gototopgototop

УДК 681.12.665.61

Методологические проблемы учета и измерения сырой нефти

Овезов Сапа Худайгулыевич – студент магистратуры по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств» Казанского национального исследовательского технологического университета.

Аннотация: Обозначены проблемы методологического обеспечения учета сырой нефти. Рассмотрен метод, помогающий решить их. Приведены общие требования к разработке метод выполнения измерений. Представлены особенности и достоинства выбранного метода.

Ключевые слова: Сырой нефть, метод выполнения измерений, предприятие. 

Введение

Проблема методологического обеспечения учета сырой нефти возникла достаточно давно и связана с возникновением мелких предприятий в 1990-х г, которые, не имея собственных очистных сооружений, занимались только добычей и продажей добытого необработанного сырья другим предприятиям.

С целью установления честных отношений между поставщиком и предприятием-заказчиком сырой нефти, необходимо установить совокупность операций и правил, соблюдение которых будет гарантировать получение результата измерения с определенной погрешностью, иными словами, возникает потребность разработки методики выполнения измерений (МВИ).

Организация метода решения

Каждое предприятие, проводящее на каком-либо этапе измерение количества сырой нефти, обязано разработать или приобрести аттестованную МВИ. Одним из требований для прохождения аттестации МВИ является ее соответствие нормативно-техническим документам, оно является следствием ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Как правило, нормативно – технические документы (НТД) содержат довольно четкие и жесткие требования к условиям и порядку проведения измерений, но в случае учета количества нефти не все так просто и понятно. Дело в том, что сырая нефть по своей природе сложное многокомпонентное вещество, в состав которого помимо смеси сложных углеводородов, входят в большом количестве вода, растворенный газ и механические примеси. Товарная нефть имеет совершенно иное соотношение этих компонент, так как проходит этапы дегазирования, обезвоживания и фильтрации с целью соответствия требованиям НТД, устанавливающим качество поставляемой нефти. Именно поэтому методологический подход и, соответственно, опорные НТД для разработки МВИ количества сырой и товарной нефти значительно отличаются.

На данный момент действует около 20 общероссийских НТД различного статуса, регламентирующих общие требования и методы метрологического обеспечения измерительных систем, и многочисленная группа общероссийских и ведомственных документов на специализированные измерительные системы. Из них можно выделить около 10 НТД, касающихся измерения и учета массы нефти и нефтепродуктов.

Однако основные противоречия касаются метрологического обеспечения при учете и измерении сырой нефти. Общие требования к разработке МВИ содержаться в ГОСТ Р 8.563 [1], требования к разработке МВИ количества товарной нефти содержатся в ГОСТ Р 8.595 [2], порядок измерения и учета сырой нефти описывается в ГОСТ Р 8.615 [3] и МИ 2693 [4].

Таким образом, при изучении представленных выше нормативно технических документов и разработке МВИ количества сырой нефти возникает ряд проблем:

1) Несоответствие терминологии. Термин, применяемый в МИ 2693, дает более ясное и точное определение сырой нефти, чем ГОСТ Р 8.615.

В МИ 2693 внимание уделяется массе нетто сырой нефти и определению ее погрешности. В ГОСТ Р 8.615 вводится понятие массы брутто и нетто, но текст стандарта строится на массе нефти и массе сырой нефти. Такое разнообразие определений и неясное их применение в НТД порождает последующие ошибки применения формул и допустимых погрешностей, и как следствие появление неверных расчетов.

Поэтому возможно следует ввести не только единство измерений, но и единство терминов хотя бы в рамках документов одной области и статуса.

2) Требования к погрешностям средств измерений количества нефти сырой (СИКНС), применяемых в составе автоматических групповых замерных установок (АГЗУ), различны в ГОСТ Р 8.615 и МИ 2693. ГОСТ предпочтительнее МИ, поэтому соблюдать необходимо требования ГОСТ. Требования к погрешностям СИ в ГОСТ Р 8.615 значительно ужесточились, более того мало существующих на данный момент СИКНС способных проводить измерения с такой точностью, так как они были разработаны в соответствии с требованиями МИ. Разница между введением в действие этих документов составляет 4 года. За это время многие предприятия адаптировали свои установки к требованиям МИ. Поэтому разрабатывая МВИ на основе ГОСТ Р 8.615 предприятие берет на себя обязательство соответствовать всем требованиям стандарта, что требует значительных денежных вложений, потому что вновь возникает необходимость модернизации имеющихся установок.

3) Применимость ГОСТ Р 8.615. Область применения дает право использовать его для разработки МВИ количества сырой нефти, извлекаемой из недр, однако он не содержит главной интересующей формулы расчета массы сырой нефти. Кроме того, в этом стандарте не указана погрешность измерений массы брутто сырой нефти, поэтому с согласия ВНИИР ссылаются на ГОСТ Р 8.595. Но этот ГОСТ распространяется только на товарную нефть.

Таким образом, по рассмотренным вопросам, очевидно, что методологические аспекты учета сырой нефти актуальны и требуют дальнейших исследований. Проработка перечисленных выше вопросов и устранение недочетов поможет предприятиям ускорить процесс разработки новых МВИ и провести модернизацию АГЗУ на соответствие требованиям ГОСТ Р 8.615, что будет гарантировать большее доверие заказчиков и потребителей.

Список литературы

  1. ГОСТ Р 8.563-2009. ГСИ. Методики (методы) измерений. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 29.05.2020. URL:http://docs.cntd.ru/document/1200077909
  2. ГОСТ 8.595-2010. ГСИ. Плотность и объем нефти. Таблицы коэффициентов пересчета плотности и массы. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 9.05.2020.URL:http://meganorm.ru/Index2/1/4293801/4293801420.htm
  3. ГОСТ Р 8.615-2005. ГСИ. Измерения количества извлекаемых из недр нефти и нефтяного газа. Общие метрологические и технические требования (с изменениями № 1, 2). [Электронный ресурс]. Дата обращения: 30.05.2020. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200043054.
  4. МИ 2693-2001 Рекомендация. ГСИ. Порядок проведения коммерческого учета сырой нефти на нефтедобывающих предприятиях. Основные положения. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 30.05.2020. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200082337.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail