gototopgototop

Способ устройства декоративного покрытия с использованием отхода легкой промышленности

Мустекова Алсу Мансуровна – студент Тольяттинского государственного университета.

Крамаренко Аркадий Викторович – кандидат технических наук, доцент Тольяттинского государственного университета.

Аннотация: Целью данной статьи является описание способа устройства декоративного покрытия с использованием отхода легкой промышленности, а именно яичной скорлупы. Для определения возможности использования яичной скорлупы, при устройстве финишных покрытий проведены исследования, включающие: теоретический, эмпирический, экспериментально - теоретический методы научного познания. Результатом проведенной работы является получение способа устройства декоративного покрытия с использованием яичной скорлупы, так же выявлены удовлетворительные потребительские свойства таких декоративных покрытий.

Ключевые слова: Декоративные покрытия, финишная отделка, использование отходов при оштукатуривании.

Для получения способа устройства декоративного покрытия с применением отхода легкой промышленности использованы следующие компоненты: сухая штукатурная смесь на известняковой основе, клей на основе метицеллюлозы (КМЦ), а так же измельченная яичная скорлупа, которая позволяет создать фактурную поверхность.

Яичная скорлупа является отходом производства хлебобулочных, кондитерских изделий, а так же отходом на птицефабриках, так как бой яиц составляет примерно 10 %. Скорлупа имеет плотность 2,14-2,17 г/см2, состоит в основном из гидрокарбоната кальция (на 92,8 %), что делает ее прочной и устойчивой к химическим воздействиям.

Использование яичной скорлупы при устройстве отделочных покрытий не представляет угрозу здоровью человека, кроме того отвечает современным санитарно - гигиеническим требованиям.

Полученные на данном этапе результаты свидетельствуют о возможности использования яичной скорлупы для выполнения финишной отделки помещений.

Первым этапом для подготовки экспериментальных исследований для получения способа устройства штукатурного покрытия с использованием яичной скорлупы является подготовка поверхности нанесения штукатурного покрытия. В качестве основания могут служить: бетон, кирпич, дерево, металл. Для данных экспериментальных исследований в качестве основания служит бетон. Подготовка поверхности нанесения штукатурного покрытия заключается в следующем: очистка, обеспыливание, нанесение грунтового покрытия, сушка.

Яичная скорлупа служит основным ингредиентом для создания декоративного материала, который позволяет создать структурированную оштукатуренную поверхность. Для изготовления декоративного материала использовалась очищенная и измельченная яичная скорлупа, окрашенная в соответствии с цветовым решением. Скорлупа имеет толщину 0,34-0,4 мм, что позволяет без особого труда получать необходимую фракцию при измельчении. Рекомендованная фракция, исходя из результатов эксперимента, составляет от 0,5 до 2 мм.

В качестве оборудования для проведения экспериментов использовался пневматический краскопульт с диаметром сопла 3мм, строительные инструменты для нанесения штукатурного слоя. Полученный декоративный материал наносился пневматическим краскопультом на оштукатуренную поверхность с использованием клея КМЦ.

Для создания различных рисунков при нанесении декоративного материала использовались, изготовленные из листового пластика, трафареты.

Расход декоративного материала при устройстве финишной отделки, при различной степени покрытия оштукатуренной поверхности приведен в таблице 1.

Таблица 1. Расход декоративного материала при различной степени покрытия оштукатуренной поверхности.

№ п/п

% покрытия поверхности на 1м2

Количество, г

1

90

1050

2

50

583

3

25

292

4

10

146

На основе данных таблицы 1, разработан график зависимости количества декоративного материала и степени покрытия оштукатуренной поверхности (см. рисунок 1).

1

Рисунок 1. График зависимости количества декоративного материала и степени покрытия оштукатуренной поверхности.

Расход декоративного материала при использовании трафаретов зависит от размера изображения и рассчитывается индивидуально.

Таким образом, использование отходов легкой промышленности при устройстве декоративных покрытий является возможным и оправданным. Так как такое решение не требует больших финансовых вложений и проведения сложных технологических операций. Декоративные покрытия с применением органических отходов являются экологически чистыми и отличаются оригинальностью. Кроме того, такой способ устройства декоративных покрытий имеет не ограниченное количество дизайнерских решений.

Список литературы

  1. Хребтов, Б.М. 2000 Высококачественные материалы для сухих строительных смесей (Москва.: Строительные материалы)
  2. Завражин Н.Н. 2006 Отделочные работы (Москва.: Академия)
  3. Черноус Г. Г. 2017 Технология штукатурных работ (Москва.: Академия)
  4. Журавлев И.П., Лапшин П.А. 2005 Штукатур. Мастер отделочных строительных работ. (Ростов на Дону.: Феникс)
  5. Айрапетян Л.Х., Заика В.Д., Елецкая Л.Д., Яншина Л.А. 1990 Справочник по клеям: (Санкт-Петербург.: Химия)
  6. Смирнов В.А., Ефимов Б.А., Кульков О.В. 2004 Материаловедение для отделочных строительных работ. (Москва.: Академия)
  7. Байкулатова К.Ш. Вторичное сырье - эффективный резерв материальных ресурсов. Алма-Ата, Казахстан, 1982.
  8. Хмельницкий А.Г. Использование вторичных материальных ресурсов в качестве сырья для промышленности // Муниципальные и промышленные отходы: способы обезвреживания и вторичной переработки - аналитические обзоры. Новосибирск, 1995, серия Экология.
  9. Пономарев, М. В. Комментарий к Федеральному закону "Об отходах производства и потребления": моногр. / М.В. Пономарев, Н.В. Кичигин, Н.А. Енисейская. - М.: Деловой двор, 2019. - 232 c.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail