСР Б.Н. Ельцин публично зачитал «Обращение к гражданам России», в котором призвал всех дать отпор ГКЧП. Обращение, кроме него было подписано председателем Совета министров РСФСР И. Силаевым и председателем Верховного Совета РСФСР Р. Хасбулатовым.

Вечером 19 августа 1991 г. по центральному телевидению была продемонстрирована пресс-конференция членов ГКЧП. 20 августа принято решение о введении в Москве комендантского часа [16, с. 55].

Вокруг «Белого дома» стали собираться толпы возмущенных москвичей, начавших возводить баррикады.

Напряженность ситуации была очевидна всем. В этих условиях неизбежно должно было произойти кровопролитие. В ночь с 20 на 21 августа 1991 г. в районе пересечения Калининского проезда и Салового кольца во время движения бронетехники погибло трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

Постепенно всем стало очевидно, что государственный переворот, устроенный членами ГКЧП не удался. Утром 21 августа начался вывод войск из столицы. В тот же день состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. Премьер-министру РСФСР И. Силаеву и вице-президенту РСФСР А. Руцкому было поручено освободить Президента СССР М. С. Горбачева из изоляции. 22 августа 1991 г. он прибыл в г. Москву.

Практически все участники заговора были арестованы. Против них было выдвинуто обвинение по ст. 64 УК РСФСР, однако уже 23 февраля 1994 г. все они были амнистированы.

События ГКЧП и межнациональные конфликты, развернувшиеся на территории СССР, ускорили его распад. Постепенно из состава союзного государства вышли все республики, объявившие себя суверенными.

Проходившее 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще совещание лидеров бывших союзных республик – Белоруссии, России и Украины (С.С. Шушкевич, Б.Н. Ельцина, Л.М. Кравчук) признало распад СССР как сложившийся юридический факт и объявило о создании Содружества Независимых Государств. [10]

21 декабря 1991 г. в г. Алма-Ата к Содружеству Независимых Государств и подписали декларацию об образовании СНГ. 25 декабря 1991 г. М.С. Горбачев сложил свои полномочия как Президент СССР. На этом СССР прекратил свое существование.

Список литературы

  1. Постановление Государственного Совета СССР от 6 сентября 1991 № 1-ГС «О признании независимости Литовской Республики».
  2. Постановление Государственного Совета СССР от 6 сентября 1991 № 2-ГС «О признании независимости Латвийской Республики».
  3. Постановление Государственного Совета СССР от 6 сентября 1991 № 3-ГС «О признании независимости Эстонской Республики».
  4. Постановление ГД ФС РФ от 10 апреля 1996 года № 225-II ГД «Об Обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 16. - ст. 1800. - 15 апреля 1996 года.
  5. Закон РСФСР от 24 мая 1991 № 1326/1-I «Об утверждении Закона РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) РСФСР» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 1991. - № 22. - ст. 775. Закон РСФСР от 24 мая 1991 № 1326-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) РСФСР» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 1991. - № 22. - ст. 776.
  6. Конституция СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. / Глава 10. Автономная Советская Социалистическая Республика.
  7. Закон РСФСР от 3 июля 1991 г. «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР в связи с преобразованием автономных областей в Советские Социалистические Республики в составе РСФСР».
  8. Конституция СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. / Глава 11. Автономная область и автономный округ.
  9. Проект Договора о Союзе Суверенных Государств (Союзе Советских Суверенных Республик).
  10. Беловежское предательство // «Cоветская Россия», 16 декабря 2010.
  11. Гордиенко, А.Н. Россия: История, культура, искусство: иллюстрированная энциклопедия /А.Н.Гордиенко. – М.: Эксмо, 2009. – 256с.
  12. Гринберг, Р. - Место и шансы России в мировой экономике // Проблемы теории и практики управления, № 5, 2006.
  13. Римашевская, Н. Человек и реформы: Секреты выживания. - М., 2003.
  14. Гилинский, Я. Организованная преступность в России: теория и реальность. - СПб, 1996.
  15. Полеванов, В. Технология великого обмана - М., 1995.
  16. Ващенко В. Последние герои СССР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gazeta.ru/25_years_without_the_USSR/10138769.shtml.

Интересная статья? Поделись ей с другими: