УДК 331.1

Мотивационное регулирование как функция управления ОТ в газовой отрасли

Смирнова Екатерина Алексеевна – студент Вятского государственного университета.

Митин Денис Викторович – студент Вятского государственного университета.

Аннотация: Огромную роль в газовой отрасли по всему миру играет рабочий персонал. Любой человек, устраиваясь на работу должен знать технику безопасности в своей отрасли (профессиональной деятельности), это в первую очередь его личная безопасность и безопасность окружающих его людей, а также безопасность всего технологического процесса предприятия. От того насколько мотивирован работник предприятия на соблюдение техники безопасности будет зависеть его социальная активность и конечные результаты деятельности организации.

Целью в данной статье является анализ изучения поощрения работников для улучшения результативности труда с точки зрения соблюдения техники безопасности охраны труда.

Ключевые слова: организация условий туда, премирование работников, поощрение персонала.

Введение

Для того, чтобы обеспечить хорошую производительность в любом коллективе, необходима четкая организация процесса и условий охраны труда, материального обеспечения работников. Работодатель, принимая нового сотрудника на работу рассчитывает на добросовестное выполнение обязанностей и соблюдение техники безопасности на предприятии.

Задачей исследования показать, как система поощрений отдельных работников кампании, оказывает влияние на уменьшение нарушений в области охраны труда, это в первую очередь сокращение несчастных случаев на производстве и соблюдение норм и правил ОТ.

Ведущий подход

К исследуемым объектам можно отнести работников различных компаний, например, АО «Газпром», «Нортгаз». Чтобы количество нарушений на предприятии снизилось, необходимо замотивировать работников соблюдение правил безопасности туда. На сегодня в законодательстве не прописаны образцы положений о премировании. Если компания небольшая, возможно создать единое положение о премировании и поощрениях. В крупных организациях, лучше разработать документы для каждого подразделения, с чётким указанием премий, компенсаций, поощрений за выполнение норм охраны труда и в целом техники безопасности производства.

Каждой организации, необходимо определить условия назначения премии, и установить систему её выплат. Существуют следующие характеристики:

  • увеличение производительности труда; улучшение производственных характеристик; соблюдение охраны туда;
  • выполнение значимых задач;
  • осваивание новых технологий;
  • активное содействие по реализации планов, исследования и введение мероприятий, направленных на экономию бюджета.

Организация имеет право установить доплаты для сотрудников:

  • за профессионализм;
  • за оперативность выполняемого плана;
  • за оперативность исполнения порученной задачи;
  • за ненормированный рабочий день;
  • за своевременное выявление нарушений по охране труда.

Существует система принятия решения о назначении премии: периодичность начисления и выплаты премии; основание для рассмотрения вопроса о начислении премии; лицо, которое берет на себе ответственность за выплату премии; сроки выплаты премий.

Как правило, работникам выплачиваются премии с заработной платой или поквартально, в зависимости от трудового договора и утвержденных местных актов.

Если ежемесячно мотивировать своих работников к добросовестному труду, то своевременно будут решаться вопросы по охране труда и меньше будет происшествий различного вида.

Результаты исследований, их обсуждение

C целью углублённого изучения факторов мотивации труда было проведено анкетирование в крупных предприятий, главным среди которых явилось ОАО «ГАЗ».

Результаты исследований позволили выявить проблемы и недостатки, главными из которых оказалась: ограниченность способов материального вознаграждения, которые необходимо разнообразить, по мнению участников опроса, введением коллективных мероприятий (рис. 1).

1

Рисунок 1. Предпочтения работников по методам мотивации.

Результаты исследований позволили выделить основные направления решения проблем мотивации труда, которые заключаются в регулировании размера премий, компенсаций и других выплат, с учётом конечных результатов труда, как отдельного работника, так и всего коллектива.

Вводя систему мотиваций в области охраны труда, должны чётко выполняться все требования, такие как: вовремя должны быть проведены инструктажи, всегда должна быть выдана спец. одежда, индивидуальные средства защиты, в случае инцидента работники могли оказать первую медицинскую помощь, не нарушалась пожарная безопасность и другие требования техники безопасности.

Следует заметить, что кроме системы поощрений есть и система наказаний, как для рядовых сотрудников, так и для руководителей, которые зачастую нарушают требования охраны труда.

Система поощрений должна сочетаться с системой наказаний, чтобы работники понимали ответственность которая на них возложена и стали менее халатно относиться к своей работе.

Вывод

В настоящее время очень важно получать стимул в своей профессии, и стимулировать работников за соблюдение техники безопасности на предприятии, это позволяет понизить уровень опасных ситуации на производстве и сократить количество несчастных случаев. Но не стоит забывать, что за несоблюдение норм и правил грозит система наказаний. Такие принципы работы приведут к системе безопасности труда, в основе которой будет не только повышение трудовой деятельности и эффективности работы на предприятии, но и приоритет жизни и здоровья работников.

Список литературы

  1. Балашов Ю.К. Мотивация и стимулирование персонала: основы построения системы стимулирования / Ю.К. Балашов, А.Г. Коваль // Кадры предприятия. – 2002. – №7. – С. 5–12.
  2. Бычин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда. Учебник / Под ред. Одегова Ю.Г. - М.: Издательство «Экзамен», 2003.
  3. Олехнович М.О., Макарова Т.А. Мотивационный аудит как технология повышения эффективности управления персоналом: статья кандидата психологических наук: 11с. URL: http://www.hrru/wmc/readme/article /article05.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail