УДК 316.752.4

Зло в мире благих намерений. Как найти мотивацию к работе в мире, где правит бюрократия?

Грищенко Полина Сергеевна – магистр Сибирского федерального университета.

Аннотация: Существование зла в мире благих намерений. Что такое зло? Как оно может повлиять на конкретного человека? А на разных людей? В каких случаях зло помогает сохранить баланс? Сложная и одновременно очень интересная тема для рассуждения. А сложность ее заключается в том, что зло бывает как абсолютным, так и относительным. И вот понятие именно "относительного" зла сейчас наиболее интересно. Для одного человека злом может являться то, что одновременно другим интерпретируется как добро.

Ключевые слова: Благие намерения, зло, баланс.

Многие из нас еще едва оперившимися птенчиками не так давно вылетали из университетов: все со своими амбициями и девизами "За мир во всем мире!". Энтузиазм, блеск в глазах, желание работать и делать мир лучше! Что может быть прекраснее? Увы, но многим пришлось столкнуться с суровой производственной реальностью – людьми-машинами, запрограммированными роботами, бюрократией и теперь уже новым девизом - "мы ничего не меняем, исторически уже так сложилось". И дальше, как бы ты ни старался, как бы ни карабкался, какие бы идеи ни выдавал - все тщетно, если перед тобой "титан" с сорокалетним опытом, трудовой путь которого в свое время был заметно сложнее твоего. Вот тут отлично прослеживается грань этого "относительного" зла: например, ты прекрасно видишь, что оптимизируя один из процессов, ваша организация заработает на миллион-другой больше без особых усилий (ведь столько новых методик было изучено, проанализирован мировой опыт и, возможно, у тебя даже была похожая тема диплома в институте), а вот твой оппонент видит абсолютно полярную картину – молодой птенец, который ничего не смыслит в реальном процессе, не сталкивался с реализацией рисков и их последующей нейтрализацией, пытается тебя чему-то учить. Как правило, в таких случаях, тебя непременно ждет как минимум непонимающий взгляд, но в большинстве случаев - жесткий и возможно грубый отпор. Сколько еще раз ты предложишь новую идею? Раз, два, а на третий раз уже точно задумаешься. Многие на этом этапе ломаются и начинают плыть по течению. Вроде и намерения благие были, но зло победило и у тебя уже нет ни малейшей мотивации предлагать что-то новое.

Некоторые из нас задумывались, как возможно работать всю жизнь на одной и той же должности? Ну многие же знают таких людей – как после университета в 22 года устроилась на работу бухгалтером, так в 65 с этой же должности на пенсию и ушла. Хотя такие серьезные перспективы и в школе, и в университете ей предсказывали. Ответ, почему так происходит, находится выше – люди сталкиваются с реальностью, где розовые очки носить непозволительно. Не каждый выдерживает натиск системы, бюрократии и менталитета и предпочитает сдаться. Ну а что, так жить намного проще. Но минус есть – мы порождаем серую массу. Люди начинают жить по привычке, а не ради эмоций. Работа воспринимается как некая безысходность, и большинство сотрудников, находящихся в офисе, часами сидят и гипнотизируют стрелку часов в ожидании заветных 18:00...

Есть и обратная сторона медали. В начале статьи было сказано про относительность этого самого зла – представьте, что ко всем таким перспективным и амбициозным будут прислушиваться – есть огромный риск погрязнуть в хаосе. Безусловно, свежие идеи важны! Важны, но только помноженные на хороший и фундаментальный опыт. Нельзя ничего делать наобум или потому, что "в моем дипломе это повысило экономическую эффективность на 1000%". Реальные процессы могут сильно отличаться от теории и это факт. Как бы сильно ни обижались молодые ребята на опытных сотрудников, наставников и руководителей, аксиома одна – то, что для тебя амбициозного кажется абсолютным злом, является благим намерением для твоего оппонента. Почему твою идею не приняли и раскритиковали? Просто вспомни, что человек напротив тебя не просто так занимает свою должность. Возможно, он знает о некоторых нюансах, которые не позволят твоему проекту реализоваться.

Зло в мире благих намерений – а все ли так однозначно? С моей точки зрения - всё относительно! И самым верным решением подобных ситуаций является самомотивация. Ведь, если тебя щелкнули по носу, то нет никакого смысла обижаться на оппонента и опускать руки! Всегда нужно анализировать ситуацию в комплексе и, возможно тогда, некогда абсолютное зло для твоего восприятия, запросто сможет переквалифицироваться в весьма благое намерение.

Список литературы

  1. Левицкий, С.А. Основы органического мировоззрения : С предисловием автора / С.А. Левицкий. - [Frankfurt am Main] : Посев, 1946. - 250, [2] с. - Обл.: 1947 г.
  2. Ахиезер А.С., Козлова Н.Н., Матвеева С.Я. Модернизация в России и конфликт ценностей. - М., 1994.- 250 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail