УДК 004

Применение информационных технологий при проведении финансово-экономического анализа

Безкровная Галина Дмитриевна – кандидат экономических наук, доцент Филиала Керченского государственного морского технологического университета в г. Феодосия.

Аннотация: В данной статье рассмотрены особенности применения современных компьютерных технологий, их использование при проведении анализа финансово-экономического состояния фирмы.

Отмечена роль информационных технологий для сбора и обработки информации по формированию результата работы фирм.

Ключевые слова: Анализ, методы анализа, компьютерные технологии, инструменты анализа, оценки.

На современном этапе развития экономики новые информационные системы позволяют в свою очередь сэкономить временной промежуток по формированию и передаче информации между участниками экономической системы в целом. Новые технологии с одной стороны формируют инструменты безопасности формирования и передачи информации, с другой стороны обеспечивают более быстрый доступ к ней участников информационно-экономического пространства. Информация в экономике является основой для формирования и принятия управленческого решения на современном этапе хозяйствования.

Очень высока на сегодняшний момент роль применения информационных технологий (ИТ, IT, Ай-Ти) в развитии экономических процессов. IT – это сокращенное название от английского словосочетания Information Technology. Информационные технологии – это все, что связано с процессом обработки, хранения, передачи информации.

Информационные технологии активно применяются при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности, методики анализа финансово-хозяйственной деятельности, проведения факторного анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Финансово-экономическая деятельность предприятия (фирмы) будет отображать процесс формирования денежных, финансовых, экономических отношений, связанных с формированием, распределением и управлением денежными фондами компании, управлением этими денежными фондами, реализации этих денежных фондов.

Финансово-экономический анализ может, проводится с учетом разных целей, одна из целей финансово-экономического анализа обеспечение экономической стабильности финансово-хозяйственных единиц, повышение социально-экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Одной из ролей финансово-экономического анализа является оценивание финансово-экономического состояния предприятия, оценивание влияния внешней и внутренней среды на состояние и динамику финансовых показателей, в результате анализа выявление результатов финансового состояния и факторов, влияющих на финансовое состояние объекта исследования.

Финансово-экономический анализ производится с учетом следующих методов, таких как: горизонтальный финансовый анализ, вертикальный финансовый анализ, трендовый экономический анализ, сравнительный экономический анализ, проведение факторного анализа, применение метода и показателей коэффициентов, оценка финансовой отчетности компании.

При применении методов финансово-экономического анализа могут использоваться следующие компьютерные продукты, которые обеспечивают возможность проведения финансово-экономического анализа, такие как ПФО 2002, Audit Expert, Пакет программ «Экономический анализ», Финансовый анализ, « Мастер Финансов», «Альт-Финансы ».

Эти программные продукты позволяют в свою очередь упросить процедуру проведения финансово-экономического анализа, участвовать в графическом построении экономически-математических моделей, подводить итоги сравнительного анализа, проводить расчет определенных показателей.

Помимо сбора, сортировки, обработки управления информацией новые компьютерные технологии обеспечивают организацию и осуществления потока информации, например ее передачу от продавца активов к покупателю активов, технологии позволяют упростить путь доставки информации, сформировать финансовую информационную базу, использовать данные этой базы для расчета финансово-экономических показателей для расчета коэффициентов, оценивающих состояние и изменение финансового уровня работы компании.

Новые компьютерные технологии позволяют организовывать не только доставку информации от одного участники экономической системы к другому участнику, а так же обеспечивать безопасность, сохранность данного вида информации, организовывать неразглашения данной информации. Система безопасности финансовых организаций в одной из своих основ содержит сохранность информационного потока, его неразглашение. Таким образом, информационные технологии в финансовых операциях не только обеспечивают операции по движению средств, но так, же организовывают процесс сохранения информационной базы, от посягательств мошенников.

На применение развития информационных технологий и перспектив их влияния на финансово-хозяйственную деятельность, учитывая реалии и перспективы развития, такие как:

В конце ноября 2019 года международная исследовательская и консалтинговая компания IDC представила 10 прогнозов развития ИТ-индустрии в 2020 году.

К 2023 году более 50% всех расходов на ИКТ пойдет на цифровую трансформацию и инновации (для сравнения, в 2018 году эта доля составила 27%). Компании должны разработать многолетний план цифровых преобразований и выявить критические факторы успеха, чтобы не отстать от остального мира.

Для сохранения конкурентоспособности современные службы должны работать в любом месте и в любое время. К 2022 году 70% предприятий будут внедрять унифицированные технологии, инструменты и процессы гибридного / многозвеньевого управления. Организации должны подготовиться, найти приоритетные предложения на основе SaaS, определить соответствующие ключевые бизнес-показатели и реинтегрировать всю ИТ-инфраструктуру. К 2023 году более 50% корпоративной инфраструктуры будет развернуто на периферических устройствах, а не в центрах обработки данных (в 2019 году это показатель составляет менее 10%). Предполагается, что к 2024 году количество приложений с периферийными вычислениями вырастет на 800%. Компаниям придется модернизировать свою ИТ-инфраструктуру , чтобы шагать в ногу со временем, а также подыскать новых партнеров. К 2025 году почти две трети предприятий станут производителями программного обеспечения. Более 90% приложений станут облачными, 80% кода будут поступать из внешних источников, а разработчиков будет в 1,6 раза больше, чем сегодня. Лидерам бизнеса рекомендуется вложить средства в системы автоматизации и начать взаимодействовать с сообществами программного обеспечения с открытым исходным кодом [3].

Таким образом, при проведении финансово-экономического анализа, новые компьютерные технологии не только обеспечивают новую качественную систему оценивания финансово-хозяйственной деятельности, а так же обеспечивают систему сохранности информации, ее передачи и рационального применения. Суть взаимодействия проведения финансово-экономического анализа с методами развития новых информационных технологий, это возможность переведения методов анализа в программные продукты, которые позволяют систематизировать работу экономиста, финансиста, аналитика, проведение получения расчетных результатов, оценивания их диагностики изменения (динамики), оценивания факторов влияния на изменения показателей, выявления факторов изменения показателей, выявление факторов влияния и на получение финансового результата компании. Информационные технологии позволяют систематизировать процесс информационного сбора информации, ее обработки, распределение направлений движения, формирование базы данных на основе полученных финансово-экономических показателей, формирование представление про финансово-экономический уровень существования и работы предприятия и внесения предложений по стабилизации его деятельности.

Список литературы

  1. Абрютина, А.М. Экономический анализ товарного рынка и финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Дело и Сервис, 2018. – 464с.
  2. Базикова, В.А. Экономическая теория в микро-, макро- и мировой экономике: Учебно-методические разработки. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 416с.
  3. Тенденции мирового ИТ-рынка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Тенденции_мирового_ИТ-рынка.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail