gototopgototop

УДК 343.148.6

Методы улучшения качества судебной строительно-технической экспертизы при рассмотрении вопросов, связанных с реставрационными работами

Ананян Александр Юрьевич – магистрант кафедры Организации строительства и управления недвижимостью Национального исследовательского Московского государственного строительного университета.

Аннотация: Недостаточность специальных знаний приводит к допущению ошибок в ходе производства ССТЭ, и при составлении окончательного заключения эксперта.

Ключевые слова: Экспертиза, судебная строительно-техническая экспертиза, реставрация, реконструкция, объект культурного наследия, эксперт.

Реставрационные работы в строительстве, проводимые в отношении объектов, обладающих историко-архитектурной и культурной ценностью, являются крайне специфическими как в плане выполнения данных работ, так и в плане обследования на предмет соответствия заявленным требованиям и законодательству.

Перед выполнением реставрационных работ проводится долгая и тщательная процедура по составлению документации, необходимой для осуществления работ.

Перед составлением проектной документации проводится ряд исследований из разных областей науки и культуры. Данные исследования проводятся комиссией экспертов, в составе которой, присутствуют специалисты в области культуры, истории, ряд специалистов в области инженерии, строительных технологий, архитекторов и многих других, в зависимости от специфичности конкретного объекта реставрации.

Главной целью реставрации является восстановление объекта и приведение его к первоначальному, историческому виду.

Помимо основной задачи, также могут ставиться вопросы об усовершенствовании здания и приспособлении его под современное использование. Главным аспектом при таких работах является усовершенствование мер по безопасной эксплуатации объекта, так как зачастую они являются устаревшими или могут вовсе отсутствовать.

Первоначально проводятся изыскания, связанные с историческими фактами, которые могут иметь отношение к объекту изучения. Поднимаются документы, в которых может фигурировать описание вида объекта, имеющегося при его изначальном создании. Помимо этого, уделяется внимание изменениям, произошедшим со зданием с течением времени и причины их возникновения, которые могут быть отражены и после проведения реставрационных работ, при должном основании.

Параллельно с изучением исторических фактов проходит изучение конструктивных особенностей строения объекта исследования. Помимо того, что данные исследования направлены на улучшение характеристик здания, отвечающих за его долговечность, данное исследование важно для самого процесса проведения работ: результаты исследования могут показать особенности здания, без учета которых, неправильное проведение реставрационно-восстановительных работ может привести к частичному разрушению объекта исследования или к полной его утрате.

Также проводятся изучение экспертами материаловедами и инженерами-технологами, которые подбирают необходимые материалы, которые при применении позволят максимально приблизиться к изначальному состоянию объекта.

После проведения всех изысканий составляется проектная документация, согласно которой будут производиться работы. Данная документация должна получить одобрение Главгосэкспертизы и только после этого отдана исполнителям.

Инженерные изыскания, проводимые при составлении документации проводятся группой специалистов, имеющих большое количество знаний и опыта в данной области, в связи с чем, хорошо знающим все особенности проведения работ. Экспертиза документации также проводится специалистами в сфере реставрации, обладающими необходимыми знаниями и опытом. Из этого вытекает проблема проведения судебной строительно-технической экспертизы уже выполненных работ, при ее необходимости.

ССТЭ реставрационных работ, чаще всего, проводится специалистами из организаций, проводящих обследования всех строительных работ. Из-за этого, частым случаем является отсутствие специальных знаний, присущих такой специфической направленности, как реставрационные работы. Из-за этого частой проблемой является неправильное проведение экспертизы, которая, в будущем отражается на результатах судебных разбирательств и может привести не только к несправедливым судебным решениям, но и к необходимости проводить экспертизу заново.

Для улучшения данной ситуации следует повысить необходимый уровень квалификации для специалистов, имеющих право проводить экспертизу реставрационных работ, путем введения обязательных требований к работе в сфере реставрационной деятельности.

Список литературы

  1. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ (последняя редакция).
  2. СРП-2007 Рекомендации по проведению научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (3-я редакция).
  3. Реставрационные нормы и правила РНИП 1.02.01-94.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail