УДК 63

Влияние густоты посевов на формирование корнеплодов свеклы столовой

Рогожина Анастасия Сергеевна – студент бакалавриата Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии.

Шульгина Ольга Александровна – доцент кафедры Сельскохозяйственных наук Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии.

Аннотация: В данной статье представлены результаты исследования четырех сортов свеклы в условиях лесостепи Кемеровского района. Результаты показали, что густота посева влияет на образование корнеплодов.

Ключевые слова: корнеплоды, свекла столовая, фазы роста, урожайность.

Свекла столовая – важнейшая овощная культура, обладающая высокими питательными, вкусовыми и лечебными свойствами. Особенными достоинством культуры заключается в содержание в корнеплодах большого количества сахаров, аскорбиновой, яблочной, лимонной и никотиновой кислот, пектина бетанина, витаминов С, B2, PP, P[1]. Одна из главных корнеплодов, которые выращивают в Кемеровской области

Цель наших исследований узнать на сколько влияет густота посева на урожайность и провести сравнение четырех сортов свеклы.

Исследование проводилось на опытных участках 10 м2. Почва опытных участков чернозем. Опыт проводили 2019-2020 г.

Методика проведения опыта

Закладка опытов наблюдения проводились согласно методики. В процессии опыта проводились фенологические наблюдения. Так же проводились наблюдения за болезнями и вредителями.

Объектом исследование послужили 4 сорта свеклы Бордо 237, Цилиндра, Борщец и Несравненная А463

Посев производили 20 мая вручную по вариантам. Расстояние в ряду между растениями составило 5, 7.5, 10, 12.5 и 15 см междурядье 45 см.

Результаты исследование: Сорта Борщец и Несравненная А463 являются сортами раннеспелыми, а сорта Бордо 237 и Цилиндра к среднеспелым.

В таблице 1 показаны фенологические наблюдения 4 сортов свеклы. В данной таблицы описывались сроки посева и уборки свеклы.

Таблица 1. Фенологические наблюдения за ростом и развитием свеклы столовой.

Фазы роста и развития

Борщец

Несравненная А463

Цилиндра

Бордо 237

Посев

15.05

15.05

18.05

18.05

Всходы

25.05

26.05

28.05

30.05

Два настоящих листа

6.06

8.06

10.06

12.06

Начало формирования корнеплода

15.06

17.06

30.06

1.07

Техническая спелость

9.08

10.08

1.09

3.09

По результатам таблицы 1 показано что у сорта Борщец период вегетации составил 76 дней, у сорта Несравненная А463 составил период вегетации 80 дней, у сорта Цилиндра период вегетации 106 дней а у сорта Бордо 237 108 дней. Таким образом было показано что сорта Борщец и Несравненная А463 являются сортами раннеспелыми, а сорта Бордо 237 и Цилиндра являются среднеспелыми.

Для образования корнеплодов очень важна площадь питания. Чем гуще мы сеять, тем меньше корнеплоду поступаю органические и минеральные вещества.

Таблица 2. Урожайность корнеплодов сортов свеклы столовой, кг.

Вариант

Урожайность

Сорт Борщец

Сорт Несравненная А

Сорт Бордо 237

Сорт Цилиндра

45х5 см

1.5

1.7

2

1.8

45х7,5 см

3

2.5

2.5

2.7

45х10 см

5.5

5

4.5

4.7

45х12,5 см

6

7

7.5

7

45х15 см

7

8

10

10

Из полученных результатов следует что ширина и густота посева влияют на формирование корнеплода свеклы. У вариантов где ширина растения была 12,5 и 15 см урожай был больше, масса корнеплода была значительно больше. Масса корнеплодов в средним составило 300-400 г.

Список литературы

  1. Овощеводство и плодоводство [Текст] / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. - Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. - 448 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: