УДК 81

Особенности публицистического стиля политических лидеров Китая: историческая перспектива

Сунь Ханьнин – студент Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: Программные статьи как элементы публицистического стиля всегда имели большое влияние на формирование общественного мнения и политических и общественных тенденций в КНР. В данной статье автор попытается провести корреляцию между особенностями публицистического стиля политических лидеров и теми задачами, которые перед ними стояли.

Ключевые слова: политика, журналистика, публицистика, Китай, Мао Цзэдун, Сунь Ятсен, Дэн Сяопин.

В данной статье будут рассмотрены особенности публицистического стиля в статьях «трех гигантов» современной китайской истории. Хотя лидеры Революции Ятсен, Мао Цзэдун и Дэн Сяопин и избрали для себя публицистический стиль общения, особенности их текстов очевидны и показывают важность детального изучения не только содержания, но и формы политической публицистики [1].

Хотя Сунь Ятсен, Мао Цзэдун и Дэн Сяопин приняли стиль публицистический, у каждого из них были свои особенности. Сунь Ятсен в основном излагал свои «Три народных принципа» на смешанном языке, выражая личную креативность, которую можно обсуждать и дополнять в полемике. Его намерение состоит в том, чтобы распространять и пропагандировать единомыслие среди своих последователей. Публицистический стиль Сунь Ятсена можно охарактеризовать как «повествовательный».

Мао Цзэдун в основном использовал в публицистике стандартизированный теоретический язык, чтобы красноречиво выразить свои глубокие мысли, что является довольно философским [2]. Четкое обозначение личностных мнений, облаченных в жесткий теоретический слог, лишает его тексты полемичности. Цитаты, многосторонняя аргументация, тщательность в выборе слов, целостность и подавляющий импульс – все это его уникальный публицистический стиль. Мао Цзэдуна можно назвать мастером современной статьи, за свою жизнь он написал большое количество политических сочинений, соответствующих потребностям революционной пропаганды в разные периоды, показав нам великолепный пример использования языка. Мы называем его публицистический стиль «аргументация». Его примеры можно увидеть в статье «Новая демократия»[3].

Дэн Сяопин – теоретик, который ставит практику на первое место. Творчество в его статьях в основном отражается в его интерпретации классических марксистских писателей. Публицистическая статья Дэн Сяопина характеризуется инициативностью, динамичностью и известной долей популизма. Самая известная его статья - это «Одна страна – две системы». К числу публицистических произведений Дэн Сяопина можно отнести 119 речей, беседы и другие важные направления деятельности политика, касающиеся экономического строительства и реформ и открытости [4]. Они обобщены и изданы в третьем томе «Избранных сочинений Дэн Сяопина». 

Обобщая, можно вывести ряд тезисов. С одной стороны, публицистический стиль политических лидеров Китая сильно зависит от двух обстоятельств: личных качеств и темперамента политика и от тех задач, обусловленных политическим и экономическим состоянием общества, которые стоят перед ним. С другой стороны, именно в таланте красноречия политических лидеров и заложена та движущая сила, что вращает колесо истории Китая и приводит к глобальным перестройкам общественной системы. Можно сказать, что политические программные статьи стали одним из основных механизмов трансформации китайского общества.

Список литературы

  1. Lu Changsheng .On the Characteristics of Deng Xiaoping's Political Papers // Wuhan University Journal. № 18.
  2. Bu Xinna. An Analysis of the Discourse Features of Mao Zedong's Early Political Essays (1910-1920) // Gathering of Party History (Part 2). Issue 03, 2019.
  3. Mao Zedong. Constitutionalism of New Democracy, 1940. URL: https://www.marxists.org/chinese/maozedong/marxist.org-chinese-mao-19400220.htm (дата обращения: 11.03.2021).
  4. National philosophy and social sciences "Tenth Five-Year Plan" research status and "Eleventh Five-Year Plan" development trend (Volumes 1 and 2)// Office-Beijing: Social Sciences Literature Publishing House, 2006.

Интересная статья? Поделись ей с другими: