УДК 001.3:338.4(574)

Роль науки в инновационной деятельности предприятий Казахстана

Сатпаева Зайра Тулегеновна – PhD, старший научный сотрудник Отдела региональной экономики и инновационного развития Института экономики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Аннотация: Основным методом исследования является экономико-статистический анализ. Информационная база исследования представлена статистическими данными по инновациям Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. В ходе анализа было выявлено, что в инновационной деятельности казахстанских предприятий роль науки незначительна и снижается. Большинство инновационно-активных предприятий страны осуществляют трансфер зарубежных технологий. Статья подготовлена в рамках проекта грантового финансирования Министерства образования и науки Республики Казахстан «Влияние науки на социально-экономическое развитие Казахстана: методология, модели оценки и сценарии развития» (ИРН АР08052745).

Ключевые слова: наука, НИОКР, технологические инновации, инновационная деятельность предприятий, Казахстан.

Введение

Cогласно «Руководству Фраскати» наука представляет собой творческую и систематическую деятельность в целях увеличения суммы знаний, а так же поиска путей применения имеющихся знаний для достижения практических целей развития общества [1, р. 44]. Она тесно переплетается с техникой, политикой, промышленностью и религией, и способствует повышению уровня и качества жизни общества [2]. Наука, являясь основой линейных инноваций, является одним из источников экономического роста [3]. Так, по теории эндогенного роста научно-технический прогресс объясняется накоплением знаний через научные исследования, разработки (НИОКР) и инновации: модель Ромера [4], теория инноваций Шумпетера [5], модель Агиона-Ховитта [6], модель Гроссмана-Хэлпмана [7] и др. Развитие инновационной экономики невозможно без совмещения науки и производства.

В современной экономике роль науки повышается. Научно-технологическое развитие определено в качестве ключевого фактора для нового роста, особенно в развивающихся странах, где выгода от технологических инноваций может существенно повлиять на решение таких социально-экономических проблемы, как безработица и развитие навыков [8]. При этом создание технологических инноваций в стране возможно посредством развития собственного научно-технического потенциала или доработки заимствованной научно-технической информации.

Таким образом, инвестиции в НИОКР предприятия не только способствуют повышению производительности труда и его конкурентоспособности, но и становятся источником повышения благосостояния населения, экономического роста, научно-технологического и инновационного развития страны.

Методы и данные

Основным методом данного исследования является экономико-статистический анализ. Информационная база представлена статистическими данными по инновациям Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.

Анализ данных

В 2019 году в Казахстане функционировало 2 131 предприятие, имеющее инновации, 41,7% которых находились в трех мегаполисах страны. В целом инновационная активность казахстанских предприятий в области технологий повысилась по сравнению с 2015 годом, в том числе в разрезе размерности предприятий (рисунок 1), и составила 7,5%.

1

Рисунок 1. Технологическая активность казахстанских предприятий, %.

Количество казахстанских предприятий, осуществлявших деятельность по созданию технологических инноваций, по внутренним и внешним НИОКР за период с 2015 по 2019 годы сократилось на фоне роста числа предприятий, приобретающих современные машины, оборудование, программное обеспечение и другие капитальные товары. Последние представляют большинство инновационно-активных предприятий республики (рисунок 2).

2 1

Рисунок 2. Количество казахстанских предприятий, осуществлявших деятельность по созданию технологических инноваций, ед.

Количество казахстанских предприятий, осуществлявших деятельность по созданию технологических инноваций, по внутренним НИОКР уменьшилось на 13,4%, по внешним НИОКР – на 1%. При этом число предприятий, осуществляющих НИОКР на постоянной основе сократилось за этот период на 15,2%, на непостоянной – на 11,6%.

С 2015 по 2019 гг. увеличилось число предприятий, внедривших подвергавшиеся усовершенствованию товары (221 ед., +27%) и услуги (113 ед., +28,4%). Казахстанскими предприятиями в основном внедряются новые или усовершенствованные товары (445 ед., -17%) и услуги (254 ед., +5,4%). Основными источниками информации для создания новых или завершению существующих инновационных проектов являются внутренние источники, а также поставщики, клиенты и потребители из частного сектора, конференции, ярмарки, выставки. Университеты, государственные или частные научно-исследовательские институты и профессиональные и промышленные ассоциации как источники информации используется мало (рисунок 3).

3

Рисунок 3. Распределение источников, предоставивших информацию для инновационных проектов, ед.

Высокие затраты на технологические инновации являются одной из причин низкой технологической активности казахстанских предприятий наряду с недостатком финансовых средств, отсутствием спроса на инновации, неопределенностью спроса на инновационные товары и услуги, а также отсутствием необходимости вследствие более ранних инноваций. Затраты на технологические инновации составляют основную часть (98,3%) затрат на инновации. В 2019 году они составили 535 918,1 млн. тенге, уменьшившись на 18,2% по сравнению с 2015 годом. Основными источниками финансирования технологических инноваций являются собственные средства предприятий.

Приобретение современных машин, оборудования, программного обеспечения и других капитальных товаров является основной статьей затрат на технологические инновации. Увеличились затраты казахстанских предприятий на внешние НИОКР и приобретение знаний из внешних источников на 7 911 млн. и 2 704,7 млн. тенге соответственно. Однако, почти на треть сократились затраты на внутренние НИОКР (рисунок 4).

4 1

Рисунок 4. Затраты на технологические инновации по виду затрат, млн. тенге.

Таким образом, большинство казахстанских предприятий в большей степени осуществляет трансфер зарубежных технологий. Роль НИОКР, особенно внутренних, в осуществлении деятельности по созданию технологических инноваций снижается. Университеты, государственные или частные научно-исследовательские институты как источники информации для создания новых или завершению существующих инновационных проектов используются мало.

Заключение

Результаты проведенного анализа показывают, что увеличение инвестиций в НИОКР предприятий не только повышает производительность труда и его конкурентоспособность, но и способствует повышению благосостояния населения, экономическому росту и научно-технологическому развитию страны. В то время как в инновационной деятельности казахстанских предприятий роль НИОКР незначительна и снижается. Большинство инновационно-активных предприятий страны осуществляют трансфер зарубежных технологий, при этом в простейших его формах, что фактически сводится к поставкам машин и оборудования. Дальнейшего изучения требует качество и инновационность завозимых технологий. Наблюдается низкий научный потенциал казахстанских предприятий для развития инновационной экономики в стране. Для достижения этой цели перед Казахстаном стоит задача разработать государственную политику, основанную на оптимальном сочетании отечественных НИОКР и зарубежных технологий, чтобы стимулировать предприятия страны разрабатывать собственные и использовать отечественные НИОКР.

Список литературы

  1. Frascati Manual 2015: Guidelines for collecting and reporting data on research and experimental development, the measurement of scientific, technological and innovation activities. Paris: OECD Publishing, 2015. 398 p.
  2. Fuz J.K. Francis Bacon’s “Nova Atlantis” (1629). In: Welfare economics in English Utopias. Dordrecht: Springer, 1952.
  3. Stephan P. The economics of science // Journal of economic literature. 1996. № 34. Р. 1199-1235.
  4. Romer P. Endogenous technological change // The Journal of political economy. 1990. Vol. 98, № 5. Р. 71–102.
  5. Schumpeter J.A. The theory of economic development. Cambridge, MA: Harvard University Press, 1934.
  6. Aghion P., Howitt Р. A model of growth through creative destruction // Econometrica. 1992. Vol. 60, № 2. Р. 323-351.
  7. Grossman G.M., Helpman E. Endogenous innovation in the theory of growth // Journal of economic perspectives. 1994. Vol. 8, № 1. Р. 23-44.
  8. Van Rensburg N. J., Telukdarie A., Dhamija P. Technology in Society 4.0 applied in Africa : Advancing the social impact of technology // Technology in society. 2019. № 59, March. 101125.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail