УДК 330

Внешнеэкономическая политика Республики Казахстан на современном этапе развития

Соколова Эмма Вадимовна – студент магистратуры Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Аннотация: В статье рассматривается внешнеэкономическая политика Республики Казахстан в современном глобальном мире, рассмотрено несколько задач по вхождению в состав тридцати развитых государств мира.

Ключевые слова: Казахстан, многосторонняя дипломатия, экономическая дипломатия, экономический курс, внешняя политика Казахстана.

Казахстан сегодня – это государство, которое динамично развивается экономически и имеет четко расставленные внешнеполитические приоритеты. Осуществляет многовекторное, практичное и ответственное международное взаимодействие, вкладывает ценный вклад в развитие и осуществление всеобщего плана, в сфере безопасности, совместной деятельности и совершенствования [1].

Образование нового экономического курса и становление на новый этап развития, подводит к новым вызовам и реалиям внешнюю политику Казахстана. Один из важных вопросов, это закрепить статус серьезного партнера на мировой арене. Значимо быть ключевым звеном в системе геополитических и геоэкономических координат Евразийского континента, занимать лидирующие позиции в регионе Центральной Азии, так как растет конкуренция между государствами за политическое и экономическое воздействие, международные рынки и инвестиционные рынки.

Для приближения к поставленным планам, очень важно следовать новому экономическому курсу. Снизить зависимость от мировых колебаний цен на энергоносители, то есть диверсифицировать нынешнюю экономику. На фоне активно изменяющейся ситуации во всем мире важно обеспечить сверхэффективное и общесистемное движение интернациональных начинаний Казахстана на основе прагматизма, общесистемного исследования в целях получения точных результатов для всех стран мира. 

В соответствии с идеей «слышащего государства» учитывая стратегическую задачу по вхождению в состав тридцати развитых государств мира, нужно увеличить акцент на движение и защиту на внешней границе интересов государства, предпринимательства, каждого гражданина. Можно сказать, что это является ключевым соглашением построения крепкого, слаженного и социально ответственного государства, органично встроенного в нынешнюю систему межнациональных отношений.  Если подытожить, эта концепция отражает реальность сегодняшнего мира и вполне реалистичную внешнюю политику страны. 

Внешняя экономическая политика Казахстана затрагивает многие области, особенно, это вопросы в экономической дипломатии, прав человека, региональной и многосторонней дипломатии и др. Политика Республики Казахстан определяется президентом страны [2] и осуществляется работой Министерства иностранных дел [3].

Далее рассмотрим приоритеты страны на международной арене в основных областях. В области международного мира и безопасности, в планах руководства Казахстана: это содействовать восстановлению и укреплению атмосферы доверия в международных отношениях на основе целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций (ООН), продвигать многостороннее взаимодействие на основе равноправия и компромисса; применять комплексный подход при разрешении межгосударственных конфликтов и споров; принимать участие в поиске комплексных подходов в решении узловых вопросов азиатской безопасности, в том числе посредством трансформации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в региональную организацию по безопасности и развитию; помогать объединению глобальных и региональных усилий в противодействии международному терроризму и экстремизму;

В области экономической дипломатии важным является вовлечение международных ресурсов и потенциала к процессам структурной трансформации национальной экономики. Не менее важным являются: развитие международного сотрудничества для привлечения качественных иностранных инвестиций в базовые отрасли экономики, содействие трансферу передовых зарубежных технологий в Казахстан как важной части инновационного и индустриального процесса.

Для того, чтобы привлечь высококачественные капиталовложения в основные сферы экономики, нужно расширить международное сотрудничество.

Важно расширить номенклатуру, объемы, а также географию экспорта и в первую очередь несырьевой. Нужно разработать безопасные маршруты экспорта, способствовать в интеграции более конкурентоспособных отраслей экономики в региональные и международные производственные цепочки. В интересах страны способствовать снятию разных препятствий, которые удерживают экспорт услуг и товаров Казахстана.

Касаемо вопросов в области прав человека, окружающей среды и гуманитарной дипломатии, во-первых: это развитие и укрепление гражданского общества; во-вторых: способствовать формированию межрелигиозного диалога; в-третьих: согласно противодействию незаконным актам в основе ненависти, расовой дискриминации, церковных разногласий, экстремизма, принимать участие в создании мирового сообщества. Планируется продолжить совместную работу с иностранными партнерами и донорами по реабилитации территорий бывшего Семипалатинского ядерного полигона и Аральского моря, по борьбе с опустыниванием. Приложить усилия для реализации Концепции по переходу страны к «зеленой экономике».

В части региональной и многосторонней дипломатии страна определила такие ценности: придать хабу ООН в городе Алматы статуса межрегионального центра ООН в Казахстане по Целям стабильного формирования и содействие его деятельности в странах Центральной Азии и Афганистане; совершенствовать дружеские взаимоотношения с РФ, многостороннее стратегическое партнерство с Китаем. Усилить стратегическое партнерство с Америкой, государствами Центральной Азии, с Европейским союзом и странами - членами ЕС. Руководство Казахстана планирует продолжить тесное сотрудничество с ЕАЭС, СНГ, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и другими институтами.

В планах Республики, продолжить развитие отношений со странами Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, Среднего и Ближнего Востока, Северной и Южной Америки, Карибского бассейна и Африки. Активно участвовать в деятельности международных организаций в Азиатском регионе, расширять связи с региональными и другими структурами. Укрепление взаимодействия с международными, региональными, экономическими и финансовыми организациями.

Реализация концепции развития будет содействовать: упрочению государственной независимости Казахстана, ее международного авторитета, укреплению национальной, региональной и глобальной безопасности. Позволит достичь более высокого уровня интеграции Казахстана в международное сообщество, деловых интересов физических и юридических лиц Республики Казахстан за рубежом.

Список литературы

  1. Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства. — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1200002050 (дата обращения: 09.06.2021).
  2. Президент Республики Казахстан. — Текст: электронный // Википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org (дата обращения: 09.06.2021).
  3. Министерство иностранных дел Казахстана. — Текст: электронный // Википедия — свободная энциклопедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 09.06.2021).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail