УДК 620.9

Определение причин чрезвычайных происшествий как способ повышения безопасности труда на примере участка ЭВС

Жалко Михаил Евгеньевич – ведущий инженер отдела НИР и НИРС Лысьвенского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Биджосян Назар Владимирович – студент Лысьвенского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Аннотация: В данной работе проведен анализ методологии определения причин чрезвычайной ситуации в электроэнергетике. В результате с использованием схем Исикавы выявлен ряд недостатков. В работе приведен пример анализа с определением итоговых причин ЧС.

Ключевые слова: Причинно-следственная связь, чрезвычайная ситуация, причина, электромонтер, охрана труда.

На территории РФ наблюдается рост влияния вредных и поасных производственных факторов в электроэнергетике.

На рисунке 1 приведена официальная статистика по количеству (в процентах) работников, подверженных вредным производственным факторам в отрасли. [4]

Рисунок 1. Процент работников подверженных вредным факторам.

Однако помимо воздействия вредных производственных факторов существует риск реализации опасного производственного фактора.

На рисунке 2 представлена официальная статистика по количеству несчастных случаев на производстве.

Рисунок 2. Количество несчастных случаев на производстве.

Как видно из официальной статистики наблюдается снижение как количества несчастных случаев на производстве, так и количество несчастных случаев со смертельным исходом. Данный тренд обусловлен росто затрат на безопасность труда.

Для оценки эффективности затрат необходимо определить коэффициенты корреляции:

(1)

В результате расчета для корреляции между количеством летальных несчастных случаев и затратами получено значение -0,92557, а для корреляции между общим количеством и затратами - -0,9334. Таким образом, можно сделать вывод, что наблюдается сильная обратная корреляция, что свидетельствует об эффективности использования денежных средств.

Несмотря на отрицательную динамику количества происшествий с летальным исходом необходимо продолжать работу по снижению их количества. Одним из направлений повышения эффективности работы в данном направлении является установление причинно-следственных связей и работа по устранению этих причин. [1,5]

Одним из направлений является управление рисками на производстве. Необходимо отметить, что процесс управления риском возможен только после конкретизации проблемы.

Как отмечают И.М. Кущенков и Л.Н. Горина – «Установившейся методологии оценки профессиональных рисков не существует, поэтому в настоящее время идет поиск методов, которые могли бы по своему содержанию быть применимыми для конкретной задачи, или адаптированы для оценки профессиональных рисков технологических процессов» [2]

К таким методам авторы относят:

  • методика прогнозирования чрезвычайных ситуаций, вредных и нежелательных явлений
  • диаграмма Исикавы
  • диаграмма принятия решений
  • FMEA анализ
  • SWOT-анализ
  • древовидная диаграмма
  • POKA YOKE – защита от ошибок

Для разработки мероприятий по снижению количества и тяжести чрезвычайных ситуаций на производстве необходим анализ их причин. [3] Одной из форм установления причин происшествия является анализ с использованием диаграмм Исикавы.

Диаграмма Исикавы является примером причиннос-следственных диаграмм и предназначена для графического отображения связей между причинами события. Диаграмма позволяет комплексно офенить факторы, которые привели к реализации риска.

Диаграмма Исикавы дает возможность выявить ключевые параметры процессов, влияющие на характеристики изделий, установить причины проблем процесса или факторы, влияющие на возникновение дефекта в изделии. В том случае, когда над решением проблемы работает группа специалистов, причинно-следственная диаграмма помогает группе достичь общего понимания проблемы. Также, с помощью диаграммы Исикавы можно понять, каких данных, сведений или знаний о проблеме недостает для ее решения и тем самым сократить область принятия необоснованных решений.

Когда строится диаграмма Исикавы, причины проблем распределяют по ключевым категориям. В качестве таких категорий выступают – человек, методы работы (действий), механизмы, материал, контроль и окружающая среда. Количество категорий при построении диаграммы можно уменьшать в зависимости от рассматриваемой проблемы.

При анализе чрезвычайных происшествий на предприятиях электроэнергетической отрасли определены следующие причины:

  • нарушение инструкций;
  • нарушение правил по охране труда при эксплуатации электроустановок;
  • нарушение должностных инструкций.

В ходе анализа с использованием схем причин и следствия, происшествий на примере Горнозаводского ЛПУ были определены следующие группы причин:

  • нарушение должностной инструкции;
  • неиспользование средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • неисправность оборудования;
  • нарушение правил по охране труда при эксплуатации электроустановок;
  • нарушение технологии проведения работ.

Таким образом, предлагается выделение двух подкатегорий в отдельные категории, а именно:

  • неиспользование СИЗ;
  • нарушение технологии проведения работ.

Выделение этих причин в отдельную группу позволит конкретизировать работу по устранению этого фактора.

Предлагается следующий комплекс мероприятий по повышению показателей безопасности труда на предприятиях электроэнергетической отрасли.

  1. Доведение до работников результатов анализа каждого происшествия с позиции причинно-следственных связей, а не по формальным признакам.
  2. Повысить контроль над использованием СИЗ через внедрение «карт СИЗ» - документа, содержащего информацию по использованию тех или иных средств защиты в зависимости от вида работ.
  3. Проводить разъяснительную работу с персоналом о недопустимости самовольных действий, повышать производственную дисциплину. Особое внимание обратить на организацию производства работ в периоды «приработки».
  4. Повысить уровень организации работ по обслуживанию, замене и ремонту энергооборудования. Усилить контроль за соблюдением порядка включения и выключения энергооборудования и его осмотров.

Таким образом, в результате работы была обоснована необходимость применения метода причинно-следственных связей при разработке мероприятий по повышению безопасности труда электромонтеров и предложено введение новых категорий причин для повышения эффективности.

Список литературы

  1. Кущенков И.М., Горина Л.Н. Методология анализа риска в процессе технической эксплуатации электрической подстанции [Текст]//Энергоэффективность и энергобезопасность производственных процессов: сб. трудов – Тольятинский государственный университет – 2016.- с. 134-142.
  2. Производственный травматизм в Российской Федерации в 2019 году. 2019: статистический сборник – М. : Росстат, 2020.
  3. Панферов А.И. Применение методов оценки риска возникновения производственного травматизма на промышленных предприятиях [текст]// Среда, окружающая человека: природная, техногенная, социальная: сб. трудов – Брянская государственная инженерно-техническая академия – 2015. – с. 238-243.
  4. Гуменюк В.И., Попов В.Ю., Туманов А.Ю., Доронин А.С. Разработка структуры базы знаний «Оценка риска потенциально-опасных объектов энергетики» [Текст]//Безопасность в чрезвычайных ситуациях:сб. трудов – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – 2015. – с. 62-65.
  5. Рябов А.А. Анализ опасностей и оценка рискапромышленных аварий в руководствах по безопасности [Текст]/ Рябов А.А.//Безопасность труда в промышленности. – 2014. - №12 – с. 75-77.

Интересная статья? Поделись ей с другими: