УДК 339.5

Торговые противоречия США и Китая в 2000-е гг.

Москвитина Анастасия Эдуардовна – студент магистратуры Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Аннотация: В данной статье предоставлена информация об анализе торговых противоречий США и Китая в 2000-е гг.

Ключевые слова: Торговые противоречия, Китай, США.

На данный момент мировое сообщество наблюдает, как нарастают и так напряженные отношения между США и Китаем в отношении взаимной торговли. Эксперты назвали данное явление - торговая война, в рамках которой США и Китай устанавливают запредельные тарифы для защиты национальных экономик и не допуске оппонента на свой рынок.

В чем же заключается корень проблемы? В 1980 году, у США уже был опыт повышения импортных тарифов для Японии, тогда были введены 45% пошлины на японские мотоциклы с целью защиты Harley-Davidson Motor Company. Кроме того, были введены 100% пошлины на японские компьютеры, телевизоры и другие электроприборы. В схожей ситуации оказался и Китай, выбрав также, как и Япония, своим целевым рынком для осуществления внешнеторговых операций – США.

Основная информация по экспорту и импорту стран

Структура общего импорта США на 21% состоит из китайских товаров. Стоимость экспортных товаров, предназначенных для США в 2015 году, составили $484 млрд. Основными статьями экспорта Китая по отношению к США являются бытовая электроника, одежда и оборудование. Китай является одним из крупнейших иностранных поставщиков компьютерного оборудования, доля которого составляет 61.4% общего количества американской компьютерной техники, это повлияло на структуру импорта США, с 2000-2019 годы он увеличился на 668.3%

Что касается экспорта США, то стоимость товаров, отправленных в Китай за год, составляет в суммарном объеме $125.3 миллиардов, основные статьи экспорта: самолеты, соевые бобы, автомобили, электронные детали, ядерные реакторы и котлы.

По данным Министерства торговли США, делаем вывод о том, что сальдо торгового баланса между США и Китаем на протяжении нескольких десятков лет является отрицательным.

Современная ситуация

Рассмотрим примеры реальных компаний, которые отражают торговые отношения между США и Китаем.

По данным компании General Motors, большая часть продаж легковых и грузовых автомобилей реализуется в Китае, а не в США. При этом, с 2010 года продажи увеличивались ежегодно. На 2019 год продажи в Китай составили 3.9 миллиона транспортных средств, по сравнению с 3.0 миллионами автомобилей, предназначенных для американского рынка. Штучные продажи автомобилей в Китай составляли 38.7% от общего количества. Что касается американского экспорта транспортных средств в Китай, то он повысился с 2012 – 2016 на 51.7%, что составило $8.7 млрд. в 2016 году.

Кроме того, Китай в настоящее время импортирует большое количество гражданских самолетов, таких компаний как Boeing, Airbus, Gulfstream and Pratt&Whitney.

Результаты торговых отношений между США и Китаем:

  1. Компания Boeing является главным поставщиком трех крупных авиакомпаний Китая (около 430 самолетов).
  2. Автомобилестроительная компания General Motors занимает первое место (совместно с компанией Volkswagen) по продажам в Китае. Компания оценила, что ее доля рынка в Китае увеличилась приблизительно на 15% с 2014 года.
  3. Американские компании, предоставляющие программное обеспечение и телефоны, импортируются в огромных количествах в Китай (AMSC, Apple).

Dispute Settlement China, the USA

Китай и Соединенные Штаты подали 31 жалобу против друг друга в рамках ВТО Dispute Settlement Body (DSB), 10 из которых, были поданы Китаем и 21, поданных США.

Рассмотрим некоторые споры:

DISPUTE DS340, 30.03.2006 г.

Согласно данному спору, Китай ввел 25% пошлины на автомобильные запчасти, при том, что данная величина пошлины применяется к готовому автомобилю, то есть в данном случае нарушается принцип эскалации. Но по законодательству Китая, считается, что моторное транспортное средство – это не только сам готовый продукт – автомобиль, но и его комплектующие, поэтому введение 25% пошлины по отношению к США было обоснованным, исходя из этого, требование о не справедливом установлении размеров пошлины было отклонено.

DISPUTE DS392, 17.04.2009 г.

Суть данной жалобы заключается в том, что США запретила Китаю импортировать мясо птицы, так как оно не соответствует требуемым санитарным и фитосанитарным стандартам США и может нанести вред здоровью жителям данной страны. Данный спор был рассмотрен панельной группой, при использовании материалов раздела 727 Всеобъемлющего закона об Ассигнованиях сельского хозяйства 2009 года, в котором содержится информация о том, что согласно этому документу, запрещается учреждение или внедрение любых мер, которые позволили бы китайской домашней птице быть импортированной в Соединенные Штаты. По итогам разбирательств группа вынесла решение, в котором указано, что по обязательствам, указанных в статьях 5.1 и 5.2, 5.5, 2.3 (запрет на дискриминацию), соглашения по применению санитарных и фитосанитарных норм, Китай не наносил угрозу сельскому хозяйству, здоровью гражданам США, поэтому дискриминация по отношению к Китаю была незаконной. 

DISPUTE DS399, 14.09.2009 г.

Основной проблемой данного спора является тот факт, что по данным Комиссии по международной торговле США (“USITC”) доля китайских импортных шин для пассажирских транспортных средств и легковых грузовых автомобилей увеличивалась стремительно, что нарушает правила параграфа. 16.4. ГАТТ. В данном пункте указано, что импорт должен увеличиваться постепенно, не нанося материальный ущерб стране, в которую поступает товар. С целью защиты национального рынка США ввела специальную защитную пошлину на основе протокола американского закона о торговле 1974 года в соответствии с разделом 421 по отношению к Китаю. При этом, со стороны считается, что меры, применимые к их стране не справедливы.

По данным расследования, которые были собраны Коллегиальным органом ВТО на основе ГАТТ 1994: Art. I:1, 2, 19, Протокола присоединения к ВТО: Art. 16.1, 16.3, 16.4, 16.6, в отношении США не было никаких обвинений по поводу того, что они действовали противоречиво с обязательствами, прописанными в указанных соглашениях (наложение специфичной защитной меры).

Анализируя жалобы, приведенные в докладах ВТО, их количество по отношению к Китаю в 2 раза превышают споры, направленные против США, можно сделать вывод о том, что рынок Китая перенасыщен товарами с низкой степенью капиталоемкости и трудоемкости, предложение внутри страны превышает спрос, поэтому данной стране необходимо экспортировать товары. Кроме того, в отношении Китая были направлены жалобы по демпингу, но они были отклонены, так как цены на товары внутри страны ниже, чем на внешнем рынке, отсутствует демпинговая маржа. Для того, чтобы защитить свой национальный рынок, США вынужденно обращается к ВТО.

Возможные решения конфликтов

Есть два пути как решить торговые противоречия между США и Китаем. Современное правительство, во главе с президентом Трампом может обвинить Китай в поставке дешевого импорта в США и повысить импортные пошлины, но тогда Китай примет ответные меры по повышению пошлин, в этом случае, действительно, произойдет торговая война.

Если США запланирует повышение импортных тарифов, то вырастут цены на внутреннем рынке, а это ограничит и приостановит деятельность тех американских компаний, которые используют дешевые комплектующие китайского производства.

Кроме того, повышая импортные тарифы, многие американские компании не смогут конкурировать с китайскими компаниями в ценовой категории. В результате этого, по большей части работники американских компаний потеряют рабочие места.

Более мирным решением является тот факт, что согласно разработанным правилам ВТО, страны имеют права по обращению к данному органу в решении конфликтов о несправедливости применения завышенных тарифов. США и Китай демонстрируют готовность использовать DSB, чтобы сократить неблагоприятные последствия возможной торговой войны. При этом страны считают, что для обеспечения более высокой степени защиты своих экономик, они могут обращаться в апелляционные системы, в рамках которых им будут предоставлены все юридические гарантии.

Списоклитературы

  1. S. Department of Commerce [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://www.commerce.gov.
  2. CNN Business [Электронный ресурс]: What's at stake for U.S. in a trade war with China - Режим доступа: https://money.cnn.com/2017/01/19/news/economy/china-trump-trade-exports.
  3. WITS [Электронный ресурс]: China Product Exports to United States 2019 - Режим доступа: https://wits.worldbank.org/CountryProfile/en/Country/CHN/Year/2019/TradeFlow/Export/Partner/USA/Product/All-Groups#.
  4. CNBC [Электронный ресурс]: Boeing and beans on China’s blacklist if US trade tensions worsen - Режим доступа: https://www.cnbc.com/2017/01/20/boeing-and-beans-on-chinas-blacklist-if-us-trade-tensions-worsen.html.
  5. QUARTZ [Электронный ресурс]: China won’t buy Boeing planes, iPhones, or US corn if Trump starts a trade war, a state tabloid says - Режим доступа: https://qz.com/836484/china-will-cancel-orders-for-boeing-airplanes-iphones-and-us-corn-if-donald-trump-starts-a-trade-war-a-chinese-state-tabloid-says.
  6. World Trade Organization [Электронный ресурс]: Disputes by member - Режим доступа: https://www.wto.org/english/tratop_e/dispu_e/dispu_by_country_e.htm.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail