УДК 004.4

Автоматизированный процесс расстановки крепежных изделий в САПР

Скляднев Дмитрий Сергеевич – магистрант Воронежского государственного технического университета.

Аннотация: Статья посвящается проблемам расстановки стандартных изделий в больших сборках в системе Siemens NX.

Ключевые слова: машиностроение, Siemens NX, моделирование.

Ни одна хоть сколько-нибудь крупная сборка или изделие не обходятся без такой их неотъемлемой части, как стандартные изделие, в частности крепежные изделия, что и помогают соединить все изделие в единую конструкцию. И если это какие-то крупные сборки, как например, модель станка, автомобиля, самолета и др., то количество стандартных изделий может исчисляться сотнями и тысячами даже на уровне подсборок. А это в свою очередь означает, что добавить на свои места все стандартные изделия займет немалое количество времени.

Проектирование и управление соединениями в сложных сборках и крепежом – весьма специфическая область деятельности, в которой принято следовать определенным процедурам, и в которой существуют свои лучшие практики [1]. Для полного цикла работы с крепежом у Siemens существует собственное решение Syncrofit, но оно является достаточно дорогостоящим и его функционал для многих производств будет избыточен, хотя и направлены на решения задачи всесторонне. Поэтому многие некрупные предприятия создают свои небольшие узконаправленные системы на базе макросов. Собственно представленное решение не является исключением и было создано как раз именно для расстановки крепежных элементов и других функций лишена.

В качестве подготовительных мер для работы с программой достаточно открыть сборку, в которой необходимо установить крепеж и добавить наш крепеж в сборку (поддерживается работа с сборками, загружаемыми из Teamcenter). После чего запускаем наш модуль, показанный на рис. 1. После чего выбираем наш крепеж, поверхности с отверстиями и ребро, по которому будет осуществляться совмещение крепежа и отверстия. Сами стандартные изделия находят подходящие по размерам отверстия, центрируются и устанавливаются по местам.

1

Рисунок 1. Меню расстановки крепежа.

В случае необходимости можно развернуть устанавливаемые детали на 180° и удалить исходную, если она добавлялась не по месту, а исключительно для работы программы. Все добавляемые экземпляры изделий идут отдельными компонентами и отображаются в дереве построения, и при необходимости с ними можно работать с каждым в отдельности.

Программа распознает отверстия, созданные как модулем «отверстия», так и булевой операцией «вытягивание». Отличает замкнутые отверстия от незамкнутых, пазы (например, для установки уголков). Выбираемые поверхности подсвечиваются и для демонстрации дополнительно перекрашены. В результате работы программы получаем правильное позиционирование крепежа в отверстии. На рис. 2 продемонстрированы установленные программой по контуру обшивки втулки для установки в отверстия винтов.

2

Рисунок 2. Результат работы программы.

Подобное узкоспециализированное решение создано для решения исключительно одной-единственной задачи, а потому не является альтернативой системе Syncrofit и другим подобным программным комплексам, способным покрыть самый разнообразный спектр желаний конечного пользователя.

По итогам проведенной работы был создан модуль для расстановки крепежных элементов в сборках программы семейства Siemens NX. Подходит для решения узконаправленных задач по установке большого количества одинаковых элементов по созданным для них «пазам». А потому цели, для которых создавалось приложение были достигнуты. Решение является самодостаточным и может использоваться на машиностроительных предприятиях.

Список литературы

  1. Суханова, А. Для авиационной отрасли использование Syncrofit является критически важным / А. Суханова. – Текст: непосредственный // CAD/CAM/CAE Observer. – 2013. – № 8. – С. 20-28.
  2. Getting Started with NX Open. – Текст : электронный // Siemens : [сайт]. – URL: https://docs.plm.automation.siemens.com/data_services/resources/nx/11/nx_api/common/en_US/graphics/fileLibrary/nx/nxopen/nxopen_getting_started_v11.pdf.
  3. Бетин, С. Проблемы и особенности внедрения комплексной системы автоматизации проектирования Размышления бывшего сотрудника одной из крупных российских корпораций на тему внедрения САПР / С. Бетин. – Текст: электронный // САПР и графика: [сайт]. – URL: https://sapr.ru/article/7083.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail