gototopgototop

УДК 621

Решения задачи дисбаланса вытяжного воздуха в производственном цехе с помощью канальных приточных установок

Вьюнов Дмитрий Андреевич – студент Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Угорова Светлана Вениаминовна – кандидат технических наук, зав. кафедрой Теплогазоснабжения, вентиляции и гидравлики Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: В статье рассматриваются пример применения канальных приточных установок, для решения проблемы дисбаланса вытяжного воздуха в произведенном цехе. Производиться сравнения с моноблочными приточными установками. Рассматриваются преимущества и недостатки канальных приточных установок.

Ключевые слова: Канальная приточная установка, моноблочная приточная установка, вентиляция, производственный цех.

В произведенном цехе объемом 925 м3 необходимо решить проблему дисбаланса вытяжного воздуха.

При анализе работы систем вентиляции в производственном цехе был выявлен дисбаланс вытяжного воздуха в размере 132 340 м3/ч, что влекло за собой как большие теплопотери в холодный период, так и дискомфортные условия для работы: сквозняк, сложное открывание дверей.

В соответствии СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», п. 7.5.2. дисбаланс вытяжного воздуха возможно предусматривать в объеме не более 0,5 воздухообмена в 1 ч. [1]

Требование нормативного документа в производственном цехе не выполняется.

В связи со стесненными условиями в производственном цехе (рисунок 1), было принято решение, разработать системы приточной вентиляции, канального типа, для того чтобы минимизировать трассировку воздуховодов по производственному цеху, а также для локальной подачи приточного воздуха на требуемый участок в производственном цехе.

1

Рисунок 1. Коридор производственного цеха.

Канальная приточная установка, «наборка», представляет собой установку, собранную из отдельных элементов, соединенных между собой с помощью фланцевого или ниппельного соединения.

На рисунке 2 представлена конструкция применяемой приточной установки канального типа прямоугольного сечения.

Достоинством данных приточных установок являются:

  • Компактные габариты (максимальный типо-размер составляет ШхВ - 1000 мм х 500 мм);
  • Исполнение вентилятора в шумоизолированном корпусе;

В результате данных достоинств данные приточные установки возможно размещать непосредственно в производственном цехе, особенно это относится к нашему проекту, так как цеху достаточно стесненные условия. Крепление данных приточных установок можно производить непосредственно к плите перекрытия. 

Но у данного типа приточных установок есть также и свои недостатки по сравнению с моноблочными приточными установками.

2

3

Рисунок 2. Приточная установка канального типа.

1 – заслонка воздушная, 2 – фильтр, 3 – водяной нагреватель, 4, 6 – гибкая вставка, 5 вентилятор.

Моноблочная приточная установка – это вентиляционная установка, которая объединяет в одном, едином корпусе, оборудование для перемещения, подготовки и очистки приточного воздуха.

Недостатки приточных установок канального типа по сравнению с моноблочными приточными установками:

  • Небольшой расход приточного воздуха, порядка 9000 м3/ч;
  • Малый свободный напор, при расходе в 9000 м3/ч и представленной конфигурации на рисунке 2, составляет 250 Па;
  • Размещение только в помещении.

В результате вышеперечисленных достоинств и недостатков приточных установок канального типа в проекте было принято решение принять приточные установки канального типа с минимальной трассировкой воздуховодов, для обеспечения требуемого напора и расположить приточное оборудование под потолком производственного цеха в тех участках цеха, где необходима компенсация вытяжного воздуха.

Для компенсации вытяжного воздуха в проекте принято 15 приточных установок канального типа, общей производительностью 135 000 м3/ч, что позволит достичь воздушного баланса в производственном цехе.

Список литературы

  1. СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail