УДК 33

Проблемы финансирования малых предприятий Китая и меры противодействия

Лю Хао – магистрант кафедры Менеджмента Экономического факультета Российского университета дружбы народов.

Аннотация: На сегодняшний день в Китае насчитывается более 10 миллионов малых предприятий, что составляет 99,1% от общего числа зарегистрированных предприятий в стране. Малые предприятия также обеспечивают около 75% возможностей трудоустройства в городах. Развитие малых предприятий дало мощный импульс развитию экономики Китая. Экономика малого бизнеса является важной частью экономики Китая и играет важную роль в развитии экономики и общества Китая. Однако существует множество трудностей и проблем, связанных с выживанием и развитием малых предприятий. Финансирование малых и средних предприятий является одной из наиболее серьезных трудностей, с которыми сталкиваются малые предприятия. В данной статье сделана попытка начать с изучения методов финансирования малых предприятий в Китае, проанализировать проблемы, существующие в области финансирования малых предприятий, и предложить соответствующие меры противодействия.

Ключевые слова: Китай, малый бизнес, проблемы с финансированием, контрмеры.

Введение

Малый бизнес все чаще становится основным двигателем мирового экономического роста, а содействие развитию малого бизнеса становится одной из важнейших стратегий экономического и социального развития в большинстве стран. Развитие малых предприятий особенно важно для экономического развития развивающихся стран.

Малый бизнес также является стратегически важным сектором экономики Китая. Бурно развивающиеся малые предприятия стали основной политикой экономического строительства Китая. Однако малые предприятия Китая испытывают трудности в таких аспектах, как система и капитал. Сами малые предприятия «рождаются» с недостатками. Небольшие масштабы и отсутствие средств именно из-за этих недостатков, МСП будет сложно выжить в случае проблем с финансированием. Неоспоримый факт, что малый бизнес испытывает трудности с финансированием. В развитии мировой экономики многие страны сталкиваются с широко распространенными проблемами, такими как трудности с финансированием малого бизнеса. Правительства различных стран приняли разные контрмеры для решения этой проблемы, и результаты оказались неоднозначными. Следовательно, необходимо начать с состояния развития и методов финансирования малых предприятий и проанализировать трудности и меры противодействия малым предприятиям в области финансирования.

  1. Методы финансирования малого бизнеса

В настоящее время методы финансирования малых предприятий в моей стране в основном включают:

  1. Кредиты под залог физических лиц
  2. Персональный доверительный заем
  3. Нематериальные активы, обеспеченные кредиты
  4. Комплексный кредит
  5. Каналы финансового лизинга
  1. Проблемы с финансированием малого бизнеса в Китае

Сложности финансирования малого бизнеса в основном проявляются в:

  1. Серьезные проблемы со структурой финансирования

 В настоящее время масштабы самофинансирования малых предприятий в моей стране все еще составляют около 50%, что намного выше, чем в развитых странах. Хотя доля собственных средств высока, большинство малых предприятий являются трудоемкими предприятиями, а средний уровень прибыли невысок. Собственные фонды, как производственный капитал предприятий, не могут удовлетворить потребности предприятий в расширении воспроизводства .

  1. Ограниченный кредит от финансовых учреждений

Ссуды финансовых учреждений, особенно банковские ссуды, являются наиболее важными каналами внешнего финансирования для малых предприятий, но малые предприятия не имеют в этом отношении сравнительных преимуществ. В целом коммерческие банки предпочитают выдавать кредиты крупным предприятиям, из-за чего потребность малых предприятий в средствах далеко не удовлетворяется.

  1. Более высокие неформальные финансовые риски

Из-за очевидных недостатков малых предприятий в кредитовании финансовых учреждений многие малые предприятия вынуждены использовать неформальное финансирование, такое как внутренний сбор средств и частное кредитование, в качестве основных каналов для пополнения корпоративной ликвидности. Однако в частном финансировании отсутствуют правовые нормы, и существуют большие риски. Постоянное расширение масштабов финансирования сопряжено с финансовыми рисками, которые нельзя игнорировать.

  1. Анализ причин финансовых трудностей малых предприятий

3.1 Различные ограничения самих малых предприятий

  1. Низкий состав капитала и технологий, а продукт неконкурентоспособен.
  2. Неадекватен внутренний механизм управления малыми предприятиями.
  3. Низкая порядочность и плохая корпоративная кредитоспособность
  4. Низкий уровень эксплуатации и управления, отсутствие качественных талантов

3.2 Проблемы с банками

  1. Дискриминация по собственности
  2. Процедура кредитования не соответствует характеристикам оборачиваемости капитала малого бизнеса.
  3. Массовые банки имеют право одобрения небольших ссуд и обременительные процедуры кредитования.
  4. Качество бизнеса сотрудников банка ограничивается непониманием и предвидением перспектив корпоративных проектов.

3.3 Политические и социальные причины

  1. Соответствующие государственные законы и постановления не поддерживают финансирование малого бизнеса.
  2. Нет полного набора системы кредитного рейтинга малого бизнеса и системы кредитных расследований.
  3. Система рынка капитала ненадежна, и отсутствуют небольшие рынки капитала, которые предоставляют услуги малому бизнесу.
  4. Незавершенные меры по реформированию финансовой системы
  1. Решение финансовых контрмер китайских малых предприятий.

  1. Повышение чувства добросовестности малого бизнеса

Кредитные ресурсы малых предприятий в основном исходят из трех аспектов: ① рост и развитие самого предприятия; ② взаимопомощь между предприятиями; ③ содействие агентствам по гарантиям кредита. Малые предприятия должны ускорить реформу системы прав собственности и построение кредитной системы, улучшить свою систему сбора кредитной информации и усилить управление добросовестностью малых и средних предприятий.

  1. Восстановление кредитной культуры

Кредитная культура имеет два значения: ① степень стандартизации и гармоничности кредитной системы; ② целостность кредитного процесса. Для решения проблемы нежелания банков кредитовать малый бизнес объективно требуется реконструкция кредитной культуры и создание рыночной кредитной системы и культуры, основанной на социальном кредите и добровольных сделках.

  1. Инновационные методы финансирования малого бизнеса

При существующем рыночном механизме необходимо в полной мере использовать преимущества всех аспектов и внедрять удобные и практичные методы финансирования. Необходимо создать надежный механизм рискового инвестирования и энергично продвигать финансовый лизинг - новый вид финансирования, который объединяет кредит, торговлю и лизинг и характеризуется разделением прав собственности и прав пользования объектами аренды.

  • Ускорить реформу финансовой системы и создать надежную систему малых и средних финансовых учреждений, которые могут предоставлять финансовые услуги для финансирования МСП.
  • Создавать и улучшать малые и средние финансовые учреждения и формировать систему малых и средних финансовых учреждений, обслуживающих малый бизнес.
  • Ускорить создание и совершенствование многоуровневой системы рынка капитала, открыть прямые каналы для финансирования малого бизнеса и расширить каналы финансирования малого бизнеса.
  • Создать фонд венчурного капитала.

Заключение

Финансирование малых предприятий в Китае тесно связано с уровнем развития страны и общества.

Сейчас, когда экономика Китая находится в переходном периоде, государственная система поддержки малого бизнеса постепенно совершенствуется. Модели социального финансирования также постоянно совершенствуются, методы частного финансирования становятся все более и более диверсифицированными, а условия внешнего финансирования, с которыми сталкиваются предприятия, постепенно улучшаются. Что могут сделать МСП, так это постоянно повышать конкурентоспособность своей продукции на ранних этапах развития и продолжать двигаться к тому, чтобы становиться больше и сильнее. Развивайте чувство честности и надежности, положите конец удаче, соблюдайте законы и постановления, проводите справедливые и законные операции, дополняйте систему корпоративного управления и укрепляйте управление контрактами.

Список литературы

  1. Е Симэн, Шерешева М. Ю.Государственная политика КНР в отношении китайских малых и средних предприятий в условиях пандемии COVID-19 // Государственное управление. Электронный вестник. 2020. №79.
  2. Коптяев Е.Н. Исследование роли инноваций и малого предпринимательства в экономическом развитии Китая // Вестник евразийской науки. 2020. №1.
  3. Курнавкина Н.А., Филиппова И. А. Особенности развития малого бизнеса в Китае // Вестник УлГТУ. 2012. №4 (60).
  4. Левченко Т. А.Система государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Китае: современное состояние и пути развития // АНИ: экономика и управление. 2017. №3 (20).
  5. Новиков И.В., Уткина В.А. Открытие малого бизнеса в Китае // Экономика и бизнес: теория и практика. 2017. №5.
  6. 杨林辉. 战略转型对中小企业信贷业务发展要求的对策研究[J]. 今日财富:金融发展与监管, 2009.
  7. Nazarova Varvara, Budchenko Anastasia Capital structure in emerging markets: evidence from China // Корпоративные финансы. №1.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail