УДК 631.8

Влияние питательной добавки Zion на рост и развитие граната обыкновенного (punica granatum) при выращивании его в защищенном грунте

Козлова Елена Анатольевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры Декоративного садоводства и газоноведения Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева.

Аннотация: В работе впервые представлены данные по влиянию питательной добавки Zion на прирост надземной части растений граната обыкновенного. Установлено, что наибольший прирост - 4,1 см отмечен в варианте опыта с добавлением в торфяной субстрат 1 ч.л. препарата. Однако, нельзя утверждать, что такая доза оптимальная. Требуется проведение дальнейших исследований для решения данной задачи.

Ключевые слова: гранат обыкновенный, Zion, питательная добавка, ионитопоника, прирост надземной части.

Гранат обыкновенный заслуженно пользуется популярностью при использовании его в комнатном и оранжерейном цветоводстве. Однако, при исследовании доступности саженцев граната стало ясно, что данная культура мало культивируема, данных по влиянию различных препаратов на рост и развитие растений, повышению декоративных признаков недостаточно. Соответственно, информации по выращиванию данной культуры с применением современных питательных добавок, в частности Zion, в условиях защищенного грунта не описано. Из чего можно сделать вывод, что данная тема является актуальной.

Питательная добавка Zion разработана Институтом физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси и производится на основе природного минерала цеолита. Данная добавка выполняет несколько задач: способствует адаптации и приживаемости растений после пересадки; имеет сбалансированный состав основных элементов питания, что не позволяет допустить передозировки при подкормках; не вымывается водой и работает в течение длительного времени [3].

Тестирования питательной добавки Zion, проводимые на растениях в лабораторных условиях, показали положительные результаты. В частности, увеличение биомассы райграса, томата, перца растущих на торфяном субстрате с добавлением в него различного количества питательной добавки.

Объект исследований. Гранат обыкновенный (Punica granatum) – субтропическое листопадное растение, высотой не более 1 м. Произрастает в сухих районах Западной Азии и Балканского полуострова. Листья мелкие, ланцетные, цельнокрайние, зеленовато-желтые, опадающие на зиму. Плод – ягода со множеством семян, окруженных сочной мякотью. Цветки ярко-красные, крупные – именно они делают растение эффектным [1, 2].

Условия проведения исследований. Опыт проводили с сентября 2020 года по март 2021 года на территории Ботнического сада имени С.И. Ростовцева, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Теплица, в которой проводили исследования - остекленная, стеллажная, состоит из нескольких блоков, соединенных между собой коридором. Для поддержания температуры в зимний период в пределах 18-20оС теплица оборудована калориферами и надпочвенным обогревом, для проветривания помещений в летний период имеется система фрамуг. Для защиты от прямых солнечных лучей применяется притенение лутрасилом.

Температура воздуха в теплице в период проведения исследований составила +20,3ºС... +23,1°С. Измерения проводились с помощью жидкостного термометра. Относительная влажность воздуха колебалась в пределах 65-70 %, в зависимости от температуры воздуха и поливов, и измерялась при помощи гигрометра.

Торфяной грунт ЭКЗО, используемый в исследованиях, от компании "Селигер-Агро". Характеризуется высоким качеством, натуральностью и питательными свойствами. В его состав входит торф, удобрения, известняк. Кислотность pH 5-6.

Методика проведения исследований. Для исследований отбирали 90 маточников Граната обыкновенного, выращенных вегетативным способом, которые подвергли обрезке и формировке кроны, с целью создания равных условий для всех объектов.

Варианты опытов по влиянию питательной добавки Zion на рост и развитие растений:

  • Торфяной субстрат (Контроль)
  • Торфяной субстрат (30 л) + 0,5 ч.л. питательной добавки Zion
  • Торфяной субстрат (30 л) + 1 ч.л. питательной добавки Zion

В каждом варианте опытов по 10 растений, повторность трехкратная. В итоге в исследованиях использовали 90 растений.

Результаты и обсуждения. Прирост растений, при выращивании их в условиях защищенного грунта, зависит от многих факторов: количество влаги и воздуха в торфяном субстрате, освещенности, температуры и влажности воздуха, наличия минеральных веществ, поступающих из корневой системы.

При добавлении в торфяной субстрат питательной добавки Zion отмечали незначительный прирост надземной части растений граната обыкновенного во всех вариантах опыта, контрольные показатели наименьшие (таблица 1). В варианте опыта при добавлении в торфяной субстрат 1 ч.л. питательной добавки Zion прирост наибольший и составил 4,1 см за период с 16.12.2020 года по 26.03.2021 год.

Таблица 1. Прирост надземной части (см) граната обыкновенного, защищенный грунт, 2020-2021 год.

Даты измерений

Торфяной субстрат (Контроль)

Торфяной субстрат

+ 0,5 ч.л. Zion

Торфяной субстрат + 1 ч.л. Zion

16.12.2020

6,6

8,8

8,9

26.03.2021

9,3 (+2,7)

12,0 (+3,2)

13,0 (+4,1)

НСР0,5

1,2

Для обработки полученных данных о влиянии питательной добавки на прирост растений граната обыкновенного применили однофакторный дисперсионный анализ. Доля влияния фактора А (питательная добавка) составила 10%, доля случайных факторов 90% соответственно.

На представленном рисунке 1 наглядно показан прирост надземной части растений граната обыкновенного во все вариантах опыта.

1

Рисунок 1. Прирост надземной части (см) растений граната обыкновенного, защищенный грунт, 2020-2021 год.

Предположительно, незначительные результаты получены вследствие того, что использована малая дозировка питательной добавки Zion. В рекомендациях указано использование 1-2-х столовых ложек с внесением непосредственно под корень. В нашем случае, питательную добавку смешивали с торфяным субстратом, в который затем высаживали растения.

 Для подтверждения данного высказывания необходимо проводить дальнейшие исследования с увеличением дозы питательной добавки Zion.

Список литературы

  1. Воронцов В.В. Сад и огород в квартире. Москва: ЗАО «Фитон плюс», 1999.
  2. Греков С.П. Субтропические в средних широтах. Москва: Изд-во «АСТ" ПРЕСС, 2002.
  3. Патент РФ №2662772 от 16.11.2017 года.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail