gototopgototop

УДК 621.31

Сравнение разных типов ламп и их особенности

Моисеев Игорь Николаевич – студент кафедры Электрификации и автоматизации Нижегородского государственного инженерно-экономического университета.

Аннотация: Статья анализирует различные источники искусственного освещения, перечисляя особенности каждого вида, а также излагая достоинства и недостатки каждой лампочки. Так же приводятся доводы и обоснования лучшего выбора источника искусственного освещения.

Ключевые слова: Искусственное освещение, лампа накаливания, световой поток, срок службы, мощность, устройства, светодиодные лампочки, недостатки.

С развитием технологий, современном мире появились множество аналогов искусственных источников света. Разные типы лапочек применяются в различных помещениях и под разные задачи.

В настоящее время общество уже не может обойтись без использования искусственного освещения. Производственные и бытовые помещения, офисные здания, все это изначально проектируется под дальнейшее использование искусственного света.

Самым первым источником искусственного света и самым распространенным является лампы накаливания. Принцип работы основан на протекании электрического тока через вольфрамовую нить в среде инертного газа. Данные лампы могут работать от разных напряжений: 220, 36, 24 и 12 В. Излучают они теплый свет 2700 К, производятся различной мощности. К достоинствам данной лампочки можно отнести то, что она не зависит от перепадов напряжения в сети, не нуждается в особой утилизации и без проблем работает в отрицательных температурах. Из недостатков у данной лампы очень маленькая светоотдача, высокое энергопотребление, низкий срок службы около 1000ч., большой нагрев при работе и т.д.

Улучшенным видом ламп накаливания является галогеновая лампа. У нее такой же принцип работы как у лампы накаливания, но к инертному газу добавлена смесь паров брома и йода. Цветовая температура у данной лампы остается в пределах 3000-4500К. Это нововведение обеспечивает более долгий срок службы и увеличению светоотдачи. Данная лампа обладает всеми достоинствами ламп накаливания. Из недостатков отмечено сильное нагревание колбы во время работы, чувствительна к прикасаниям к колбе голыми руками (приводит к сокращению срока службы), так же данная лампа не любит перепадов напряжения в сети. Срок службы данной лампы составляет примерно 5000ч.

Более новым источником искусственного света является люминесцентная и компактная люминесцентная лампа. Данные лампы являются газоразрядными светотехническими устройствами. Принцип работы основан на появлении электроразряда между катодами. После взаимодействия разряда с инертными газами и испарениями ртути появляется ультрофиолет, взаимодействующий с люминофором и преобразующий энергию в световое излучение. Плюсами данных ламп являются: имеют высокий показатель светоотдачи; равномерное рассеивание света; большая экономичность по сравнению с лампами накаливания; срок службы примерно составляет 10000ч; разнообразные виды исполнения, что позволяет их использовать в различных сферах промышленности. Недостатками люминесцентных ламп являются: особая утилизация, так как внутри колбы содержится ртуть; постепенное выгорание люминофорного покрытия; для включения лампы нужна пускорегулирующее оборудование.

На сегодняшний день самым популярным и энергосберегающим источником света являются светодиодные лампы. КПД этих ламп составляет 90%. Небольшие потери происходят из-за защитной колбы, которая поглощает часть световой энергии. Сроки эксплуатации таких ламп доходят до 50000ч.

Основными показателями энергосберегающих ламп являются:

  1. Показатель мощности. Данные лампы имеют различный диапозон мощности и он находится в пределах от 3 до 100 Вт. По сравнению с лампами накаливания КПД энергосберегающих ламп в разы больше и может достигать 90%.
  2. Цветовые характеристики. Современные типы ламп позволяют получать различную цветовую температуру. Из цветовой температуры можно выделить основные типы света: теплый свет (2700К), дневной свет (4200К) и холодный свет (6500К).
  3. Сравнение по размерам. Энергосберегающие лампы имеют различные модификации и всегда можно подобрать вид лампы под любое помещение, особенно если главным критерием отбора являются габаритные размеры.

Подводя итог, разновидности светодиодных лампочек на сегодняшний день являются самыми лучшими в области искусственных источников света. С развитием технологий производства стоимость светодиодных лампочек значительно уменьшилась, к тому же они являются самыми экономичными и имеют самый большой срок службы.

Из преимуществ светодиодных ламп можно выделить:

  1. Повышенная эффективность. Более высокий уровень светоотдачи относительно потребляемой мощности (130-150 Лм/Вт).
  2. Способность работать в различных диапазонах температур.
  3. Большая концентрация светодиодов. В одной лампе может содержаться от одного до нескольких десятков светодиодных элементов для более высокого светового потока.
  4. У некоторых видов ламп есть возможность регулировать уровень яркости.
  5. Различное направление светового потока.

Недостатками светодиодных ламп являются:

  1. Высокая цена, по сравнению с лампами накаливания.
  2. Вред светодиодных ламп при слишком близком расположении к человеку.
  3. Нуждаются в специальной утилизации.

Выводы. Таким образом, можно заключить, что в современном обществе наиболее оптимальным источником искусственного освещения являются светодиодные лампы. Они имеют большой перечень преимуществ и позволяют значительно сократить денежные затраты на электроэнергию. Хотя их цена дороже всех перечисленных источников света, но также и срок службы значительно дольше. В итоге при длительной эксплуатации светодиодных ламп они быстро окупаются и позволяют экономить материальные средства.

Список литературы

  1. Павел Николаевич Яблочков (К 100-летию со дня рождения). – «Светотехника» № 5, 1994 г. С.1.
  2. Лейви, А.Я. Основы светотехники: учебное пособие / А.Я. Лейви, А.А. Шульгинов; под ред. А.А. Шульгинова. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2016.
  3. Девятых Э.В., Дадонов В.Ф. Люминесцентные лампы. Люминофоры и люминофорные покрытия, Изд-во Мордов. ун-та, 2007
  4. Афанасьева Е.И., Скобелев В.М. «Источники света и пускорегулирующая аппаратура»: Учеб. для техникумов. -2-еизд., перераб.-М.: Энергоатомиздат, 1986.
  5. Справочная книга по светотехнике под редакцией Айзенберга Ю.Б. М.: Энергия, 2009.\
  6. Элементарная светотехника. Варфоломеев Л.П. Москва, 2013.
  7. Разрядные источники света. Рохлин Г.Н. 2-е изд. перераб. и доп. М. Энергоатомиздат 1991.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail