УДК 338

Идентичность, имидж и ценность бренда

Кузнецова Арина Дмитриевна – студент Института бизнеса и дизайна.

Аннотация: В статье рассмотрена важность бренда в современном мире. Проанализированы основные концепции брендинга: идентичность, имидж и ценность. Внешнее выражение бренда, включая его название, логотип, тон, слоган, символы и внешний вид, является его отличительной чертой. Имидж бренда – это то, как потребители его воспринимают. Ценность бренда – это значение, которое покупатель придает определенному бренду. Капитал бренда может обеспечить платформу для роста за счет расширения бренда.

Ключевые слова: идентичность бренда, имидж бренда, капитал бренда, символы и атрибуты.

Бренд является важным фактором формирования круга лояльных потребителей, позволяет бизнесу укрепить рыночные позиции, обеспечивает устойчивость денежных потоков, увеличение стоимости бизнеса. Сегодня бренды играют важную роль в бизнесе и являются одним из ценных активов для многих предприятий.

Брендинг – это нанесение или гравировка названия бренда или символа на продукте для придания продукту особой индивидуальности. В сегодняшнем конкурентном мире нельзя игнорировать важность брендинга. Идентичность бренда, имидж бренда и ценность бренда – важные аспекты брендинга. [3]

Внешнее выражение бренда, включая его название, логотип, тон, слоган, символы и внешний вид – наиболее фундаментальное средство признания потребителей, которое символизирует отличие бренда от конкурентов. Фирменный стиль компании – это то, как определенный бизнес хочет восприниматься потребителями.

Во многих случаях люди склонны формировать свое мнение и восприятие бренда еще до того, как они узнают, кто это и о чем. Вот почему визуальное присутствие важно для эффективного выделения бренда среди конкурентов и укрепления доверия со стороны потребителей.

Элементы, важные для идентичности бренда:

  • позиционирование: великие бренды всегда что-то означают. Фирменный стиль должен отражать уникальную миссию, историю, культуру, ценности и личность организации.
  • дифференциация: бренды всегда конкурируют друг с другом в рамках своей бизнес-категории, которая требует внимания потребителей. Из-за всей этой конкуренции недостаточно просто отличаться. Бренды должны демонстрировать и сообщать о своих отличиях, чтобы покупатели могли легко понять это различие.
  • долговечность и гибкость: с течением времени бренды должны придерживаться центральной идеи, чтобы преодолевать изменения и оставаться узнаваемыми. Эффективный фирменный стиль позиционирует компанию к изменениям и росту в будущем. Он поддерживает развивающуюся маркетинговую стратегию. [2]

Имидж бренда – это то, как потребители воспринимают бренд. Он содержит набор представлений о конкретном бренде. У потребителей возникают различные ассоциации с брендом. На основе этих ассоциаций они формируют непосредственно сам имидж бренда. Это уникальный клубок ассоциаций в сознании целевой аудитории. Пример: Volvo ассоциируется с безопасностью, Toyota ассоциируется с надежностью. [2]

Ассоциации брендов важны для маркетологов и потребителей. Маркетологи используют ассоциации брендов, чтобы дифференцировать, позиционировать и расширять бренды, создавать положительное отношение и чувства к брендам, а также предлагать атрибуты или преимущества покупки или использования определенного бренда. Потребители используют ассоциации с брендами, чтобы обрабатывать, систематизировать и извлекать информацию из памяти, а также помогать им в принятии решений о покупке.

Имидж бренда помогает маркетологам определить сильные и слабые стороны бизнеса, а также восприятие потребителями продукта или услуг. Сильный имидж бренда – это мощный актив, который вселяет в людей уверенность в надежности организации. [1]

Ценность (капитал) бренда – здесь покупатель придает определенному бренду стоимость. Это относится к разнице в поведении потребителей по отношению к хорошо известному и универсальному бренду. Если потребитель более благосклонно относится к аббревиатуре продукта по сравнению с обычным продуктом, то бренд имеет положительный капитал бренда. Капитал бренда представляет собой добавленную стоимость к продукту или услуге в результате прошлых инвестиций в маркетинг бренда. [2]

Таким образом, именно визуальная идентичность бренда привлекает внимание потребителей, поэтому важно сосредоточиться на разработке уникальной и значимой идентичности бренда, чтобы эффективно дифференцировать бренд среди конкурентов и завоевать доверие потребителей.

Список литературы

  1. Алексунин В.А., Дубаневич Е.В., Скляр Е.Н. Маркетинговые коммуникации. Практикум. – М.: Дашков и К, 2018. 196 с.
  2. Кузнецов П.А. Современные технологии коммерческой рекламы. Практической пособие. – М.: Дашков и К, 2018. 296 с.
  3. Синяева И.М., Земляк С.В., Синяев В.В. Маркетинг в предпринимательской деятельности. Учебник, 5-е изд. – М.: Дашков и К, 2017. 266 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail