УДК 336.221

Особенности налогообложения инвестиционной деятельности в Российской Федерации

Заволокина Анастасия Руслановна – студент Финансового университета при Правительстве РФ.

Аннотация: Целью данной работы является анализ инструментов налогообложения в инвестиционной деятельности и изучение российского законодательства в данной области.

Объектом исследования в данной работе являются законодательные акты и инструменты налогового планирования, посредством которых государство регулирует инвестиционные процессы, предметом исследования - методы, через которые осуществляется регулирование инвестиционной деятельности.

Ключевые слова: налоги, налоговое планирование, инвестиционная деятельность, налогообложение инвестиций.

В соответствии с законом Российской Федерации налогообложению при инвестиционной деятельности подлежит только доход, который получает инвестор и не подлежат налогообложению сами инвестиции. В связи с географическими особенностями Российской Федерации на всей территории существуют различные налоговые инструменты, которые могут быть применены при инвестиционной деятельности.

  1. Особые экономические зоны – территории, на которых зарегистрированные предприятия получают налоговые льготы. В Российской Федерации особы экономические зоны начали действовать с 22 июля 2005г. в связи с принятием Федерального закона № 116 «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». В связи со спецификой региона применяются определённые виды особых экономических зон.
  2. Инвестиционный налоговый кредит регулируется статьей 66 НК РФ. Льготы заключается в изменении сроков уплаты налога при наличии необходимых оснований и применяется к налогу на прибыль организаций или к региональным и местным налогам. 
  3. Инвестиционный вычет регулируется статьей 219.1 НК РФ и представляет из себя уменьшение налогооблагаемой прибыли на расходы, непосредственно связанные с инвестированием.
  4. Для стимулирования инвестиционной деятельности также применяется Амортизационные премии. Данный вид льготы регулируется статьей 259 НК РФ и статьей 272 НК РФ. Данные льготы используются для стимулирования опережающего развития определённых отраслей или для общего инвестиционного оживление на определённой территории.

Список налоговых инструментов, которые могут быть применены при инвестиционной деятельности постоянно изменяется. Существующие налоговые льготы требуют доработки или полного исключение из списка инструментов. Например, инвестиционный налоговый вычет имеет существенные недостатки в части сумм, учитываемых в расходах. Инвестиционный налоговый вычет в текущем налоговом периоде не может превышать сумму расходов текущего периода. Таким образом, расходы предыдущих периодов нельзя учесть, используя данный инструмент.

Инвестиционный налоговый кредит является одним из наиболее перспективных налоговых инструментов, но имеет большие бюрократические преграды для налогоплательщиков, желающих его использовать. Проблемы амортизационный премии заключаются в нецелевом использовании высвобождающихся средств.

Вместе с тем существуют и общие проблемы, которые препятствуют развитию экономики с помощью инвестиционной деятельности. К таким проблемам можно отнести отсутствие единой статистики о эффективности налоговых льгот и единого свода налоговых инструментов при осуществлении инвестиционной деятельности. Это усложняет поиск подходящей льготы, способов ее применения, оценку ее эффективности. В связи с этим многие налогоплательщики просто не используют возможности данные им государством в виде налоговых инструментов.

Список литературы

  1. Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2019 г. № 03-04-07/51218.
  2. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ.
  3. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 17.02.2021).
  4. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021).
  5. Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 09.07.1999 N 160-ФЗ.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail